"Не зашили разрыв, было воспаление". Женщина чуть не лишилась матки в роддоме
KG

"Не зашили разрыв, было воспаление". Женщина чуть не лишилась матки в роддоме

Все самое интересное в Telegram

Бишкекчанка Тынара (имя изменено) написала заявление в правоохранительные органы на сотрудников родильного дома №2. По словам женщины, врач выписала ее домой с опущением матки после родов, даже не предупредив о проблеме. Следователь, работающая по этому делу, не дает информации, как продвигается проверка.

Что рассказала Тынара?

- В начале января я родила ребенка в столичном роддоме №2. Через двое суток меня оттуда выписали. Роды приняли неправильно, даже не посмотрели, ничего не сделали, а у меня произошло опущение матки.

Она прямо вышла из влагалища.

Пролапс называется на языке медицины.

Я смотрю в туалете: что-то там вышло. Я не поняла сначала. Мужу говорила, что у меня что-то торчит, но я не знаю, что это.

Я пошла в роддом и рассказала врачам, что у меня что-то выходит. Там посмотрели и сказали, что это полип. Отправили меня в третью гинекологическую больницу. Мол, пусть там посмотрят.

Я поехала туда. Такси взяла. Там посмотрели и сказали, что это не полип, а опущение матки и уже идет сильное воспаление и может быть температура. Когда в гинекологической больнице мне открыли влагалище, то пошел резкий запах. Медики предупредили, что из-за этого мне могут просто удалить матку. Сделать операцию, и все на этом.

Отправили обратно, чтобы меня нормально посмотрели. Я снова пошла в роддом. Там мне назначили антибиотик и свечи. Я сказала, что в третьей гинекологической больнице мне сказали, что это опущение.

В роддоме на это медики заявили: "Утром приходи!"

Я рассказала мужу, на что он предложил набрать номер акушера-гинеколога, которая принимала роды. Я говорю: "Эжеке, у меня опущение, оказывается. Почему, когда вы принимали роды, вы мне не сказали об этом?" В ответ она: "Я тебе говорила". Но когда она говорила? Я такого даже не помню. Меня не посмотрели нормально, не почистили. Допустили воспаление.

Врач тоже сказала утром приходить, потому что у нее дела. И выключила телефон.

Вечером у меня действительно поднялась температура. Я не могла даже встать нормально и покормить ребенка. Утром я пришла в роддом, меня посмотрели и сказали, что это якобы у меня старый разрыв, с первых родов. Я говорю: "Как это? Если бы у меня были старые разрывы, разве я могла бы доносить ребенка нормально девять месяцев?"

Но в роддоме настаивали, что это старый разрыв, и отправили меня в Национальный хирургический центр. Свою вину они признавать не хотели. Я в НХЦ пролежала 10 дней. Там подтвердили диагноз гинекологической больницы и сказали, что разрыв был новый, полученный при последних родах. Сказали, что когда принимали роды, мне что-то неправильно сделали и поэтому произошел разрыв и опущение матки.

Могли бы в роддоме сразу зашить. А сейчас время упущено. И родить еще ребенка я не смогу. Я молодая. На что мне в роддоме заявили, что ничего страшного, они мне, мол, кесарево сделают.

Я в шоке. Как так можно?

Я рожала ночью. Медики ко мне приходили, просили суйунчу. Говорили: "Мужу позвони, поздравь, что у него сын родился. Пускай приедет". Я отвечала, что моя семья вся спит. Тем более первый ребенок у меня еще маленький. Как муж приедет? Просила подождать утра. Медики сказали: "Ну ладно. На утро".

Утром приходили двое - акушерка и ее помощница, спрашивали, приехал ли мой муж. Потом, когда все это случилось, акушерка, которая принимала роды, пришла в хирургический центр и говорит: "Мне твои деньги не нужны. Возьми их обратно. На лекарства". Я сказала: "Не нужны мне они, раз я их отдала". В ответ она кинула мне деньги и ушла.

Я написала заявление в милицию. Подробно, как все было. У меня его приняли. Но прошло уже семь месяцев, следователь тянет время. Я звоню, она то не берет трубку, то говорит, что ждет результатов экспертизы, хотя они должны были быть уже готовы. То у нее дела, то она на похоронах.

В итоге она и вовсе добавила меня в черный список.

Теперь я не могу иметь детей, потому что время было упущено. Мне требуется операция.

Что говорят в милиции?

10 января 2021 года примерно в 19:23 в службу "102" ГУВД Бишкека поступил вызов из Национального хирургического центра, что пациентка хочет написать заявление в отношении врачей родильного дома №2 Бишкека.

На место вызова выехала следственно-оперативная группа УВД Ленинского района Бишкека, где по приезде были получены первичные данные, что 4 января 2021 года Т. Р. после родов пострадала от халатности врачей родильного дома №2 и получает лечение от последствий родов.

Также в УВД Ленинского района с письменным заявлением обратилась Т. Р. о принятии мер в отношении врачей родильного дома №2 Бишкека, которые 4 января 2021 года у заявительницы приняли роды, после рождения ребенка, не посмотрев последствий после родов, выписали через два дня. По словам заявительницы Т. Р., в результате халатности врачей родильного дома она сейчас получает лечение в Национальном хирургическом центре.

Следственной службой УВД Ленинского района Бишкека данный факт был зарегистрирован в ЕРПП и начато досудебное производство по статье 152 "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником" УК КР. Назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы, по результатам которых сообщим дополнительно.

В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия в рамках досудебного производства.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441711