Жогорку Кенеш. Когда год работали, а вспоминаются только скандалы
KG

Жогорку Кенеш. Когда год работали, а вспоминаются только скандалы

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша ушли на каникулы, но обещают вернуться. Уже 7 июля они проведут внеочередное заседание, где одним из вопросов планируют рассмотреть законопроект, который позволит назначить дату выборов в парламент.

Вместе с тем сессия, продленная из-за отмены результатов выборов 4 октября 2020 года, завершилась. А редакция Kaktus.media традиционно подводит ее итоги.

Сначала было скучно, а потом...

Не успели депутаты вернуться из отпуска 1 сентября, как разошлись, назначив следующее заседание на 3 сентября. Однако и в этот день, которому Михаил Шуфутинский посвятил целую песню, парламент решил не собираться до выборов, чтобы вдруг с высокой трибуны не было агитации той или иной партии.

Выборы прошли 4 октября. И все знают, чем они закончились. Недовольства были не в Жогорку Кенеше, а вокруг "Белого дома", который митингующим удалось захватить на следующий день.

Коалиция большинства Жогорку Кенеша собралась только 6 октября, чтобы одобрить кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьер-министра Кыргызстана. А затем в отеле "Достук" состоялось внеочередное заседание парламента, где спикер Дастан Джумабеков подал в отставку. Группа депутатов избрала новым спикером Мыктыбека Абдылдаева.

В тот же день Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными.

7 октября депутаты обсуждали объявление импичмента президенту Сооронбаю Жээнбекову. Депутаты также называли незаконным избрание осужденного Жапарова премьером и Абдылдаева спикером из-за отсутствия кворума. А между тем чиновники и кандидаты в депутаты продолжали делить портфели. К тому моменту на пост главы правительства претендовали Омурбек Бабанов, Алтынбек Сулайманов, Тилек Токтогазиев и Садыр Жапаров. А финансово-банковский сектор страны предложил кандидатуру Эркина Асрандиева.

10 октября Жогорку Кенеш провел заседание, где Абдылдаев подал в отставку. Парламент утвердил состав и структуру правительства, предложенные Садыром Жапаровым.

После вице-спикер Аида Касымалиева, Наталья Никитенко, Канат Исаев заявили, что все принятые решения незаконны, потому что не было кворума. Однако вице-спикер Мирлан Бакиров, взявший на себя бразды правления парламентом после отставки Дастана Джумабекова и самоотвода Мыктыбека Абдылдаева, подписал постановление ЖК об утверждении на должность премьер-министра Садыра Жапарова.

13 октября Жогорку Кенеш избрал нового спикера, им стал Канат Исаев.

В этот же день Сооронбай Жээнбеков вернул в парламент постановления о назначении Жапарова, заявив, что на заседании присутствовал только 51 депутат, а не 61, как того требует регламент. Он предложил пересмотреть вопрос в соответствии с законодательством.

На следующий день парламент снова собрался и снова утвердил Жапарова.

Депутаты вздохнули с облегчением, но...

Сулайманов и Керезбеков таскали друг друга за воротники

После утверждения Садыра Жапарова премьер-министром депутаты принялись рассматривать поправки в выборное законодательство. Однако председатель комитета по конституционному законодательству Канат Керезбеков объявил заседание закрытым, сославшись на отсутствие кворума. Алтынбек Сулайманов обвинил его в затягивании вопроса. Депутаты поспорили, а затем закрылись в комнате операторов. Журналисты видели, как они таскают друг друга за воротники. Однако сами парламентарии позже сказали, что никакой драки не было. По их словам, они "просто выяснили отношения".

Текебаев и мандат

Нельзя не вспомнить об Омурбеке Текебаеве. 12 октября, в разгар деления должностей, Садык Шер-Нияз заявил о готовности передать свой мандат Текебаеву, приговоры в отношении которого были отменены, и сложил с себя полномочия депутата. Однако ЦИК отказал лидеру "Ата Мекена" в возвращении в парламент, и, продержавшись всего 3 дня, вернул Текебаеву мандат.

А спустя 2 месяца активист и поэт Темирлан Ормуков заявил, что выиграл суд по иску в связи с выдачей депутатского мандата Текебаеву.

Омурбек Чиркешович, успевший снова стать лидером фракции "Ата Мекен", после решения суда передал свои полномочия Айсулуу Мамашовой. Однако позже стало известно, что решение принято с нарушениями. Лидером избрали Сайдуллу Нышанова.

Сам Текебаев отмечал, что будет ходить на работу, пока у него не отберут мандат.

И это случилось только в марте. ЦИК передал его мандат Шералы Абдылдаеву.

А 23 июня в Первомайском суде Бишкека сообщили, что Текебаев подал заявление о восстановлении ему мандата. Райсуд отклонил его заявление.

Протащили референдум

3 марта депутаты проголосовали за проведение 11 апреля референдума но новой Конституции.

При обсуждении проекта закона несколько депутатов заявили о нарушении регламента и подлоге. По их словам, не соблюдены требования при опубликовании документа для общественного обсуждения.

Кроме того, Дастан Бекешев заявлял, что инициаторами новой Конституции являются Акылбек Жапаров, Марлен Маматалиев, Бактыбек Турусбеков и Мирлан Бакиров. А остальные 80 человек, которые якобы подписывались под проектом, на самом деле ставили свои подписи под другим законопроектом. Листы с их подписями просто прикрепили к сопроводительному письму, отметил Бекешев.

Однако когда мы изучили эти документы, выяснилось, что сопроводительное письмо датировалось 1 марта 2021 г. А под письмом якобы подписался депутат Алмазбек Акматов. Но он, к сожалению, скончался за день до этого, 28 февраля.

Также под письмом, как оказалось, "подписался" Максат Сабиров, который еще 24 февраля сдал мандат и улетел в США.

Камчыбек Жолдошбаев и его фига

Депутат Камчыбек Жолдошбаев снова отличился. Его засняли на камеру, когда он размахивал перед гражданами удостоверением.

"Покажите, что там?" - спрашивает его мужчина на видео.

На что Жолдошбаев, убрав удостоверение, показывает фигу и нецензурно выражается.

Судя по видео, складывается впечатление, что между мужчинами произошел спор из-за дороги или автомобиля. Сам депутат сидит на пассажирском сиденье.

"Ата Мекен" и лидеры

Разборки в "Ата Мекене" не прекращались до самых каникул. Недавно ряд депутатов выразили недоверие Сайдулле Нышанову и избрали новым лидером того самого Шералы Абдылдаева, который пришел в Жогорку Кенеш вместо Текебаева.

Ни Нышанов, ни его заместитель Шайлообек Атазов не согласились с решением фракции, заявив, что оно принято незаконно.

Атазов назвал коллег коррупционерами и обвинил их в подделке документов. По его словам, они приняли решение, подписавшись в доверенности за коллегу, который был на тот момент в России.

На заседании завязался конфликт. И, говорят, Атазов вызывал Айсулуу Мамашову разобраться "раз на раз". Когда они пытались доказать друг другу что-то, их коллега, вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев объявил перерыв и попросил депутатов фракции выйти вместе с ним из зала, чтобы там выяснить отношения.

Э, не говори: "Э"!

Депутаты Нурбек Мурашев и Акыл Кемелов едва не подрались на заседании комитета.

Кемелов задавал вопросы председателю кабинета министров Улукбеку Марипову, однако председательствующий на заседании Мурашев попросил его поторопиться. Депутаты после эмоциональных "Эээ!" соскочили с мест, но их успокоили.

После заседания Кемелов и Мурашев, отойдя в сторону, помирились и пожали друг другу руки.

Гульшат Асылбаева и ее законопроекты

Депутат Гульшат Асылбаева, инициировавшая законопроект о защите от ложной и недостоверной информации, на одном заседании успела поговорить на повышенных тонах с несколькими коллегами.

Абдывахап Нурбаев, заявивший, что Асылбаева - автор антинародных законов, стал в ее глазах противником демократии.

Депутат заявила, что митингующие на улице против ее проекта, в том числе активистка Рита Карасартова, ничего хорошего не сделали для страны.

Однако Нурбаев заявил, что Асылбаева сделала еще меньше и ответит перед историей.

"Отвечу и перед Богом, и перед совестью. Не переживайте", - заявила автор проекта.

Из-за этого же законопроекта она поругалась с Бекешевым, который назвал проект вредительством.

"Государство итак народу ничего не может дать, зато пытается отнять свободу говорить. Этот закон только сделает хуже гражданам. Самую лживую информацию дают политики, депутаты, когда идут на выборы. Министры говорят, что повышают зарплату, но частично у врачей снизили. Даже если проект пройдет, никто не заставит людей петь властям оды.

Из-за этого законопроекта вас записали в партию "Биримдик". Думаете, теперь в "Ата-Журт Кыргызстан" запишут?" - спросил он.

Асылбаева попросила его не заниматься провокациями.

В результате обсуждения и голосования несколько раз законопроект был отклонен. Митингующие назвали это победой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441781