Дело Азимжана Аскарова: правозащитники не сдаются
KG

Дело Азимжана Аскарова: правозащитники не сдаются

Все самое интересное в Telegram

Правозащитное движение "Бир Дуйно Кыргызстан" и адвокат Айдар Сыдыков продолжают защиту прав и интересов Хадичи Аскаровой по факту смерти правозащитника Азимжана Аскарова 25 июля 2020 в исправительной колонии №47.

1 июля 2021 года в Свердловском районном суде Бишкека рассмотрели жалобу адвоката Айдара Сыдыкова в защиту интересов Аскаровой Хадичи о признании незаконным и необоснованным постановления старшего следователя Следственного Управления ГСИН при Министерстве юстиции КР, старшего лейтенанта в/с А. Молдажиева о прекращении досудебного производства, зарегистрированного в АИС ЕРПП за №03-860-2020-000152 по факту смерти Азимжана Аскарова.

К сожалению, следственный судья Алтынбек Тумонов прекратил производство судебного материала по жалобе адвоката Сыдыкова. Свое решение он обосновывает тем, что жалоба на постановление о прекращении досудебного производства была подана по истечении сроков на обжалование - 28 июня 2021 года. А постановление о прекращении досудебного производства по факту смерти Азимжана Аскарова адвокаты получили 16 июня 2021 года.

"Бир Дуйно Кыргызстан" констатирует, что 16 июня 2021 года адвокаты правозащитного движения и адвокат Айдар Садыков получили копию постановления о прекращении досудебного производства и два тома материалов досудебного производства.

В соответствии с ч. 2 ст. 250 Уголовно-процессуального кодекса "срок обжалования составляет 10 дней со дня получения постановления о прекращении уголовного дела".  Это подтверждается заявлением адвоката об ознакомлении и датой производства фотографирования материалов дела и не отрицалось судом. 

Однако исчисление сроков должно производиться по правилам статьи 141 УПК КР:

  • 2) при исчислении срока сутками не принимается в расчет тот день, которым начинается течение срокат. е. в нашем случае срок исчисляется с 17 июня;
  • 4) если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем, кроме случаев исчисления срока при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском учреждении. В данном случае, последний день подачи жалобы выпадал на 26 июня, субботу, т. е. нерабочий день, соответственно последним днем подачи заявления является 28 июня 2021 года. Жалоба была подана в последний день, поскольку материалы дела в два тома требовали углубленного изучения специалистами. Также правозащитники надеялись получить заключение специалистов на заключение судебно-медицинской экспертизы. 

Своим решением следственный судья Алтынбек Тумонов превысил полномочия, прекратив досудебное производство, уверены правозащитники.

Также важно отметить, что судья начал рассматривать дело по существу и удалился в совещательную комнату для принятия решения, в то время как сроки необходимо было принять во внимание до начала рассмотрения дела по существу. 

В соответствии со ст. 262. Порядок рассмотрения жалоб на действия, решения должностных лиц досудебного производства, "в начале судебного заседания следственный судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, разъясняет права и обязанности заявителю. Заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Неявка надлежаще уведомленного заявителя и должностного лица не является препятствием для рассмотрения жалобы"; "3. Жалоба не может быть рассмотрена, производство по ней прекращается в случаях, если жалоба подана лицом, который не имеет права подавать жалобу; жалоба не подлежит рассмотрению в этом суде; жалоба представлена по истечении срока на обжалование, предусмотренного настоящим Кодексом, и лицо, которое ее подало, не ставит вопрос о возобновлении этого срока или следственный судья по заявлению лица не найдет оснований для его восстановления; жалоба ранее была рассмотрена по аналогичным основаниям или доводам".

В связи с этим правозащитники намерены:

1. Подать жалобу в дисциплинарную комиссию судей на действия судьи. 

2. Обжаловать постановление о прекращении в Бишкекский городской суд.

Правозащитное движение "Бир Дуйно Кыргызстан" - 0312 31 76 71, 0550 18 40 95; адвокат Айдар Сыдыков - 0556 16 10 38.

Дело Азимжана Аскарова (93 статьи)
Суд отменил решение. Расследование смерти Азимжана Аскарова продолжится
28 Июля 2021, 11:53
Human Rights Watch опять требует от КР провести расследование гибели Азимжана Аскарова
23 Июля 2021, 11:12
"Что я могла? Только быть верной". Вдова Азимжана Аскарова выступила против пыток
19 Июня 2021, 11:44
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441809