Кулов о похищении Орхана Инанды: Защита гражданина Кыргызстана прописана в Конституции
KG

Кулов о похищении Орхана Инанды: Защита гражданина Кыргызстана прописана в Конституции

Все самое интересное в Telegram

Экс-премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов прокомментировал новость о том, что Орхан Инанды был задержан и доставлен спецслужбами Турции на родину, хотя последние 10 лет Инанды - гражданин Кыргызстана.

Он удивлен, что МИД КР планирует вызвать посла Турции в Кыргызстане Садык Догана и вручить ему ноту с просьбой (не с требованием, а с просьбой, так по крайней мере указано на одном из информационных сайтов) дать разъяснения по заявлению президента Эрдогана, где, когда и при каких обстоятельствах был задержан гражданин КР Орхан Инанды.

"Уверен, ответ получим не скоро. и он, скорее всего, будет обтекаемым, неконкретным, ибо Национальная разведывательная организация Турции вряд ли раскроет, как на самом деле произошло похищение Орхана Инанды и как он был вывезен за пределы нашей страны", - высказался он.

Однако нельзя исключать, что турецкая сторона во избежание международного конфликта может подставить наши спецслужбы. Вроде бы они попросили, а наши, исходя из самых добрых побуждений, помогли.

Кулов подчеркнул, что по ряду таких направлений, как борьба с международным терроризмом, торговля наркотиками, недопущение распространения средств массового поражения, спецслужбы различных стран контактируют между собой в текущем, рабочем режиме без согласования со своими главами государств и внешнеполитическими министерствами.

"Приведу пример - после того как я был назначен на должность министра национальной безопасности, мне руководители подразделений из южных областей республики доложили, что до моего назначения имели место ряд случаев, когда наши коллеги одной из соседней с нами стран тайно похищали с территории Кыргызстана и также тайно вывозили к себе своих граждан, которые по каким-либо причинам скрывались у нас. Я тогда созвонился с руководителем соседней спецслужбы и договорился встретиться на приграничной территории. На встрече ознакомил с соответствующей информацией и предупредил, что при повторении подобных случаев мы будем поступать очень жестко. В ответ получил четкие заверения, что подобного больше не повторится", - рассказал о подобном опыте Кулов.

Такие вопросы не требуют постановки в известность главы государства и получения его согласия. Это входит полностью в компетенцию руководителя спецслужбы.

Кулов придерживается мнения, что если в действительности имело место содействие в тайной выдаче гражданина КР по согласованию с ГКНБ, то тогда однозначно придется привлекать к ответственности руководителей "конторы".

Никто никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет права выдавать нашего гражданина другой стране. Это положение прямо записано в Конституции Кыргызской Республики. А Орхан Инанды является гражданином Кыргызской Республики.

"Если же Орхана Инанды тайно вывезла Национальная разведорганизация Турции и наши, как говорится, "здесь не при делах", то и тогда мы обязаны отреагировать на межгосударственном уровне, вплоть до отзыва наших дипломатов, обращения в международные суды, соответствующие комитеты ООН", - высказался политик.

Феликс Кулов считает, что сейчас в первую очередь необходимо обязать посла Кыргызстана в Турции встретиться с Орханом Инанды, оказать ему необходимую правовую поддержку, медицинскую помощь и незамедлительно на государственном уровне сделать все возможное, чтобы добиться возвращения гражданина на Родину, ибо на кону репутация государства.

"О том, что руководство нашей страны не было в курсе, говорит следующий факт.

Пресс-секретарь президента Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев на вопрос, обсуждали ли президенты Кыргызстана и Турции исчезновение Орхана Инанды, ответил, что президент Садыр Жапаров спросил своего коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана о пропавшем без вести в Кыргызстане Орхане Инанды. Эрдоган ответил, что не знает его, у него нет никакой информации", - напомнил Кулов.

Напомним, президент сети турецких лицеев "Сапат" Орхан Инанды пропал в ночь на 1 июня. 31 мая вечером он выехал из дома на своей машине Lexus GX470, а в 4 часа утра 1 июня его внедорожник нашли на ул. Малдыбаева. 5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Орхан Инанды был задержан и доставлен спецслужбами Турции.

Похищение Орхана Инанды (101 статья)
Орхану Инанды грозит 22,5 года заключения в Турции
22 Июля 2021, 18:17
Возле "Бета Сторес-2" была стрельба. Предварительно, это связано с Орханом Инанды
22 Июля 2021, 11:06
Дело о двух паспортах. Тенгизу Болтуруку можно, Орхану Инанды нельзя?
18 Июля 2021, 20:50
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441985