"В реанимации стало больше молодых пациентов". Беседа с реаниматологом о COVID-19
KG

"В реанимации стало больше молодых пациентов". Беседа с реаниматологом о COVID-19

Все самое интересное в Telegram

Пресс-секретарь Фонда обязательного медицинского страхования Света Байтикова побеседовала с врачом-реаниматологом красной зоны Национального госпиталя Нургуль Чолпонбаевой.

- Изменилась ли ситуация по сравнению с прошлым годом?

- Я недавно вышла из красной зоны, и нынешнюю ситуацию с COVID-19 в красной зоне не сравнить с прошлогодней. Ситуация тяжелая. Быстро и чаще всего дают ухудшение больные, имеющие сопутствующие заболевания, такие как гипертония, сахарный диабет, хронические обструктивные заболевания легких, ожирение. И, конечно же, пожилые, они попадают под первый удар. Больные в возрасте чаще всего дают нарастающую дыхательную недостаточность, переходящую в дистресс-синдром.

По сравнению с прошлым годом стало больше молодых людей.

Последними моими пациентами были 29- и 39-летние мужчины. 39-летний был ВИЧ-позитивным, инфекция протекала крайне тяжело, и, к сожалению, мы не смогли его спасти.

- Почему молодые поступают к вам в реанимацию в тяжелом состоянии, в чем причина?

- По моему мнению, молодые несвоевременно обращаются за медицинской помощью, занимаются дома самолечением, некоторые не верят, что это COVID-19.

Когда появляется сильная одышка, низкая сатурация, высокая температура, сохраняющаяся неделями, только тогда обращаются за медицинской помощью.

В реанимации мы заметили, что большую роль в положительном исходе заболевания играет сам больной, зависит от того, насколько он прислушивается к нам, врачам. Если с первых дней выполняет наши рекомендации, а это - принимать своевременно лекарства, лежать на животе, делать дыхательную гимнастику, питаться, то исход чаще всего хороший.

Когда игнорируют, то на глазах дают быстрое ухудшение состояния.

- То есть в реанимации больные должны делать дыхательную гимнастику?

- Больные, которые в сознании и дышат аппаратом Боброва, должны делать дыхательную гимнастику, лежать на животе и сбалансированно питаться. Есть ослабленные пациенты, которые не хотят есть, пить воду, чтобы восполнить объем циркулирующей крови. Мы не всегда можем проводить инфузионную терапию (делать капельницы), так как может развиться отек легких. Поэтому стараемся восполнить объем крови за счет питания и приема воды.

Если пациент помогает врачам и себе, регулярно выполняет рекомендации, то болезнь можно победить!

Коронавирус в Кыргызстане (3219 статей)
Статистика по коронавирусу на 4 августа. Еще на 100 новых случаев меньше
4 Августа 2021, 09:34
Отстаем от соседей? Сколько кыргызстанцев полностью вакцинировались
3 Августа 2021, 16:09
Статистика по коронавирусу на 3 августа. В Бишкеке больше, чем во всей остальной стране
3 Августа 2021, 11:31
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442088