Время активных граждан. История Диляры Нурметовой - человека с добрым сердцем
KG

Время активных граждан. История Диляры Нурметовой - человека с добрым сердцем

Все самое интересное в Telegram

Проект "Время активных граждан" рассказывает об активистах, волонтерах и работниках неправительственных организаций Кыргызстана, которые помогают людям преодолевать трудности, вносят ценный вклад в развитие общества.

В рамках проекта команда киностудии Руслана Акуна Bairak group сняла семь документальных короткометражных фильмов и восемь фотоисторий о деятельности волонтеров со всей страны во время пандемии, митингов и не только.

История четвертая. Диляра Нурметова: "Кто, если не мы?"

Нурметову Диляру в Караколе знают многие люди из социально уязвимых слоев населения, будь то пенсионеры, малоимущие или люди с инвалидностью.

Она и возглавляемый ею социально-правовой центр "Спектр" - как мост между теми, у кого есть власть и ресурсы, и теми, чьи голоса не могут быть услышаны.

Все жители Каракольского лесхоза с благодарностью вспоминают, как Диляра Наровна боролась за решение их проблемы с нерабочим трансформатором, когда всю зиму они сидели без электричества.

"Диляра - уникальный человек с добрым сердцем. Такие люди как воздух нужны нашему обществу", - рассказывает житель Каракольского лесхоза Таалай.

Встречи с людьми, которым нужна помощь, Диляра Наровна проводит либо на месте проблемы, как это было с Таалаем и его соседями, либо на скамейках в парке возле бывшего офиса, который сгорел пару лет назад.

В 2001 году мэрия Каракола, оценив вклад Диляры Наровны в социальное развитие города, выделила ее организации помещение. Здесь она и ее единомышленники принимали разных людей с социальными трудностями. Консультации оказывались бесплатно. Но однажды в три часа утра Диляре Наровне позвонили и сказали, что ее офис горит.

В помещении хранились журналы по каждому району города, где регистрировали малообеспеченных людей, многодетных семей, пенсионеров - всех, у кого было недостаточно возможностей самостоятельно отстаивать свои права.

"Ранее в офис приходили незнакомые люди, требовали освободить помещение. Вламывались воры. Затем случился этот пожар. Очень жалко было терять годы исследований, списки и документы - весь наш труд с 1998 года. Радует, что хотя бы есть возможность поделиться своими знаниями, опытом, пусть даже и без офиса", - делится она.

Галина Петровна - одна из многих десятков людей, которым Диляра Наровна помогла в свое время.

Так случилось, что в 2018 году сыну Галины, имевшему инвалидность, предъявили ложные обвинения и арестовали. Диляра Наровна ездила в СИЗО и полгода добивалась справедливости. Сейчас Галина с сыном дома, но они все еще продолжают доказывать его невиновность.

Диляра Наровна уверена, что человека в беде поймет только тот, кто сам испытал такие же трудности в жизни. А она прошла через многое. Увидев, как живут люди в регионах, она поняла, что нельзя просто сидеть сложа руки. Нужно помогать другим. "Кто, если не мы?"

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442156