"Публичные лица открыты для освещения их слов". Активисты оценили угрозы Ташиева
KG

"Публичные лица открыты для освещения их слов". Активисты оценили угрозы Ташиева

Все самое интересное в Telegram

8 июля на пресс-конференции председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев выразил недовольство пользователями Интернета, которые, по всей видимости, критикуют главу государства и других должностных лиц. Об этом напомнили в ОФ "Институт Медиа Полиси", прокомментировав на своей странице в Facebook заявления главы госкомитета.

"Хочу предупредить всех, кто в Интернете пока безнаказанно кричат и обливают грязью, необоснованными обвинениями главу государства и других должностных лиц. Когда-нибудь вы будете привлечены к ответственности. Каждого из вас сейчас записывают, каждого из вас берем на учет. Остановитесь! Не нужно радикализировать общество, не нужно призывать к деструктивным силам, действиям. Это может привести к печальному исходу, в том числе для тех людей, кто призывает по Интернету. Например, в Жогорку Кенеше один депутат постоянно угрожает, что за Орхана Инанды будет кто-то отвечать. Все мы будем отвечать. Вы будете отвечать", - сказал Ташиев.

Ввиду того что данное высказывание политической фигуры, главы ГКНБ, касается права на свободу выражения мнений, ОФ "Институт Медиа Полиси" подготовил комментарий. Kaktus.media публикует главное.

По первой части высказывания

Ввиду отсутствия отсылок на законодательство КР предлагаем обратиться к словарю фразеологизмов, в котором "обливать грязью" - это сплетничать о ком-то, распространяя негативную и/или ложную информацию.

Видимо, глава ГКНБ имел в виду наличие гражданской ответственности за распространение недостоверной, порочащей честь и достоинство информации. Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту чести и достоинства (ст. 29), и распространение такой информации является основанием привлечения к гражданско-правовой ответственности.

Вместе с тем уместно было бы отметить, что, согласно одному из постановлений пленума Верховного суда, "политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ.

Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий. Публичные лица открыты для освещения их слов и поступков.

По второй части высказывания

О том, что всех "сейчас записывают", "каждого берут на учет". Надо отметить, что в компетенцию такого госоргана, как ГКНБ, если исходить из открытого перечня полномочий ГКНБ, не входит работа по отслеживанию негативных высказываний в отношении президента.

Честь и достоинство относятся к категории нематериальных неимущественных прав, которые представляют собой особые субъективные права личности, неразрывно связанные с ней, и из этого следует, что только гражданин самостоятельно может дать оценку, что его порочит, а что нет.

Поэтому защита чести и достоинства любого человека, в том числе и президента, должна осуществляться в исковом производстве.

О третьей части высказывания главы ГКНБ

Он говорит, что "не нужно радикализировать общество" и "призывать к деструктивным силам, действиям". По всей видимости, здесь имелось в виду наличие уголовной ответственности за осуществление экстремистской деятельности, такой как насильственный захват власти; публичные призывы к насильственному захвату власти; возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни) и др.

К сожалению, здесь в законодательстве чересчур широкие рамки запретов и, соответственно, налицо проблемы в его правоприменении.

В свое время одно из указанных в антиэкстремистском законодательстве деяний было вменено в отношении депутатов от партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова, Садыра Жапарова, когда они 3 октября 2012 года, будучи депутатами Жогорку Кенеша, с некоторыми сторонниками протеста, участвуя в мирном митинге за национализацию месторождения Кумтор, по версии следствия, а потом и суда, "пытались захватить власть, призывали участников акции протеста свергнуть существующий конституционный строй", перелезли через ограду "Белого дома" и оказали сопротивление сотрудникам службы госохраны, пытавшимся их задержать.

О четвертой части высказывания

Глава ГКНБ говорит, что "один депутат постоянно угрожает, что за Орхана Инанды будет кто-то отвечать". Хотелось бы отметить, что есть понятие "депутатская привилегия".

Это привилегия депутатов, заключающаяся в запрещении преследования депутата за выступления на заседании Жогорку Кенеша.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442223