Самые частые вопросы пассажиров
KG

Самые частые вопросы пассажиров

Все самое интересное в Telegram

Когда наши клиенты готовятся к полету, ну, например, по направлению Бишкек - Москва, Ош - Москва, Тамчи - Москва, Бишкек – Новосибирск или приобретают другие билеты в Россию, у них рождается масса вопросов. Bookit.kg собрал популярные и отвечает на них. Спойлер: летать безопасно, все предусмотрено.

Могут ли все двигатели выйти из строя? Мы упадем?

Полный отказ двигателей случается редко – почти никогда. Но такую ситуацию предусмотрели производители самолетов и сделали системы перезапуска. Более того, во время каждого полета бывает момент, когда самолет переходит на режим, при котором двигатели работают на нулевой тяге. Это похоже на нейтральное положение в коробке передач машины, когда она стоит под уклоном. Но самолет может сесть и без работающих двигателей. Так же медленно и плавно, как машина бы спускалась с горки на "нейтралке". Такой опыт уже был в 1982 году.

На сколько хватит кислородных масок, если в салоне появится пробоина?

В среднем на 15 минут для пассажиров и на 90 минут для пилотов. Именно это время необходимо для того, чтобы пилот снизился и в самолете появился естественный кислород. Ведь на высоте уровень кислорода внутри самолета поддерживают искусственно. Иначе начнется гипоксия: люди будут терять сознание и без кислородной маски погибнут. Перед каждым вылетом работоспособность масок проверяется.

Спят ли пилоты во время полета?

В 50% случаев - да. Самолеты большую часть времени работают в режиме автопилота, и летчики могут задремать. Но диспетчеры требуют от пилотов постоянной обратной связи, поэтому расслабиться может только один из управляющих воздушным судном. А вот для дальних дистанций специально нанимают троих пилотов, чтобы они сменяли друг друга. После смены пилот спит в специальной каюте. Но кто-то один всегда в кабине на связи.

Почему самолеты иногда кружат перед посадкой?

Причин масса: например, на посадочной полосе предмет или животное, дует сильный боковой ветер или аэропорт срочно принимает спецборт. Но главное, что это не аварийная ситуация, а вполне штатное мероприятие, все под контролем.

Какое гражданство у тех, кто родился в полете?

Тут родителям предоставляется выбор. Это может быть гражданство страны, в которой зарегистрирована авиакомпания, страны, над которой летело воздушное судно, той, где сел самолет или откуда вылетел. Многие малыши получают пожизненные бонусы на перелеты, если родились на борту.

Что если самолет станет обесточенным?

Специальные системы автопилота помогут посадить его в ближайшем аэропорту. Все продумано.

Правда ли, что на воду садиться безопаснее?

Нет. Легче садиться на землю. Вода быстро затопит самолет и примет судно "жестче" земли из-за своей плотности. При экстренной посадке на землю шансы выжить выше.

Если молния попадет в самолет?

Это происходит постоянно, но пассажиры даже не замечают. Птицы – большая опасность. Если они попадут в вентилятор или турбину, двигатели могут загореться. Не каждое лобовое стекло переживет столкновение с пернатыми. Поэтому в аэропортах используют шумовые генераторы, соколов и даже вертолеты, чтобы отпугивать птиц.

Почему пассажирам не дают парашюты?

Даже в спокойном состоянии не все смогут его надеть и правильно прыгнуть. А во время паники шансов совсем мало. Более того, для безопасного прыжка профессионала высота судна должна быть меньше 5 км над землей, а скорость невысокой. Идеальные условия во время крушения организовать невозможно.

Бонус: даже попав в катастрофу, 95% пассажиров остаются живы. И когда вы будете покупать авиабилеты в Кыргызстане, помните: самые безопасные места - в хвосте. На сайте Bookit.kg вы можете уже сейчас присмотреть дешевые авиабилеты в удобном для вас месте.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442236