Фарид Ниязов продолжает писать статьи в СИЗО. Очередная - о Казахстане и уважении
KG

Фарид Ниязов продолжает писать статьи в СИЗО. Очередная - о Казахстане и уважении

Все самое интересное в Telegram

Экс-руководитель аппарата бывшего президента Алмазбека Атамбаева Фарид Ниязов написал заметку о своей работе в то время. Kaktus.media публикует заметку без изменений.

Это вторая из заявленной серии заметок о работе команды Атамбаева. В первой публикации говорилось о "главной ошибке" - продвижении Сооронбая Жээнбекова на пост президента.

Ниязов считает, что имеет право высказаться о главном достижении тех лет.

Приводим его эссе (стиль и орфография сохранены. - Прим. Kaktus.media):

"Дело даже не в том, что Алмазбек Шаршенович - единственный, кто на пике народного доверия завершил отведенный Конституцией президентский срок и не искал при этом путей его продления. Гораздо более важным является фактор "настроения страны". Образно говоря: он "принял" страну в глубоко депрессивном состоянии, а "передал" преемнику состоявшееся государство в состоянии политической стабильности, экономического и, самое главное - духовного подъема. Кто бы и что бы ни говорил, именно при его правлении кыргызстанцы имели больше всего поводов гордиться своей страной: строящиеся дороги, стабильная подача электроэнергии и газа, выход из списка бедных стран, относительно недорогой бензин, льготы для кыргызских трудовых мигрантов в России, поддержка культуры и спорта… И наконец, Всемирные игры кочевников.

Народу Кыргызстана последние 30 лет нелегко живется. Но при Атамбаеве удалось поднять дух нации и смею утверждать, что это была целенаправленная работа государственных органов, СМИ, неправительственных организаций, политических и общественных сил. В работу над конкретными проектами данного направления были вовлечены видные деятели науки, культуры, спорта. Мы старались поддерживать соответствующие инициативы СМИ, НПО и других институтов гражданского общества, отдельных активистов. Над всем этим трудились самые сильные специалисты аппарата президента (воздержусь от озвучивания имен исключительно из опасений их политического преследования).

Результатом такого взаимодействия государства, политиков ( в том числе оппозиционных) и гражданского сектора стало доверие народа, поначалу очень хрупкое, но уже к 2014 году достаточно окрепшее. Поверило и международное сообщество, в результате чего объем безвозмездной внешней помощи Кыргызстану при Атамбаеве составил $3 млрд (гранты + списание внешнего долга + РКФР) и впервые превысил сумму кредитов ($1,8 млрд внешних займов). Объемы капитального строительства за 7 лет оказались выше, чем за все предыдущие 20 лет независимости. Показатели бедности населения снизились с 39% до 25%.

А также необходимо отметить, что при Алмазбеке Атамбаеве тот же Нурсултан Назарбаев перестал выступать с уничижительными заявлениями в адрес нашей страны. Более того, в 2015-2017 годы в казахстанском сегменте интернета часто очень позитивно оценивали развитие Кыргызстана. Понятно, что кое-кому в Астане это не нравилось. Но стоило в последние 3 года остановить созидательные процессы в стране, и сегодня казахский аксакал вновь воспользовался возможностью попенять ослабшему соседу за демократию.

К сожалению, наши преемники не поняли, что дух нации и настроение народа являются важнейшими ресурсами развития Кыргызстана. Я далек от мысли идеализировать свою работу, ошибки были. Однако чего добились Жээнбековы, очерняя Атамбаева? Дискредитировали и остановили созидательные процессы. Погрузили страну в атмосферу противостояния и недоверия. Рано или поздно все эти "бесовские игры" вокруг имени Атамбаева закончатся и он будет реабилитирован. Точно так же, как после подобных очернительских кампаний были восстановлены добрые имена Исхака Раззакова и Турдакуна Усубалиева, которых также обвиняли в коррупции и различных злоупотреблениях.

А вот проблема духа нации и восстановления атмосферы созидания в Кыргызстане становится все серьезнее. И дело не только в коронавирусе. Вопросами идеологии и настроения страны надо заниматься конкретно и повседневно.

Политика непримиримого противостояния уместна лишь в отношении реальных коррупционеров. Их имена общеизвестны. А с неудобными, но зато реальными партнерами президента по развитию Кыргызстана, такими как конструктивная оппозиция, СМИ, НПО и гражданские активисты, лучше вернуться к практике взаимодействия. Хотя бы на том уровне, что был достигнут при Атамбаеве в 2012-2016 гг."

Дело Атамбаева (708 статей)
"Осталось повесить на него убийство Кеннеди". Адвокат об очередном деле против Атамбаева
24 Июля 2021, 10:29
Очередное эссе Фарида Ниязова. Про то, почему Бабанова и Отунбаеву превратили во врагов
16 Июля 2021, 11:11
Досье на Алмазбека Атамбаева. Какое обвинение ему уже предъявляли и что ему еще грозит?
13 Июля 2021, 17:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442410