Партия Атамбаева прошла в БГК. Какие сейчас перспективы для бывшего президента
KG

Партия Атамбаева прошла в БГК. Какие сейчас перспективы для бывшего президента

Все самое интересное в Telegram

По предварительным итогам выборов, в Бишкекский городской кенеш прошли шесть партий. Одна из них - "Социал-демократы". У нее будет около пяти мандатов. Но здесь важен не столько результат, сколько сам факт того, что в БГК прошла партия бывшего президента. Что это значит для Алмазбека Атамбаева и как это меняет расклад в его взаимоотношениях с нынешней властью?

Отметим, на выборах 11 апреля, когда была сравнительно высокая явка, "Социал-демократы" не смогли преодолеть 7-процентный барьер. При повторных выборах их расклад изменился.

Денис Бердаков, политолог

-У "Социал-демократов" в городе оказалось около восьми тысяч активных избирателей. С ними-то они и проходят в БГК. Но смогут ли социал-демократы что-то там изменить? Нет. Во-первых, у властных кланов не было никакой цели захватить доминирование в горкенеше, так как он и так теряет часть полномочий. Поэтому в нем не будет противостояния. Во-вторых, образовалась централизованная вертикаль власти, и теперь мэр будет ориентироваться на администрацию президента, а не на горкенеш. Обладание статусом "депутат горкенеша" приятно, но уже ничего не решает по новой Конституции.

Думаю, что социал-демократы сделают политику городского совета более активной и медийной, обеспечат оппозицию.

Лично для Алмазбека Атамбаева эта ситуация ничего не меняет и не означает. С одной стороны, да, победа всегда приятна. Но понимание того, что в городе с миллионом жителей за партию социал-демократов проголосовали восемь тысяч человек, не обнадеживает. Даже с учетом низкой явки это не настолько серьезный показатель, чтобы

власти делали какие-то выводы во взаимоотношениях с бывшим президентом.

В целом я думаю, что эти выборы с супернизкой явкой были не по электоратам, а по связям в обществе. Прошли те, кто имел больше предприятий и сотрудников в них, больше родственников, соседей, но не электората.

Эдиль Осмонбетов, политолог

- Из этих выборов с низкой явкой трудно сказать, какие перспективы у социал-демократов и у бывшего президента. Если бы количество избирателей было больше, то могли бы говорить о какой-то электоральной базе. Низкая явка, программа непонятная, кандидаты пассивные и избиратели усталые... При таких условиях все выводы о рейтингах и влиянии социал-демократов будут с погрешностями.

Безусловно, прохождение любого порога всегда придает уверенности в будущем, и, возможно, как-то воодушевит на парламентских выборах. Но кыргызская политика настолько динамична, сложна, труднопредсказуема, в ней все так быстро меняется, и поэтому строить какие-то прогнозы уже не приходится. Неизвестно, что нас ожидает осенью или зимой.

На данном этапе я не думаю, что такие результаты социал-демократов станут поводом для властей договариваться с бывшим президентом. Для этого нужны более серьезные успехи.

К тому же сейчас же политическая база довольна стабильна. Это продемонстрировали референдум и выборы в январе.

Эмиль Жороев, политолог

- При оценке результатов социал-демократов нужно учитывать объективные факторы. Это были пассивные выборы с супернизкой явкой. Основные избиратели устали, была жара и много других причин. В таких условиях социал-демократам не стоило труда мобилизовать своих верных, лояльных сторонников, будь это даже односельчане Атамбаева, и набрать восемь тысяч голосов. Если бы мы говорили о явке в несколько сотен тысяч избирателей, то я бы предположил, что партия никак не прошла бы в городской кенеш.

Вероятно, социал-демократы будут презентовать эти результаты как некое доказательство их значимости и веса в политике. Но я думаю, что для Алмазбека Атамбаева в диалоге с властями они ничего не значат. И я бы не стал рассматривать это как серьезный аргумент для их парламентской гонки.

Что касается властей, то я не думаю, что они настроены анализировать ситуацию и читать сигналы с результатов с выборов и вряд ли всерьез воспримут результаты партии бывшего президента.

Я бы надеялся, что молодые, амбициозные, мобильные лидеры в партии смогут отделить себя от личности Атамбаева и начать строить партию, которая не привязана к одному человеку.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442444