Зачем нужно вакцинироваться сейчас? Разбираемся с ВОЗ, Эльденом Калчекеевым и Ташиевым
KG

Зачем нужно вакцинироваться сейчас? Разбираемся с ВОЗ, Эльденом Калчекеевым и Ташиевым

Все самое интересное в Telegram

11 июля в Кыргызстан из Китая поступило 1 млн 250 тыс. доз вакцины VeroCell компании Sinopharm, одобренной Всемирной организацией здравоохранения. В стране началась массовая вакцинация от коронавируса. Для того чтобы привиться, необязательно идти в поликлинику по месту жительства. Прививочные пункты развернуты и в торгово-развлекательных центрах, а также созданы мобильные бригады.

Редакция Kaktus.media еще до прибытия вакцины в Кыргызстан выясняла, как действует вакцина и стоит ли ее опасаться. Рассказал нам об этом консультант городского управления здравоохранения Эльден Калчекеев.

Теперь, когда вакцина пришла, редакция Kaktus.media кратко объясняет, почему получить прививку надо быстрее. Выясняли мы это на основе данных ВОЗ, комментариев Эльдена Калчекеева и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Это нужно лично вам

Прививка - самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения COVID-19. Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый. Проблема в том, что COVID-19 - новая инфекция. Иммунная система человека "не видит" в этом вируса врага и не включает систему защиты. Вакцина как раз и учит этому наш организм, хотя бы частично. Вакцина не дает гарантии, что вы не заразитесь. Но даже если заболеете, уж точно не попадете с коронавирусом в реанимацию. То есть болезнь будет протекать в легкой форме.

Привитые от коронавируса тоже болеют. Но болеют так легко, что в больницу не попадают. А о том, чтобы привитый умер – об этом даже речи быть не может

Это нужно, чтобы помешать вирусу мутировать

Вероятность мутации вируса повышается, когда он широко циркулирует среди населения и заражает большое количество людей. Чем больше возможностей у вируса для распространения, тем чаще он реплицируется и тем больше у него шансов на изменение. И, соответственно, чем меньше круг людей, среди которых циркулирует вирус, тем меньше у него возможностей меняться (меньше возможностей появления новых штаммов). Однако, чтобы помешать вирусу, вакцинироваться должно сразу как можно большее количество людей.

Существующие вакцины обеспечивают защиту и от новых вариантов вируса, поскольку стимулируют широкий иммунный ответ с участием различных антител и клеток. Поэтому изменения, или мутации, вируса снижают эффективность существующих вакцин, но не сводят их на нет.

Это нужно стране в целом

12 июля заместитель председателя Государственной таможенной службы Кыялбек Мукашев заявил, что Китай потребовал привить 70% населения Кыргызстана для пропуска грузовиков через таможню. Правда, посольство КНР тут же заявило, что это фейк.

"Китайская сторона не будет и не может выдвигать другим государствам никаких требований по вакцинации населения", - пояснили в посольстве.

Таможня тоже пояснила, что имел в виду Мукашев: "Послом КНР было предложено в приоритетном порядке проводить вакцинацию в отношении сотрудников пунктов пропуска, водителей и иных лиц, участвующих в процессе перемещения товаров и транспортных средств, для обеспечения трансграничной безопасности. При высказывании по вакцинации населения Кыргызстана заместителем председателя ГТС Кыялбеком Мукашевым имелось в виду проведение вакцинации лиц, задействованных в перемещении товаров и транспортных средств".

А вот это уже похоже на правду. Конечно, никто не может требовать от нас вакцинации населения. Но чем больше будет у нас процент вакцинированных, тем больше наша страна будет открыта для всего остального мира.

Это бесплатно

8 июля председатель ГКНБ давал пресс-конференцию. Он сказал, что решил помочь правительству и рассказать не только о работе своего ведомства. В числе прочего поговорил он и о вакцинации.

"Закуплена партия вакцины, она называется Sinopharm. Скоро купят еще одну партию. Мы покупаем и раздаем гражданам бесплатно. Может быть позже, осенью или зимой, они станут платными. Вакцины есть, получайте. Я тоже получил Sinopharm", - прозрачно намекнул глава ГКНБ на возможность того, что вакцинировать будут за деньги.

Правда, в пресс-службе Минздрава редакции Kaktus.media сообщили, что платная вакцинация пока не рассматривается. Но, как говорится, осадок остался.

Вакцинация от коронавируса (168 статей)
Алымкадыр Бейшеналиев обещает еще партию вакцины AstraZeneca
28 Июля 2021, 12:18
Почему у одних после вакцинации есть антитела, а у других нет? Ответ эксперта
28 Июля 2021, 12:01
Почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации. Мнение эксперта
28 Июля 2021, 10:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442466