Дело о двух паспортах. Тенгизу Болтуруку можно, Орхану Инанды нельзя?
KG

Дело о двух паспортах. Тенгизу Болтуруку можно, Орхану Инанды нельзя?

Все самое интересное в Telegram

О кыргызских паспортах мировая общественность узнает, как правило, из криминальных сводок. Кыргызские паспорта засветились в истории вокруг убийства Айеркена Саймаити в Турции, в деле подозреваемых в теракте в Киеве и во многих других происшествиях. Вот и за последние полгода в Кыргызстане произошли еще два знаковых события, но с участием политиков.

Орхан Инанды использовал два паспорта

Орхан Инанды получил гражданство Кыргызстана в 2012 году, сохранив при этом турецкий паспорт. Кыргызское законодательство позволяет гражданам Кыргызстана иметь иное гражданство. Все эти годы у кыргызских правоохранительных органов к гражданству Орхана Инанды вопросов не возникало.

Турция признает двойное гражданство и в свою очередь считает Орхана Инанды своим подданным.

А вот власти Кыргызстана не до конца определились, считать ли Инанды своим гражданином. Более того, вместо попыток вернуть его в Кыргызстан правоохранительные органы готовы возбудить уголовное дело за использование двух паспортов. По данным следствия, он использовал паспорт Турции при выезде за рубеж.

Дипломатический паспорт Тенгиза Болтурука

Аналогичная ситуация у Тенгиза Болтурука, правда, у правоохранительных органов к нему претензий сейчас нет. Тенгиз Болтурук получил гражданство Канады, но от гражданства Кыргызстана тоже не отказался, что закон позволяет. Он много лет прожил в Канаде и в октябре после смены власти приехал в Кыргызстан для разбирательств по "Кумтору". Даже депутаты подозрительно отнеслись к новоявленному "главному" по "Кумтору".

Как свидетельство высшего доверия властей, он продемонстрировал дипломатический паспорт. По его словам, Жапаров выдал ему документ для беспрепятственных зарубежных поездок по делу "Кумтора". Но вопросов стало еще больше.

Тенгиз Болтурук в октябре называл себя советником и. о. президента Садыра Жапарова, хотя официального сообщения не было. Возможно, он был советником на общественных началах, которых у президента почти дюжина.

Между тем выдача дипломатического паспорта строго регламентируется законом, и в перечне лиц, которым полагается дипломатический паспорт, должность советника не входит. По закону советник может получить только служебный паспорт.

В то же время закон позволяет президенту в рамках своей номенклатуры и по личному решению выдать дипломатический паспорт человеку, который не входит в этот перечень. Таким образом, выдача дипломатического паспорта Тенгизу Болтуруку, возможно, не является нарушением закона. Но важно помнить, что в Кыргызстане основное значение имеет не законность событий, а их политический контекст.

Двойные стандарты или повод для будущих обвинений?

Нынешний контекст позволил правоохранительным органам возбудить еще одно уголовное дело на Алмазбека Атамбаева. Сейчас, через пять лет, его обвинили в незаконном принятии в гражданство Кыргызстана десяти граждан Турции в 2016 году. Это дело было возбуждено только после заявления турецких властей о том, что Инанды помог членам организации FETO получить гражданство Кыргызстана.

"Президент своим указом может принимать в гражданство и выдавать паспорта. Это входит в его полномочия. Но другое дело, можно задним числом "выявить" какое-то нарушение. В Кыргызстане это уже нормальная практика, таким же образом появились десятки уголовных дел на бывших высокопоставленных лиц", - считает политолог Денис Бердаков.

В будущем, при новом режиме, эта ситуация с выдачей дипломатического паспорта Тенгизу Болтуруку тоже может быть использована как один из поводов для обвинения действующих властей.

Аналогичного мнения придерживается политолог Эмиль Жороев.

"Я думаю, две истории с выдачей паспортов бывшим турецким гражданам и Тенгизу Болтуруку - это несколько разные ситуации по величине и по последствиям. Однако мне кажется, что на практике бывают подобные случаи, когда политическим волевым решением присуждаются дипломатические или служебные паспорта разным людям, для которых законом это не предусмотрено", - сообщает Эмиль Жороев.

Политолог отмечает, что в настоящее время каждый день со стороны власти происходят сотни очевидных нарушений. Но на большинство из них не реагируют, припоминают их лишь тогда, когда нарушитель уже не у дел.

"Сейчас Камчыбеку Ташиеву и Садыру Жапарову можно делать что угодно и не обращать внимание на критику в свой адрес. Но я думаю, что паспорт, выданный Тенгизу Болтуруку, может стать таким же поводом для обвинения Жапарова, каким стало дело паспортов для Алмазбека Атамбаева. Но я думаю, что это будет мелким делом наряду с крупными нарушениями, о которых заговорят потом", - считает политолог.

Что в итоге

Таким образом, непроработанность законодательства в вопросе двойного гражданства дает лазейки для того, чтобы в будущем соответствующие органы могли найти компромат на президента, так как порядок приобретения или прекращения гражданства - это его функция. Тем более Камчыбек Ташиев уже создал прецедент о деле по паспортам в отношении Алмазбека Атамбаева.

Похищение Орхана Инанды (102 статьи)
Дело Орхана Инанды направили в суд. Ему просят до 22,5 года тюрьмы
29 Июля 2021, 14:30
Орхану Инанды грозит 22,5 года заключения в Турции
22 Июля 2021, 18:17
Возле "Бета Сторес-2" была стрельба. Предварительно, это связано с Орханом Инанды
22 Июля 2021, 11:06
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442643