"Их жарят и делают снеки". В Бишкеке появилась сверчковая ферма
KG

"Их жарят и делают снеки". В Бишкеке появилась сверчковая ферма

Все самое интересное в Telegram

Пандемия внесла коррективы в жизнь многих людей. Один из них - Адыл Гапаров. Во время карантина 2020 года он изучал стартапы и решил разводить сверчков. Спустя год у начинающего предпринимателя - собственная сверчковая ферма и неплохие перспективы для развития бизнеса. Журналисты Kaktus.media побывали на ферме и попробовали жареных сверчков.

Бизнес в пандемию. Первая сверчковая ферма в Кыргызстане

"Год назад, когда пандемия только началась, я стал изучать бизнес-идеи. И вот одна из идей - разведение сверчков - мне понравилась. Во всем мире, особенно в Америке и Европе, этот бизнес набирает обороты. Сверчковая мука - конечный продукт, ради которого мы сейчас работаем, - очень полезная. При хорошем маркетинге и производстве может приносить нормальный доход", - рассказывает Адыл Гапаров.

Когда мы запросили франшизу, у нас попросили 250 тысяч евро, таких денег у нас не было и нет. Поэтому мы решили действовать методом проб и ошибок. Сейчас сами изучаем.

Когда Адыл начал искать партнеров, в идею не поверили: "На меня смотрели как на дурачка, говорили "это несерьезно, наши не поймут". Но я начал сам, все когда-то делается впервые".

Из 300 сверчков вырастил 1 500 000

Сперва Адыл купил десять сверчков у тех, кто на дому разводит их для своих питомцев. Но первая партия погибла. Затем он купил еще тридцать.

"Читал в Интернете и пытался понять, как их растить. Экспериментировал, наблюдал за ними и изучал. А когда точно решил разводить, собрал 300 сверчков, и с них началась работа фермы", - отмечает он.

Сегодня на ферме выращивают два вида сверчков - доместикус и двупятнистый, а общая численность уже составляет порядка 1 500 000.

"В основном держим доместикус - коричневые сверчки. Двупятнистые - черные - у нас в ограниченном количестве. Мы их взяли, чтобы поэкспериментировать. По содержанию протеина они одинаковые. Но сушить черных оказалось сложнее. Будем смотреть на спрос и в зависимости от него работать над количеством того или иного вида", - сказал Гапаров.

Сверчки выгоднее животноводства

По словам Адыла Гапарова, сверчки быстро размножаются.

"С момента откладывания яиц проходит 8-10 дней. За этот период личинка вылупляется, и до полного созревания проходит 35-40 дней. Каждые 40 дней можно теоретически собирать урожай. Это очень быстро и по сравнению с животноводством намного выгоднее. Сверчки быстрее растут и размножаются", - говорит он.

Однако уход за ними довольно специфичный.

"Одно дело, когда выращивал в одном ящике, а когда начались серьезные объемы - важны температурный режим, влажность, уход. Есть свои нюансы, которые мы изучили в процессе. Сейчас с нами связываются из соседних стран, тоже хотят разводить сверчков и просят франшизу. Но пока мы не можем продавать свою методику разведения, поскольку всему учимся на своем опыте и многого еще не знаем сами", - отмечает Адыл.

Безопасно. Полезно. Халал.

Из сверчков производят муку для спортивного питания и кондитерских изделий, делают снеки к пиву или просто жарят.

"Сверчковая мука очень полезная и насыщена различными витаминами. У нас ее покупают как спортсмены, так и те, кто хочет просто похудеть или набрать мышечную массу", - отмечает Адыл.

За границей мука стоит дорого, мы продаем вдвое дешевле - по $80 за кг. Сами сверчки отдаю по пять сомов за штуку.

По словам фермера, многие выразили обеспокоенность тем, что дозволено ли в религии употреблять сверчков в пищу.

"Мы узнавали специально, сверчки относятся к халалной продукции, поскольку питаются чистыми и дозволенными веществами", - подчеркнул он.

Вопросы возникли и касательно безопасности для экологии, если вдруг сверчки улетят с фермы.

"Это не те сверчки, которые у нас живут на полях. Мы держим теплолюбивых. Для них оптимальная температура - 30 градусов. Если вдруг улетят даже, то умрут в первую же ночь. Но в любом случае они не кусаются и не передают заболевания человеку. Поэтому безопасны для общества", - подчеркнул Адыл.

Чтобы начать этот бизнес, Адыл купил участок и построил там помещение, оптимальное для содержания сверчков. Приобрел небольшую фритюрницу, чтобы экспериментировать. На ней он пожарил сверчков для журналистов. На вкус сверчки напоминают нечто среднее между орехами и семечками, и совсем не противны на вкус.

"Сверчков жарят на раскаленном масле во фритюрнице с добавлением соли и специй по вкусу. Многие думают, что это китайская кухня. Но это не так. Это тайская и мексиканская кухня", - добавил Гапаров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442659