Чингиз Макешов: В Кыргызстане уже есть предприятие, способное начать производство лекарств
KG

Чингиз Макешов: В Кыргызстане уже есть предприятие, способное начать производство лекарств

Все самое интересное в Telegram

На заседании Жогорку Кенеша депутат Чингиз Макешов сообщил о том, что 7 лет назад в Кыргызстане была открыта компания ОсОО "ИПАР фарм", обладающая собственной производственной базой, способной в двухмесячный срок обеспечить выпуск медицинских препаратов при сердечно-сосудистых болезнях и онкологических заболеваниях.

"Однако на протяжении этого времени из-за бюрократии и судебных разбирательств предприятие по изготовлению лекарственных средств простаивает", - заявил депутат.

Макешов предложил создать депутатскую комиссию для изучения обстоятельств, препятствующих введению в эксплуатацию предприятия, а также принять меры для ускорения его ввода.

Напомним, иностранный инвестор Аблеким Мухаммад Имин открыл на территории Кыргызстана сеть компаний ИПАР, серди которых "ИПАР Биотекнолоджи Интернэйшнл", которая занимается производством медицинских препаратов

На территории СЭЗ "Бишкек" Аблеким Мухаммад Имин построил завод, на котором планировалось производство лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии и др. Но завод простаивает свыше 7 лет из-за судебных тяжб.

Дело в том, что в 2010 году иностранный инвестор принял решение построить два дома для сотрудников "ИПАР Биотекнолоджи Интернэйшнл". Учреждается ОсОО "Ипар-Строй", которое оформляется на Смаилову Хуршиду Эльтаровну. Строительство двух домов обошлось в 4,2 млн долларов: 2,5 млн долларов были выплачены покупателями жилья, а остальные 1,7 млн долларов выделил инвестор Аблеким Мухаммад Имин. К 2012 году строительство домов было полностью завершено. Но к 2013 году Хуршида Смаилова, на которую был оформлен "Ипар-Строй", переписывает компанию стоимостью 4 млн долларов на своего гражданского мужа. В мае 2014 года жильцы написали заявление на Бешбакова Куттубека и Хуршиду Смаилову, которых районный и городской суды признали виновными.

В итоге на сегодняшний день точка в данном судебном вопросе так и не поставлена. А все потому, что Верховный суд в 2017 году отменил приговоры судов и направил на новое рассмотрение. С чем это связано, так и непонятно.

Жильцы домов и сам инвестор пытаются добиться справедливости. Стучатся в двери чиновников. Пишут ходатайства в суды. Уставшие от этого беспредела жильцы двух домов даже вышли на митинг. Но по сей день вопрос висит в воздухе. На днях жильцы написали очередное заявление в Генпрокуратуру. Однако пока ответа не последовало.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442666