Почему лечение туберкулеза приносит неудобства пациенту и как сделать его более удобным?
KG

Почему лечение туберкулеза приносит неудобства пациенту и как сделать его более удобным?

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media поговорила с экспертами: специалистом проекта USAID "Вылечить туберкулез" Эмиром Джумалиевым, директором Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом Нуржамал Мамытовой, директором Токмакского городского центра общей врачебной практики Айгуль Сыдыковой, а также бывшим пациентом Сергеем Некрасовым о том, как сделать лечение туберкулеза доступным и удобным для пациентов, обеспечивая при этом надлежащее качество медицинской помощи и эффективность лечения. Подробнее об этом читайте в этом материале.

Как проводится лечение туберкулеза в Кыргызстане?

Известно, что люди, получающие противотуберкулезное лечение, примерно через две недели после его начала уже не являются заразными для окружающих и, значит, вполне могут получать лечение по месту жительства, ведя обычную жизнь в привычных для себя условиях. И тогда пациенты с туберкулезом переводятся на амбулаторное лечение, получившее широкое применение во всем мире, при котором они должны посещать ближайшее медучреждение и под контролем медработников принимать противотуберкулезные лекарства. Делать это надо ежедневно в течение длительного времени, при любой погоде и обстоятельствах, в том числе во время эпидемии COVID-19.

Главное условие успешности лечения от туберкулеза – это каждодневный и непрерывный прием лекарств на протяжении всего курса лечения. Непрерывность лечения контролируется медработниками. Однако в жизни бывает так, что по тем или иным причинам пациент не может каждый день приходить на прием к медработникам: состояние здоровья, сопутствующие заболевания, учеба, работа, маленькие дети, возраст и т. д. В таких случаях медработники не могут выдавать лекарства на руки больному. Если лечение прерывается, то недолеченный туберкулез может перейти в более сложную – устойчивую к лекарствам форму, лечение которой потребует больше времени, сил, терпения и приема более сильнодействующих лекарств. К тому же человек с недолеченным туберкулезом может начать заражать окружающих.

Почему лечение туберкулеза может быть неудобным для пациента?

Ежедневный поход в медучреждение для приема лекарств может усложнять жизнь пациента.

"Дорога до больницы и обратно занимает много времени, отнимает возможность полноценно жить и работать. А когда под влиянием препаратов находишься в слабом или нервном состоянии, тяжело ездить самостоятельно в общественном транспорте", - поделился своим мнением Сергей Некрасов, пациент, излечившийся от туберкулеза.

Особенно неудобно бывает пациентам, живущим в труднодоступных регионах.

"Живу далеко от села, почти в горах, занимаюсь животноводством. Чтобы принимать лекарства, мне приходилось каждый день на лошади добираться до села, затем доехать до районного центра. В ослабленном болезнью состоянии такие поездки были довольно мучительными. А ведь нужно еще вернуться домой и успеть все сделать по хозяйству. Излечиться от туберкулеза возможно, но сам процесс лечения очень затруднял мою жизнь", - вспоминает Нурлан (имя изменено), который победил болезнь и сегодня совершенно здоров.

Как облегчить жизнь пациенту с туберкулезом?

Контроль туберкулеза (ТБ) является важнейшей приоритетной задачей системы здравоохранения, поэтому Министерство здравоохранения и социального развития активно сотрудничает с USAID на протяжении многих лет. В настоящее время при поддержке проекта USAID "Вылечить туберкулез" разрабатываются и внедряются различные подходы, направленные на улучшение процесса лечения пациентов с туберкулезом.

"Сегодня повсеместно в здравоохранении главный акцент ставится на самом человеке, пациенте, - отмечает директор Национального центра фтизиатрии Мадамин Каратаев. – При этом мы должны обращать особое внимание на три вещи. Первое, это доступность медицинской помощи, т. е. насколько пациенту легко ее получать? Во-вторых, это качество медицинской помощи. И в-третьих, это ее эффективность. Только при наличии этих трех составляющих мы можем говорить об улучшении положения пациента".

Лечение туберкулеза должно быть контролируемое, чтобы пациент после улучшения состояния не забросил прием препаратов. В число подходов, создающих большие удобства для пациентов, входят такие альтернативные методы контролируемого лечения, как вовлечение общественных помощников и видеоконтролируемое лечение", - рассказал Эмир Джумалиев, специалист проекта USAID "Вылечить туберкулез".

Вовлечение общественных помощников в лечение туберкулеза – это один из методов, разработанных и с 2017 года внедряемых в Кыргызстане в рамках деятельности USAID.

Суть его в том, что кто-то из числа родных и близких пациента, выбранный врачом совместно с самим пациентом, становится его общественным помощником и добровольно помогает медицинским работникам контролировать ежедневный прием лекарств. Общественный помощник проходит специальное обучение, после которого ему на руки выдают противотуберкулезные лекарства для его подопечного.

По словам директора Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом Нуржамал Мамытовой, общественными помощниками обычно становятся близкие больного, то есть люди, лично заинтересованные в полном выздоровлении пациентов.

Видеоконтролируемое лечение - это когда пациент принимает лекарства во время видеозвонка с медицинским работником. И таким образом у него появляется возможность оставаться дома и не ходить за лекарствами в медучреждения каждый день.

Как сработали альтернативные методы контролируемого лечения во время пандемии Covid-19?

Во время режима ЧП, когда кыргызстанцы не могли выйти даже в магазин за хлебом, пациентам с туберкулезом все еще было необходимо ходить в медучреждения за лекарствами. И вот тогда им на помощь пришли альтернативные методы контролируемого лечения.

Для того чтобы минимизировать негативное воздействие пандемии коронавируса на оказание противотуберкулезной помощи, 8 апреля 2020 г. Министерство здравоохранения издало приказ №255 об организации альтернативных методов непосредственно-контролируемого лечения с использованием видеоконтролируемого лечения или через привлечение общественных помощников в лечении больных туберкулезом. При этом противотуберкулезные препараты могли выдаваться пациентам сроком на 14 дней, при применении одного из перечисленных выше методов.

"Мы убедились, что эти методы работают. Во время пандемии коронавируса мы начали связываться с пациентами по видеосвязи, стали посещать тех больных, у которых не было Интернета. Решили выдавать препараты под роспись общественным помощникам, которыми зачастую являлись родственники, друзья и соседи пациентов. Они брали на себя ответственность за то, что больной будет принимать препараты", - сказала директор Токмакского городского центра общей врачебной практики Айгуль Сыдыкова. Это был важный подход в лечении больных туберкулезом во время пандемии, считает врач.

"Если эти альтернативные методы контролируемого лечения ранее широко не использовали, то коронавирус научил нас применять их. Это имело большое значение, поскольку нашим пациентам было особенно важно вдобавок к своему диагнозу не заразиться еще и коронавирусной инфекцией", - отметила директор Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом Нуржамал Мамытова.

Лечение туберкулеза длительное. Пациенты часто сталкиваются не только с физическим дискомфортом во время лечения, но и с психологическими проблемами. У пациентов наблюдаются эмоциональное истощение, страх и постоянное беспокойство. Непонимание со стороны семьи или общества, иногда и со стороны медицинских работников, особенно влияет на психологическое состояние пациентов и может привести к прерыванию лечения. Поэтому важны психологическая поддержка пациентов во время лечения,

уважительное отношение к пациенту со стороны медицинских работников, чтобы они внимательно выслушали, помогли разобраться с его вопросами, объясняли на понятном ему языке, соблюдали конфиденциальность. Обычно семейные врачи и медсестры хорошо знают, что происходит в семье пациента, с какими трудностями они сталкиваются, в чем нуждаются.

"Ради здоровья всего общества важно контролировать лечение каждого пациента и поддерживать его психологически для того, чтобы сохранять в нем желание к выздоровлению", - отметила директор Токмакского городского центра общей врачебной практики Айгуль Сыдыкова.

К сожалению, среди населения существует множество негативных слухов и неправильных представлений о туберкулезе, что способствует ухудшению его выявления и лечения. Все это подпитывает продолжающуюся эпидемию и усиление социальной стигматизации и дискриминации в отношении людей, затронутых этим заболеванием. Только совместными усилиями пациентов с туберкулезом, медицинских работников, близких людей и сообщества можно победить туберкулез!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442719