Кто живет в квартирах Райымбека Матраимова, переданных государству? Видеорепортаж
KG

Кто живет в квартирах Райымбека Матраимова, переданных государству? Видеорепортаж

Все самое интересное в Telegram

В конце 2020 года глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев заявил журналистам, что экс-зампредседателя Гостаможенной службы Райымбек Матраимов (ныне Ысмайылов) полностью возместил ущерб государству. 1,4 млрд сомов внесены в бюджет наличными, а 600 млн сомов - в виде одного торгового центра и девяти квартир.

В бывшем торговом центре "Эльдорадо", который ранее принадлежал Матраимову, открыли ЦОН.

Изначально Ташиев планировал передать восемь квартир сотрудникам ГКНБ, а девятую, самую большую, отдать детскому дому. Позже выяснилось, что недвижимость Матраимова сотрудникам ГКНБ не отдадут. Вместо этого квартиры и торговый центр передадут на баланс Фонда по управлению госимуществом. Затем недвижимость должны были продать на аукционе, а вырученные средства направить в республиканский бюджет.

Kaktus.media решил узнать, кто живет в этих квартирах, так как они не были распроданы, как планировалось ранее.

В Министерстве инвестиций КР сообщили, что девять квартир было на их балансе. Семь из них передали Министерству здравоохранения и социального развития КР, а еще две - ГКНБ Кыргызстана.

В Министерстве здравоохранения и социального развития КР подтвердили, что они получили семь квартир от Фонда госимущества, которые были отданы Райымбеком Матраимовым в пользу государства за нанесенный им ущерб. Из них две уже переданы врачам.

Но отказались рассказывать, какие именно квартиры переданы медицинским работникам и кому именно.

В ГКНБ КР ответили, что редакция должна направить официальный запрос.

Тогда журналист Kaktus.media прошелся по этим квартирам, чтобы посмотреть, кто там живет.

Как оказалось, по ул. Ажыбека Баатыра, дом №1/1, кв. №20 проживает заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Улукбек Бектурганов со своим младшим братом.

В 7-м микрорайоне Бишкека, дом №52/3, кв. №62, площадью около 190 кв. м, двухуровневая, вовсю шел ремонт. Это та самая квартира, которую Ташиев намеревался якобы передать детскому дому. Квартира расположена на 9-м этаже.

Дверь открыл один из рабочих, который сообщил, что он договаривался о ремонте с неким Алымбеком. При этом владельцев квартиры он и другие рабочие не знают. Мужчина связался с некими Авазбеком и Ырысом, которые отказались сообщать имя заказчика. Сами они представились прорабами объекта.

"Я не могу назвать имена заказчиков, но они работают на государство", - сказал по телефону неизвестный мужчина. При этом пообещал, что владельцы квартиры свяжутся с журналистом, так как он передаст им номер телефона.

Однако соседи рассказали, что заказчиком ремонта является некий депутат Жогорку Кенеша, которого они несколько раз видели. К сожалению, они не смогли вспомнить его имя и фамилию.

"Я видел несколько раз этого депутата в квартире №62. Как я понял, это он купил квартиру и будет жить тут. Ранее в этой квартире никто не жил", - сообщили соседи.

Остальные семь квартир тоже были проверены журналистом Kaktus.media. Но по этим адресам никто не открыл дверь. Отметим, все квартиры находятся на самых последних этажах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/443336