Аквапарк в Бостери продолжает работать? Комментарий акима
KG

Аквапарк в Бостери продолжает работать? Комментарий акима

Все самое интересное в Telegram

27 июля 2021 года спасатели МЧС в селе Бостери Иссык-Кульской области вытащили тело 18-летнего Станислава, которого засосало в трубу, набирающую воду для аквапарка. После инцидента аттракцион закрыли. Но в редакцию Kaktus.media обратились местные жители, которые сообщили, что аквапарк работает, его не закрывали. К тому же никаких ограждений как не было, так и нет.

Редакция Kaktus.media связалась с акимом Иссык-Кульского района Калыбеком Жумадыловым.

Он подчеркнул, что аттракцион, где скончался 18-летний парень, не работает однозначно. Но могут работать аттракционы, расположенные рядом.

"Сегодня заканчивается срок работы спецкомиссии, которая проводит проверку. Но эта проверка превентивная, так сказать, предупреждающая, не более", - отметил Жумадылов.

Аким района добавил, что закрыть аттракцион не смогут, так как все предприниматели знают, что на проверки наложен мораторий.

"Мы можем прийти и попросить: "Пожалуйста, вы можете исправить тут или сделать что-либо". Но не более. А если владелец не сделает или не исправит, то никаких мер принять не сможем. Мы всегда ждем заявление от граждан или вот такие трагические события, и то мы не можем закрыть ничего", - сообщил аким района.

Он рассказал, что после трагического случая он вместе с членами комиссии приходил на место и лично просил предпринимателей временно закрыть аттракционы всех видов, просил, чтобы они обезопасили себя, привезли специалиста, чтобы была безопасность для туристов. Но его проигнорировали все без исключения.

"Конечно, все они знают, что по закону мы ничего не сможем им сделать, так как стоит мораторий. Я просил сделать хотя бы большие плакаты с предупреждением, но и этого не сделано. У нас нет полномочий. Если бы сейчас разрешили проверки, то и этого не сможем сделать, так как Госэкотехинспекция расформирована. Их подразделения разобрали по министерствам, кто в каком - непонятно. Любая их проверка сейчас нелегитимна", - заключил аким Иссык-Кульского района Калыбек Жумадылов.

В УВД Иссык-Кульской области сообщили, что по данному факту ведется досудебное производство, они ждут результатов экспертиз. Сам аттракцион они тоже не могут закрыть, так как в их полномочия это не входит.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/443752