"Это может быть опасно". Доктор Комаровский о популярной добавке "Омега-3"
KG

"Это может быть опасно". Доктор Комаровский о популярной добавке "Омега-3"

Все самое интересное в Telegram

Известный украинский врач и телеведущий Евгений Комаровский ответил на главные вопросы о популярной добавке "Омега-3".

Он подчеркнул, что "нигде и никогда ни один врач, ни один физиолог не рассматривает "Омега-3" в качестве лекарства. Не бывает такого, что у человека есть какая-то болезнь и она исчезает при приеме этой добавки.

"Омега-3" рассматривается исключительно как биодобавка, которая в долгосрочной перспективе оказывает положительное влияние на здоровье человека. Она имеет смысл и рекомендуется, к примеру, в тех ситуациях, когда необходимо для развития нервной и сосудистой ткани. Когда речь, например, идет о беременности, детях раннего возраста, атеросклерозе, нарушениях жирового обмена, нарушениях работы нервной системы... Теоретически она не может помешать. (...) Однако рекомендаций, в которых бы никто не сомневался, очень мало", - сказал Комаровский.

По словам доктора, прием "Омега-3" - это один из компонентов образа жизни, что, конечно, нужно учитывать: и стрессовое состояние общества, наличие или отсутствие работы, детей, возраст, привычки питания и многое другое. То есть выделить этот фактор влияния на здоровье практически очень сложно. Поэтому, как указал Комаровский далее, когда в одной стране говорят, что жирные кислоты - хорошая профилактика болезни Альцгеймера, то в другой исследования этого не показывают.

"Самая главная опасность, которая может вас преследовать, если вы надумали принимать "Омега-3", - добавка не может использоваться в качестве лекарственного средства", - еще раз указал Комаровский.

"Врач говорит, что у пациента гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, и назначает лекарства. Но умный пациент читал, что "Омега-3" регулирует жировой обмен и помогает при атеросклерозе, поэтому пить "всякую химию" не будет, а лучше попьет полезную добавку. Это настолько опасно, настолько нежелательно, что из-за этого очень часто огромное количество серьезных медицинских организаций и ассоциаций терапевтов избегают включать в протоколы лечения или профилактики заболевания "Омегу-3". Потому что боятся, что люди начнут воспринимать это как главный препарат и пренебрегать нормальным лечением. Я вас прошу: "Омега-3" принимается не вместо лекарств, а вместе с лекарствами", - подчеркнул Комаровский.

Омега-3 находится в очень небольшом перечне продуктов. Например, в грецких орехах, льняном масле. Больше всего - в жирной морской рыбе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/443973