Провал Digital CASA. Появились заявления о вымогательствах в администрации президента
KG

Провал Digital CASA. Появились заявления о вымогательствах в администрации президента

Все самое интересное в Telegram

Заведующий отделом администрации президента Уран Чекирбаев уволился с работы и объяснил, почему это сделал. По словам Чекирбаева, это связано с тем, что его коллеги якобы вымогали у победителя тендера на участие в проекте Digital CASA деньги.

"Два года работал в аппарате президента, затем в администрации президента КР. Написал заявление об уходе. Я поддерживаю Садыра Жапарова. Но, к сожалению, остался неуслышанным, нереализованным и недооцененным. Никого не хочу обвинять, но пока государственная система будет отталкивать честных и порядочных служащих, ничего хорошего не будет. Я причисляю себя к таковым. А их очень много среди среднего звена. На них держатся, их на полную используют и выкидывают, как туалетную бумагу", - написал он на своей странице в социальной сети.

Многие спрашивают, почему я ушел с работы. Основная причина - это то, что я в открытую сказал в администрации президента о том, что коллеги, а именно заведующие отделом цифрового развития Канат Муканов (предыдущий) и Байтереков (нынешний) вымогали у победителя тендера на участие в проекте Digital CASA $300 тыс.

"Как вы знаете, Всемирный банк заморозил проект на сумму $50 млн. Из них $25 млн - гранты. Одна из причин как раз таки вот такие нехорошие вещи. Мне сказали, что премьер-министр КР Марипов сам лично настоял на моем увольнении. А руководитель аппарата президента С. Касмамбетов даже не выслушал, не защитил, не провел расследование и не довел до президента ситуацию по Digital CASA", - заявил Чекирбаев.

Президенту Жапарову вот с такой командой просто далеко не уехать. Президент дает команду: реализуйте, а они по-своему делают. Представьте, страна потеряла $25 млн. Интернет не проведен до сел. А можно это было сделать. Недавно заместитель Совбеза Т. Масадыков сообщал, что квалифицированные кадры среднего звена вот таким образом вычищаются из системы и им дорога закрыта.

"Я так понимаю, именно из-за такой кадровой политики в течение 30 лет страна в дерьме и приходит в упадок. Обидно за страну. Я-то сам как-нибудь выкручусь. Надеюсь, Марипов и Касмамбетов не являются соучастниками вымогательства, но их действия говорят об обратном. Если что-то со мной случится, имейте в виду, за что все это", - подчеркнул бывший сотрудник администрации президента.

Провал Digital CASA (6 статей)
Проект Digital CASA на $50 млн будет возобновлен
20 Сентября 2021, 13:48
Кабмин отреагировал на обвинения в коррупции в связи с провалом проекта Digital CASA
5 Августа 2021, 16:15
Всемирный банк о коррупции на проекте Digital CASA
5 Августа 2021, 12:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/444202