"Заставили раздеться при конвоирах". На сотрудницу СИЗО пожаловались из-за домогательств
KG

"Заставили раздеться при конвоирах". На сотрудницу СИЗО пожаловались из-за домогательств

Все самое интересное в Telegram

В следственном изоляторе Джалал-Абада арестантка пожаловалась на домогательства со стороны сотрудницы СИЗО. Об этом говорится в пресс-релизе Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток (НЦПП).

Как уточняется, представители НЦПП и эксперты провели 30 августа превентивную проверку следственного изолятора №53 в Джалал-Абаде.

По итогам посещения выявлены факты злоупотребления должностным положением, унижающего человеческое достоинство обращения и грубого нарушения прав подследственных со стороны сотрудницы СИЗО №53 Ж. М. С жалобами на ее действия обратились пять арестанток.

По утверждению одной из женщин, Ж. М. домогалась ее, трогала за интимные места, а на просьбу прекратить это в грубой форме заявила, что "именно так и нужно обращаться с заключенными".

Другие женщины также рассказали, что Ж. М. унижает их, применяет физическую силу, заставляет выполнять сложные упражнения, несмотря на плохое самочувствие.

Со слов одной из заключенных под стражу, ее заставили раздеться при конвоирах-мужчинах, когда она хотела принять душ. Женщинам не разрешают пользоваться средствами личной гигиены, сотрудница СИЗО сама решает, выдавать им их личные вещи или нет.

Кроме этого, при дальнейшей проверке в СИЗО сотрудники регионального представительства НЦПП выяснили, что в медицинской части учреждения хранятся восемь просроченных препаратов.

Также были найдены нарушения при осмотре столовой, в том числе антисанитария на кухне. Норма выдачи мяса на человека не соблюдается: вместо положенных 80 г в день каждому заключенному выдают не более 15 г. У повара в санитарной книжке нет подписи руководителя учреждения о допуске к работе.

Представители Наццентра по предупреждению пыток также выяснили, что трех осужденных продолжают держать в следственном изоляторе в нарушение статьи 74 Уголовно-исполнительного кодекса. Согласно ей, приговоренных к лишению свободы должны направлять в исправительные учреждения для отбывания наказания не позднее десятидневного срока со дня получения администрацией следственного изолятора распоряжения суда о вступлении приговора в силу.

Региональное представительство НЦПП обратилось в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы с просьбой принять меры в отношении руководства и всего личного состава следственного изолятора, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как сообщили Kaktus.media в ГСИН, в СИЗО Джалал-Абадской области выехали начальник службы внутренних расследований ведомства, ряд других начальников и сотрудников службы. Они проведут служебное расследование и по итогам примут меры.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445454