Галина Чиркина: Запрет абортов и контрацепции ведет к снижению рождаемости
KG

Галина Чиркина: Запрет абортов и контрацепции ведет к снижению рождаемости

Все самое интересное в Telegram

Увеличить рождаемость в стране репрессивными мерами (запрет контрацепции и абортов) невозможно. Об этом СМИ рассказала исполнительный директор ОО "Альянс по репродуктивному здоровью" Галина Чиркина. Свое утверждение она подкрепила рассказом об опыте других стран.

- Несмотря на жесточайшие запреты абортов и контрацепции, к примеру, во Франции рождаемость все равно сокращалась. С середины XVIII века до начала XX века она снизилась с пяти детей на одну женщину фертильного возраста до двух с половиной. Все потому что женщины искали способы предотвращения большого количества нежелательных беременностей.

Пока есть запреты, рождаемость будет падать.

Румыны в 1995 году убедились в этом на собственном опыте. Они запретили аборты в своей стране и ограничили доступ к контрацептивам, и рождаемость у них за 5 лет упала. Уже доказано: поддерживающие меры контроля рождаемости/b] позволяют женщинам определяться с родами более чаще и повышать рождаемость в стране. Гормональная контрацепция, доступ к контрацептивным средствам позволяют женщинам в первую очередь сократить нежелательные, несчастливые рождения.

А вот теперь опыт России. Там распространенность абортов пока остается достаточно высокой, несмотря на то что борьба с ними ведется достаточно давно, потому что власти хотят повысить рождаемость. Тем не менее в России резко упала рождаемость.

Или, например, мы сейчас слышим, что в Польше католическая церковь добилась своего и они запретили аборты, ограничили доступ к гормональным контрацептивам для молодежи. Они подавляют феминистические движения, но у них и рождаемость очень низкая.

Сейчас в Кыргызстане всего 36% женщин используют гормональную контрацепцию. Это уровень Франции 1978 года. К сожалению, в Кыргызстане у женщин доступ к контрацепции в 5 раз меньше, чем у француженок, у нас нет на сегодня на рынке контрацептивного пластыря, контрацептивного кольца, большого выбора гормональных таблеток, спермицидов. С презервативами и то проблема: можно назвать 3-4 названия, не более.

Повторю, контрацепция позволяет сократить количество абортов и нежеланных беременностей, но никак не самих родов. Она не лишает людей желания иметь детей.

Между тем я часто слышу в нашей стране выступления общественных и религиозных деятелей о том, что нам необходимо ограничить доступ женщин к определенным услугам, связанным с вопросами планирования семьи. И это очень серьезные вызовы и риски для женщин и для общества в целом.

В Кыргызстане правительство взяло обязательство и выделяет средства на закупку контрацептивов для особо уязвимых групп населения: женщин с сахарным диабетом, для многодетных женщин, женщин с инвалидностью и так далее. И частично у нас эти группы могут получить очень ограниченный список контрацептивов, но зато бесплатно.

Однако мы точно знаем, что деньги, которые должны были быть увеличены на закуп контрацептивов, урезаны.

Опять появляются риски, связанные с тем, что даже у уязвимых женщин, у которых есть риск умереть при родах или нежелательной либо достаточно проблемной беременности, мы отбираем право использовать контрацептивы.

Слышны разговоры политиков о том, что нужно урезать статью расхода на бесплатную контрацепцию.

Большое исследование провел Фонд народонаселения ООН в Кении 8 лет назад. Оно говорит о том, что если хотя бы на один год женщины Кении, которые имели нежелательные беременности и аборты, имели доступ к контрацепции и могли воспользоваться методом регулирования рождаемости в том объеме, который необходимо, то уже за этот год страна бы получила 150 миллиардов дохода в бюджет.

Почему? Потому что чтобы женщина оставалась трудоспособной, она бы не уходила в декрет из-за беременности, которая ей не нужна. И она бы не тратила средства на восстановление после аборта, на восстановление после нежелательной беременности и так далее.

Доказано, что каждый вложенный доллар в программу планирования семьи, хорошая, адекватная программа по информированию и так далее, приносит один доллар 74 цента прибыли.

Еще один момент - если у нас есть возможность доступа к контрацептивам, к планированию семьи, мы можем снизить материнскую смертность на 1/3, а смертность детей на 20%. Это только если мы просто дадим возможность женщинам использовать контрацептивы, подбирать их правильно и использовать.

Фото на главной странице - "Sputnik.Кыргызстан".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445621