Ждут ли кыргызстанцев зимой веерные отключения? Если (не) верить нашим чиновникам
KG

Ждут ли кыргызстанцев зимой веерные отключения? Если (не) верить нашим чиновникам

Все самое интересное в Telegram

Наверное, наши энергетики думают, что за лето население Кыргызстана полностью меняется. И к новому отопительному сезону страну заселяют люди, которые еще ни разу не зимовали в республике. Только этим можно объяснить то, что они с упорством, достойным лучшего применения, каждый год обещают очередную зиму провести без эксцессов и отключений, а потом с той же регулярностью объясняют, почему этого сделать не удалось. Вот и в этот раз очередной министр энергетики (в этот раз Доскул Бекмурзаев) заверил, что в отопительный период население обеспечат электроэнергией без перебоев.

Легко можно предугадать и то, как Бекмурзаев будет объяснять весной, почему сдержать обещание не получилось (если, конечно, досидит в этом кресле до весны). Причин всегда озвучивается две: погода (именно она виновата в том, что в Токтогулке мало воды) и низкие тарифы.

При этом власти скорее всего будут отрицать, что используют веерные отключения. Те самые, которые впервые применялись в Кыргызстане в осенне-зимний сезон 1997-1998 годов и в 2002-2003 годах. Их необходимость объясняли маловодьем, сработкой водных запасов из Токтогульского водохранилища, необходимостью экономии газа, угля, мазута на ТЭЦ. При этом никто так и не подсчитал и не сравнивал реальную экономическую выгоду и материальные потери от подобного энергосбережения.

С тех пор отключения регулярно становятся частью нашей жизни, но под другими названиями.

2004 год, точечные отключения

В феврале 2004 года тогдашний премьер-министр Николай Танаев отчитывался перед парламентом. Депутат Адахан Мадумаров сурово спросил чиновника: "Вы давали слово, что отключений электроэнергии не будет. Но веерные отключения проводятся - на один день, на двое суток. По какому графику?"

Николай Тимофеевич легко вышел из затруднительного положения, парировав, что веерных отключений нет. "Там, где идут отключения, они точечные", - сказал он, на ходу придумав новое определение.

2005 год, отключения шоковые

В 2005 году перебои с электроэнергией вдруг начались летом. "Национальные электрические сети Кыргызстана" тогда рассказали, что эти отключения не веерные, а шоковые. Мол, таким образом предприятие пытается должников заставить погасить долги. Поскольку это был первый постреволюционный год, то энергетикам быстренько объяснили, как неполиткорректно они себя повели.

2007-2008 годы, веерные отключения

Зимой 2007-2008 годов ситуация в энергетике была такой, что скрыть было невозможно. Все отключения были именно веерными. Свет отключали по 4-6 часов в Бишкеке, а в регионах и на более длительный срок. Отключали по графику и без. Энергетики объяснили, что только так можно спасти сектор от коллапса.

2008- 2009 годы, отключения адресные

Во время очередного отопительного сезона нам твердо пообещали, что веерных отключений больше не будет. Сапарбек Балкибеков, занимавший пост министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР, сказал 31 октября 2008 года: "1 ноября отопительный сезон действительно начнется. Но для раскачки системы понадобится еще два дня, в течение которых тепло и начнет поступать в квартиры бишкекчан. Тогда же прекратятся и веерные отключения". Кыргызстанцы даже не успели обрадоваться, поскольку Балкибеков тут же продолжил: "Отменив веерные отключения, Минпромэнерго вводит жесткий контроль потребления электроэнергии в каждом районе республики. Мониторинг будет проводиться еженедельно. В случае значительного превышения установленной нормы отключаться будут целые районы с питающего центра - линии 110 киловольт. Время адресных отключений может варьироваться от 4 до 6 часов в сутки".

2009-2010 годы, отключения лимитированные

К зиме 2009-2010 годов новоиспеченный министр энергетики Ильяс Давыдов весьма осторожно пообещал, что "возможно, веерные отключения будут отодвигаться. Все будет зависеть от накопления воды в Токтогульском водохранилище и сбора оплаты за электроэнергию. Если все-таки будет лимитированное отключение, то оно будет проводиться согласно графику. Школы страны отключаться от электроэнергии не будут".

Уложиться в лимиты, естественно, не удалось

2010-2011 годы, отключения аварийные

Первое, что пообещало временное правительство в 2010 году, это вернуть тарифы на прежний уровень и навсегда прекратить веерные отключения. Но население все равно сидело без света по нескольку часов, а то и суток подряд.

Энергетики объяснили, что отключения эти не веерные, а аварийные.

2011-2012 годы, отключения технические

Летом 2011 года нам снова пообещали светлую и теплую зиму. Но уже в декабре 2011 года Минэнерго инициировало введение веерных отключений электроэнергии.

Вводить их не стали, по версии очередного министра энергетики Аскарбека Шадиева, все отключения были исключительно техническими.

2013-2014 годы, отключения комплексные

В сезоне 2013-2014 годов министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев снова заверял, что веерных отключений не будет. Однако тут же выяснилось, что козырную карту властелин света припрятал в рукаве. Будут комплексно отключены трехфазный ввод, электроотопление, сауны, рестораны, автомойки... Кстати, аварийных отключений он тоже не исключал. И они таки были.

2014-2015 годы, новая тарифная политика

При очередном министре энергетики и промышленности Кубанычбеке Турдубаеве была введена новая тарифная политика (гарантированный лимит в 700 кВт за 70 тыйынов, все, что сверх, за 1, 82 сома). При этом Турдубаев заявил, что "президент страны многоуважаемый Алмазбек Шаршенович поставил перед энергетиками четкую задачу - не прибегать к отключениям электроэнергии". Естественно, выполнить эту "четкую задачу" не удалось.

2015-2016 годы, вынужденные отключения

В ноябре 2015 года было решено упразднить Министерство энергетики и промышленности, а вместо него создать Национальную энергетическую холдинговую компанию (что и было сделано к середине января следующего года, возглавил новое ведомство Айбек Калиев). В том сезоне энергетики даже пообещать толком ничего не успели, потому что 23 декабря 2015 года на Токтогулке случилась серьезная авария.

Населению пояснили, что "никогда прежде не было такой ситуации, когда одновременно на Токтогулке не работали два гидроагрегата. Поэтому со 2 января (то есть сразу после Нового года) в стране введут вынужденные отключения".

2018 год, неожиданные отключения

Пропустим два сезона, потому что и тогда все было почти то же самое. Обещали, но не сильно смогли.

А вот в январе 2018 года ударили аномальные морозы. Столбик термометра опускался все ниже. Метеослужбы говорили, что потеплеет не скоро.

25 января в пресс-службе ОАО сообщили, что все объекты, входящие в состав компании (это ТЭЦ Бишкека и две ГЭС), не считают наступившую погоду чем-то особенным и готовы к нагрузкам.

"Все работают в штатном режиме и готовы вырабатывать больше электроэнергии, как того требует потребление населения", - заверили энергетики.

Вы помните, что случилось 27 января? Да-да, авария на ТЭЦ. Четыре дня Бишкек замерзал. В квартирах температура держалась на уровне 9-10 градусов. И это хилое тепло удавалось поддерживать за счет газовых плит и едва справляющейся с выросшими нагрузками электросети.

Коллапс чиновники объясняли невнятно фразой "Случилось то, чего мы не ждали", поэтому пришлось вводить неожиданные отключения.

2021 год

Эту зиму мы еще только ждем. Но уже очень тревожно. Особенно если учесть, что с июля энергетики начали нас заверять, что массовых отключений электроэнергии в осенне-зимний период не будет. Однако в редакцию Kaktus.media читатели регулярно сообщают об отключениях электричества. Жители сообщают, что стали отключать по полдня несколько раз в неделю.

На проблему обратил внимание депутат Дастан Бекешев. По его мнению, правительство фактически ввело ограничение на электроэнергию.

Не вызвали оптимизма и призывы экономить электроэнергию. В Минэнерго даже придумали как. Сначала заявили об ограничениях на отопление электроэнергией.

"Полный запрет на отопление электричеством пока не введен, но запрещена выдача новых технических условий для отопления и водонагрева, то есть в новых строящихся домах нельзя будет подключить трехфазку. А те, что уже существуют, будут пользоваться, но в час пик будем следить, чтобы отключали. Со всеми, у кого электрическое отопление, будет составлен график, в период которого будет запрет: утром с 6 до 9 часов и вечером с 5 до 8 или 9 часов", - сообщили в Минэнерго.

А затем посоветовали заменить обычные лампочки на энергосберегающие.

Призывы экономить электроэнергию тоже не новы.

Например, Игорь Чудинов на посту премьер-министра призывал: "Давайте выберем для себя, что нам важнее: пройти один кризисный год и сохранить целую индустрию, которая является базой развития всей страны, или пойти на поводу у тех, кто кричит, что отключение его частной сауны - санитарная диверсия?"

Курманбек Бакиев предлагал активнее использовать альтернативные виды энергии, в частности кизяк.

Красиво говорил и Данияр Усенов, призвав нас выключать свет во дворе, отключать телевизор, который никто не смотрит, и ходить в сортир со свечой.

Судя по всему, экономить кыргызстанцы так и не научились. Но если в энергетике в ближайшее время ничего не изменится, то ходить в сортир со свечой нам все же придется.

Проблемы с электроэнергией - 2021 (40 статей)
В кабмине объяснили, почему решено закупать уголь для ТЭЦ из Караганды
20 Октября 2021, 18:17
Алмазбек Токторов назвал фантазиями заявления администрации президента
20 Октября 2021, 17:57
В Минэнерго заявили, что обновленные тарифы на электричество вступили в силу
16 Октября 2021, 12:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445636