Прослушка депутатов ЖК. Генпрокуратура не нашла нарушений
KG

Прослушка депутатов ЖК. Генпрокуратура не нашла нарушений

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 8 сентября приступили к обсуждению информации Министерства внутренних дел о прослушивании телефонных разговоров депутатов парламента.

По словам заместителя министра внутренних дел Эркебека Аширходжаева, в рамках расследования досудебного производства следственная служба МВД направила ходатайство в суд о разрешении прослушивания ряда людей.

"Суд удовлетворил ходатайство, прослушка велась с 6 января по 10 февраля, далее разрешение не продлевалось. Сейчас следствие продолжается. Поэтому не могу раскрыть детали", - отметил он.

Депутат Мурадыл Мадеминов поинтересовался, какое дело на него возбуждено.

"Дела нет. Вас бы поставили в известность", - ответил Аширходжаев.

"Меня не было на площади. Кто меня внес в этот список: вы, другой замминистра или министр? На каком основании вы просили суд дать разрешение на прослушку моих телефонных переговоров?" - спросил депутат.

Замглавы МВД сообщил, что прослушка велась на основании возбужденного дела. Но он не смог сказать, кто именно обращался в суд с ходатайством, и попросил Мадеминова обратиться с официальным запросом.

Дастан Бекешев спросил, террорист ли он или захватил власть.

"Тот, кто захватил власть, возбуждает дело против тех, кто власть не захватывал. Глупость какая-то. В чем конкретно я обвиняюсь как депутат, вы можете сказать?" - спросил он.

"Вы ни в чем не обвиняетесь", - ответил замминистра.

"Там были активисты и правозащитники, которых близко не было тогда на площади. Вы проверяете эти документы или судья отупел, что не проверяет документы? Или это автоматически происходит, ему звонят и говорить подписать, иначе слетит? У нас есть статус неприкосновенности. Чтобы прослушивать телефоны, надо было получить ходатайство генерального прокурора. Почему обычный прокурор обращается в суд и суд удовлетворяет?" - возмутился Бекешев.

Заместитель генпрокурора Турусбек Ишеналиев ответил, что процедура получения санкций на прослушку телефонов получена в строгом соблюдении законодательства, нарушений уголовного законодательства нет.

Он подчеркнул, что депутаты не подлежат только личному допросу и обыску, они привлекаются к ответственности по ходатайству генпрокурора по разрешению парламента.

"Получение санкции на прослушивание телефонов происходит на общих основаниях. Достаточные основания были", - добавил Ишеналиев.

Он отказался сказать, где эти записи сейчас и что с ними делали.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445651