Тарифную политику на электроэнергию надо пересматривать с умом
KG

Тарифную политику на электроэнергию надо пересматривать с умом

Все самое интересное в Telegram

"Тарифную политику на электрическую энергию надо рассматривать и повышать стоимость с умом, учитывая реальную ситуацию", - заявил экс-председатель совета директоров "Национальной электрической сети Кыргызстана" Бекбо Маматбеков, комментируя новую среднесрочную тарифную политику (ССТП).

Новая среднесрочная тарифная политика уже проходит процедуру согласования в кабинете министров. Документ уже изучили министерства и ведомства и дали свои предложения. Сейчас он на стадии согласования в аппарате кабмина.

Отметим, что проектом ССТП предлагается оставить без изменений тарифы для населения, но значительно повысить их для промышленного сектора. Предусматривается повышение базовых тарифов для небытовых потребителей с 2,24 до 2,52 сома за киловатт-час, то есть на 12,5 процента, а также применять повышающие коэффициенты 1,3 и 2 для отдельных категорий потребителей.

Эксперты уверены, что подобное повышение тарифа не решит стратегические цели, то есть не снизит потребление электроэнергии и расход воды в период ОЗП, а также не обеспечит поступления существенного дополнительного дохода.

По словам Бекбо Маматбекова, тарифную политику надо проводить таким образом, чтобы энегосектор хотя бы мог проводить капитальные и текущие ремонты и закупать новое оборудование. Но при этом стоит учитывать положение в стране.

"Раньше 60-70 процентов потребления приходилось на небытовых абонентов, а оставшееся – на население. Тарифы не пересматриваются в течение пяти лет, и люди привыкли переводить все на электроэнергию. А сейчас ситуация кардинально изменилась. Большую часть потребляет население. И потребление ежегодно растет, а у нас ничего нового не строится. Если говорить о повышении тарифов только для промышленности, то тут надо хорошо подумать. Те люди, которые занимаются тарифной политикой, должны понимать, что повышение перенесется на стоимость конечной продукции. А ее ведь будет покупать то же население", - высказался эксперт.

"Нам надо беречь энергосектор, а для этого привести в нормальный вид тарифную политику. Конечно, я не говорю, что нужно сразу на 50 процентов поднять. Много раз отмечал, что надо повышать постепенно - каждый год по 10-20 тыйынов. Надо также учесть социально уязвимые слои населения и установить для них тариф ниже. Но повышать тарифы нужно всем категориям абонентов. Проблемы везде есть: в промсекторе растет стоимость ГСМ и комплектующих. Надо хорошо подумать и повышать не только промышленникам", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445730