Эксперт: Новая среднесрочная тарифная политика может привести к катастрофе в энергосекторе
KG

Эксперт: Новая среднесрочная тарифная политика может привести к катастрофе в энергосекторе

Все самое интересное в Telegram

Экономический эксперт Азамат Акенеев заявил Kaktus.media, что повышение тарифов для предпринимателей не поможет справиться с энергокризисом.

Комментируя новую среднесрочную тарифную политику (ССТП), он отметил, что большую часть электроэнергии в Кыргызстане, особенно в отопительный период, потребляют бытовые абоненты.

"А для них ничего не изменилось. Наоборот, для жителей высокогорных районов сняли существующие лимиты", - отметил Акенеев.

7 сентября на заседании по подготовке к осенне-зимнему периоду председатель правления Нацэнергохолдинга Талайбек Байгазиев сказал, что если не сократить потребление электроэнергии предстоящей зимой, то Токтогульское водохранилище к весне 2022 года приблизится к мертвому объему. Работа электростанции будет невозможна, высока вероятность аварий, а импорт электроэнергии не спасет ситуацию. Нужно именно уменьшение или хотя бы прекращение роста потребления электроэнергии.

"Будет ли способствовать этому принятая тарифная политика? Нет. Повышение тарифов для предпринимателей не поможет. Спрос на электроэнергию у бизнеса неэластичный, вряд ли кто сможет быстро перестроить свой технологический цикл. Кроме того, установление различных ставок тарифов для бытовых и коммерческих потребителей и так способствовало возникновению коррупционных схем", - подчеркнул эксперт.

А теперь, когда мы устанавливаем различные ставки для разных отраслей, причем различающиеся в разы, возможностей для злоупотреблений будет еще больше.

По мнению Азамата Акенеева, все призывы энергетиков к гражданам экономить электроэнергию бесполезны. Они не сократят потребление и на 1 киловатт. Единственный действующий механизм для того, чтобы люди стали меньше потреблять, – экономический.

"В Кыргызстане самые низкие тарифы на электроэнергию в мире для населения, такими они и остались. А стоимость альтернативных видов отопления - угля, газа, мазута - наоборот выше среднемировых, потому что все это мы импортируем. Также высока стоимость материалов для утепления. Естественно, что в таких условиях потребители будут использовать электроэнергию для отопления насколько это возможно. И если в обычные годы энергосистема со скрипом как-то это выдерживала, то в маловодный период социальные, экономически необоснованные тарифы приведут к катастрофе в энергосекторе", - добавил эксперт.

Новая среднесрочная тарифная политика проходит процедуру согласования в кабинете министров. Документ уже изучили министерства и ведомства и дали свои предложения. Сейчас он на стадии согласования в аппарате кабмина.

Отметим, что проектом ССТП предлагается оставить без изменений тарифы для населения, но значительно повысить их для промышленного сектора. Предусматривается повышение базовых тарифов для небытовых потребителей с 2,24 до 2,52 сома за киловатт-час, то есть на 12,5 процента, а также применять повышающие коэффициенты 1,3 и 2 для отдельных категорий потребителей, что противоречит законодательству КР.

Эксперты уверены, что подобное повышение не решит стратегические цели, то есть не снизит потребление электроэнергии и расход воды в период ОЗП, а также не обеспечит поступления существенного дополнительного дохода.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445888