"Угрожал облить жену кислотой". Напавшего на сотрудников кризисного центра оштрафовали
KG

"Угрожал облить жену кислотой". Напавшего на сотрудников кризисного центра оштрафовали

Все самое интересное в Telegram

В ноябре прошлого года на сотрудников кризисного центра для женщин напали виновник семейного насилия и его родственник. Спасаясь, потерпевшие заскочили в первый попавшийся двор частного дома. Правозащитники вызвали милицию и написали заявление. Первомайский районный суд вынес решение, что напавший на супругу и ее сопровождающих должен выплатить 60 тыс. штрафа государству. Постановление размещено на сайте Верховного суда.

Имена изменены.

Обвиняемый Кубат 2 ноября 2020 года по телефону угрожал убить свою супругу Тынару. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, женщина обратилась в кризисный центр "Шанс". 3 ноября с сотрудниками центра она ходила домой к детям, видеть которых супруг не давал.

3 ноября 2020 года примерно в 16:00 он напал на супругу, несмотря на наличие у нее охранного ордера, а также на представителя Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекову, нанес ей телесные повреждения и сломал наручные часы. Пострадала во время нападения и сотрудница кризисного центра Жанара, которая также получила телесные повреждения.

Во время судебного заседания обвиняемый Кубат рассказал, что 31 октября 2020 года примерно в час ночи он пришел домой с работы и обнаружил, что дети спали одни, а супруги не было. На его звонки жена не отвечала. Тынары, по его словам, не было дома четыре дня. Затем 3 ноября 2020 года она пришла домой с адвокатом, инспектором по делам несовершеннолетних, сотрудником социальной защиты и представителем кризисного центра "Шанс". Он разрешил зайти только сотруднику ИДН и представителю социальной защиты, и, когда они убедились, что с детьми все хорошо, уехали.

В тот же день по дороге на работу Кубат, по его словам, с братом увидел, как его жена и две женщины выходили из гостиницы "Альпинист". Тогда он вышел из машины и подбежал к ним. Он звал Тынару домой, на что она ответила, что придет вечером. Кубат, как он рассказал на суде, попросил, чтобы она пошла домой незамедлительно. Тогда якобы сотрудницы кризисного центра и начали звонить в милицию. Он отошел от них, а когда вернулся к ним, они уже зашли в неизвестный дом.

Потерпевшая Тынара рассказала суду, что 31 октября Кубат уезжал в Токмак. Так как она систематически страдала от семейного насилия, приехавшая к женщине подруга предложила обратиться в кризисный центр. 2 ноября Тынара обратилась в РОВД с заявлением. Ей выписали охранный ордер. 3 ноября 2020 года она пришла домой с адвокатом, инспектором по делам несовершеннолетних и сотрудниками кризисного центра. Кубат ее не впустил в дом, оскорблял, угрожал и не давал возможности увидеть детей.

Позже, когда потерпевшая с сотрудницами кризисного центра шла за лекарствами, она увидела Кубата с его братом, они погнались за ними. Догнав, муж, по словам Тынары, матерился, хотел утащить ее, она получила телесные повреждения. Позже приехала милиция.

Потерпевшая рассказала, что за годы жизни с Кубатом он угрожал ей, говорил, что нанял кого-то, кто обольет кислотой. Все время истязал ее. У второй дочери есть инвалидность. За несколько дней до нападения у девочки болели и кровоточили зубы, Кубат не отпустил их в больницу. Тынара позвонила врачу, за что супруг начал ее избивать. Тогда она сбежала к сестре папы.

По словам пострадавшей, во время нападения Жанары Кубат говорил, что Тынара - проститутка, а они ее сутенеры, проклинал супругу, толкал ее и периодически пинал.

Первомайский районный суд определил Кубату наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. сомов в доход государства.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446041