Дело о попытке захвата власти. Главная информация в одном материале
KG

Дело о попытке захвата власти. Главная информация в одном материале

Все самое интересное в Telegram

Депутат Дастан Бекешев после задержания члена партии "Бутун Кыргызстан" Орозайым Нарматовой заявлял, что власти на этом не остановятся, задержания продолжатся. Якобы эта расчистка проводится перед выборами для своих кандидатов и партий. Он оказался прав.

Через несколько дней МВД задержало экс-заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова по обвинению в попытке захвата власти. На допрос были вызваны еще несколько политиков и действующих депутатов. Но что послужило причиной этому?

Сомнительная аудиозапись

В социальной сети Facebook аккаунт "Кыргыз Элим Омурбеков Бекзат" распространил запись, на которой якобы Курсан Асанов разговаривает с кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша от партии "Кыргызстан" на выборах 2020 года Алмазом Сарыбаевым.

Запись некачественная, на фоне звучит музыка, и на самом деле некоторые фразы не разобрать. В титрах приводится речь, которую выдают за их разговор. Человек, которого называют Курсаном Асановым, говорит, что к нему приходил Жанар и спрашивал, есть ли оружие. Услышав, что есть, он сказал, что молодые ребята готовы выйти и захватить власть.

"Я ему ответил, что не надо. Потом я спросил у Каттани, что происходит. Он ответил, что уже произошло, осенью волнения. Мелис, как всегда, пьяный, ходит с двадцатью ребятами", - говорит "Курсан Асанов". При этом он не называет фамилий Жанара и Мелиса, а в титрах указано, что это депутат Жанар Акаев и экс-глава МВД Мелис Турганбаев.

Далее "Алмаз Сарыбаев", говорит, что в Чалдоваре и Токмаке тоже есть ребята. "Курсан Асанов" спрашивает, от какой партии выдвигается "Сарыбаев". Тот отвечает, что от "Кыргызстана".

Тогда "Курсан Асанов" говорит, что Канат и Туйгунаалы из Чуя, поэтому будет "вообще высший". Их фамилии тоже не озвучивает.

Эта запись послужила поводом для задержания Курсана Асанова. По данным МВД, следствием установлено, что Асанов в предварительном сговоре с другими лицами вел активную подготовку и организацию насильственного захвата власти в нарушение Конституции. В связи с чем был задержан в качестве подозреваемого и водворен в ИВС ГУВД Бишкека.

Не обошли стороной и Атамбаева

По делу о насильственном захвате власти, по информации Kaktus.media, проходит и бывший президент Алмазбек Атамбаев. Его адвокат Сергей Слесарев сообщил, что его подзащитному вручили уведомление о подозрении по делу о массовых беспорядках в октябре 2020 года. Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков 5-6 и 9 октября.

Не записью единой

Вчера, 15 сентября, на допрос в МВД были вызваны Туйгунаалы Абдраимов, Канат Исаев, Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов, Алмаз Сарыбаев, Бакыт Жетигенов, Исмаил Исаков и Ахматбек Келдибеков.

Kaktus.media запечатлел, как сотрудники правоохранительных органов уводят Абдраимова.

Он, как и другие политики, был вызван на допрос не из-за записи, а по обращению деятелей культуры к президенту Садыру Жапарову. В социальных сетях было распространено письмо, в котором отмечается, что бывший губернатор Чуйской области и экс-глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, депутаты Бакыт Жетигенов, Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов, экс-замглавы МВД Курсан Асанов, экс-депутаты Жылдызкан Джолдошова, Исмаил Исаков и кандидат от партии "Чон казат" на выборах 2020 года Азамат Мусакеев намерены вывести 100 тыс. человек на улицы 17 сентября, в день рождения Атамбаева, чтобы свергнуть власть. Обратившиеся попросили предотвратить митинги.

Под обращением указаны фамилии отличника культуры Сонунбубу Кадыровой, народной поэтессы Менди Мамазаировой, профессора Умут Култаевой, народной артистки Шайгуль Алсеитовой, заслуженного артиста Абаза Чикеева и эстрадной певицы Венеры Пирматовой. Но подписи стоят только двоих деятелей культуры - Кадыровой и Пирматовой.

После опубликования заявления в Сети Мамазаирова и Култаева написали на своих страницах в Facebook, что они выступают против митингов, но не видели текст обращения и не подписывали его.

После допроса

Политики, вышедшие к журналистам после допроса, сообщили, что не могут рассказать подробности, так как подписали документ о неразглашении.

Алтынбек Сулайманов считает, что вызовы на допрос - это возможная попытка оказать давление на политиков или лиц, которые идут вместе с ними.

"С Садыром Жапаровым встречался месяц назад, обсуждали закон о выборах. С тех пор не видел его и не разговаривал", - добавил он.

Ахматбек Келдибеков отметил, что на следствии ему "задавали сказочные вопросы, которые даже не могли присниться". Но детали дела не сообщил.

Исмаил Исаков связал ситуацию с предстоящими выборами. Он заявил, что идет давление на политиков, на свободу слова, людей запугивают.

Жанар Акаев подчеркнул, что никогда и нигде не заявлял, что попытается захватить власть или что-то подобное, и даже никогда не имел таких намерений.

"Следователю я рассказал, что никогда не говорил о захвате власти. По обращению артистов, которое было подано на имя президента, могу сказать, что никогда не давал интервью с призывом к митингам", - сказал депутат.

Он добавил, что заявление артистов и аудиозапись по якобы попытке захвата власти объединены.

Сегодня, 16 сентября, стало известно, что Алмаз Сарыбаев задержан и водворен в ИВС ГУВД столицы.

А к вечеру Первомайский районный суд Бишкека вынес санкции в отношении Асанова и Сарыбаева. Первого отправили на два месяца в СИЗО-50 для особо опасных преступников, второго - в СИЗО-1 столицы.

***

Вместе с тем за депутатов вступились их коллеги Рыскелди Момбеков и Наталья Никитенко.

Экс-депутат Феликс Кулов рассказал редакции, что виделся с Асановым за день до его задержания.

"Я тогда его попросил ответить честно, как генерал генералу, замышлял он что-то или нет. И он поклялся, что ничего не задумывал. Он сказал, что не хотел заниматься политикой, а только здоровьем своей супруги", - сказал Кулов.

Асанов мне клялся, и поэтому я верю, что никаких подобных действий он не совершал.

Кулов добавил, что есть очень много вопросов к следствию. Он считает, что для данных обвинений нужны серьезные доказательства.

"Какими доказательствами располагает следствие? Может, его вообще оговорили. Но на суде станет все известно", - добавил Кулов.

Дело о насильственном захвате власти (19 статей)
Генпрокуратура проверит подлинность письма Жапарову, из-за которого допрашивали депутатов
22 Сентября 2021, 16:31
Алмаз Сарыбаев объявил голодовку
21 Сентября 2021, 16:23
Туйгунаалы Абдраимов о своем деле: Узнал, что я такой богатый, аж обрадовался
21 Сентября 2021, 12:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446095