Депутаты требуют закрыть в Кыргызстане "Яндекс.Такси"
KG

Депутаты требуют закрыть в Кыргызстане "Яндекс.Такси"

Все самое интересное в Telegram

Таксисты, не имеющие патент, не смогут заниматься перевозкой пассажиров. Об этом сегодня, 21 сентября, на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству сообщил министр цифрового развития Дастан Догоев.

На заседании депутат Акыл Кемелов напомнил, что просил принять меры в отношении компании "Яндекс", которая осуществляет свою деятельность в Кыргызстане, находясь за рубежом, и поэтому не платит налоги.

Догоев ответил, что данный вопрос обсужден с представителями компании.

"Они согласны внедрить в приложение, которым пользуются водители, функцию прикрепления электронного патента при регистрации. Если у таксистов не будет этого патента, они не смогут регистрироваться и соответственно пользоваться приложением, заниматься пассажироперевозками. "Яндекс" попросил предусмотреть такие условия для всех служб такси", - добавил министр.

По его словам, данное предложение поддержал министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. Ведомство будет разрабатывать соответствующие поправки.

Депутат Улугбек Ормонов заявил, что это не решение.

"Яндекс" миллионы зарабатывает на Кыргызстане. Пусть открывают свое представительство здесь, если нет, надо их закрывать. Около 5 тыс. водителей работают на них. Они платить за патент будут, а не компания. Во многих странах закрывают компанию. Надо рассмотреть этот вопрос", - отметил он.

Кемелов добавил, что, если "Яндекс" не платит налоги, тогда и от прекращения его деятельности государство не понесет убытки.

В таком случае надо сделать решительный шаг и закрыть "Яндекс".

Депутат попросил Министерство цифрового развития разработать отечественное приложение для таксистов, подобное приложению "Яндекса".

Позже в "Яндекс" ответили: "Мы постоянно на связи с государственными органами Кыргызстана. В том числе обсуждаем современные способы налогообложения и повышения прозрачности отрасли с учётом мирового опыта.

Наш сервис работает в штатном режиме. Яндекс Go соответствует требованиям законодательства Кыргызской Республики. А налог на нерезидентов регулярно уплачивается с комиссии сервиса, о чем свидетельствует в том числе статистика Налоговой службы".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446372