Четыре авиакомпании перепродают билеты. Пассажиры не могут улететь
KG

Четыре авиакомпании перепродают билеты. Пассажиры не могут улететь

Все самое интересное в Telegram

Четыре авиакомпании перепродают проданные билеты. Об этом стало известно сегодня, 21 сентября, на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Председатель комитета Махаббат Мавлянова сообщила, что 14 сентября ее не допустили на рейс Бишкек - Алматы, выполняемый компанией "Эйр Астана".

"Я прошла регистрацию. Через полчаса ко мне подошли и сказали, что для меня в самолете места нет и я могу возвращаться домой. Хотя я купила билет за 2 дня. Потом я все-таки улетела другим рейсом, но пассажиры рассказали, что десятки человек не могут улететь. Они покупают билеты, потом их не сажают в самолет, говорят, что улетят завтра. Это факты за один день, а такое происходит постоянно", - отметила депутат.

Заместитель генерального директора аэропорта "Манас" Абдималик Бусурманкулов ответил, что такие факты иногда случаются.

"Авиакомпании продают билеты на 120% мест. Некоторые пассажиры не вылетают по различным причинам, на это расчет. Но мы не можем на это подействовать и контролировать. Компании в таких случаях должны выплатить компенсацию или отправить пассажира другим рейсом", - добавил он.

Директор Агентства гражданской авиации Александр Настаев заявил, что это недопустимые случаи перепродажи билетов, и они имеют место быть.

В основном этим грешат иностранные компании "Эйр Астана", "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", "Сибирь".

"Эти четыре авиакомпании ввели во время пандемии практику перепродажи билетов. Они объясняют, что кого-то по показаниям высаживают, кого-то не допускают к полету в связи с серьезными требованиями, которые ввела Россия. Мы пытаемся реагировать, направляем письма в авиационные власти стран. Был направлен протест в казахские авиавласти, российские. "Уральским авиалиниям" вообще вынесено предостережение, что на следующий зимний сезон не будет выдано разрешение. России было рекомендовано заменить перевозчика из-за того, что компания относится к недобросовестным", - сказал Нестаев.

Перепродажа билетов - это большая проблема. Лет 15-20 назад отменили лицензирование авиакасс и агентств, поэтому мы не можем зайти к ним в систему и видеть, что и каким образом продают. Это в основном продают наши граждане, но мы их контролировать не можем.

"Операторы тут ни при чем, надо работать с авиакомпаниями. Кассиры видят в системе, что есть билет, и продают его. Если компания закрыла бы систему, что все продано, они реализовывали бы билеты", - возмутилась Мавлянова.

Депутат Бейшеналы Нурдинов напомнил, что еще 11 августа потерял чемоданы в аэропорту "Манас". Он заявил, что их до сих пор не нашли и никто так и не отреагировал.

Члены комитета сошлись во мнении, что вопросы не решаются, поэтому надо менять руководство соответствующих ведомств.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446377