90% взрослых кыргызстанцев без базовых знаний. Что случилось с системой образования КР
KG

90% взрослых кыргызстанцев без базовых знаний. Что случилось с системой образования КР

Все самое интересное в Telegram

Образование является одним из критически важных факторов для улучшения человеческого капитала страны, для обеспечения экономического роста и развития в целом.

Редакция Kaktus.media проанализировала последние исследования, связанные с состоянием образования в Кыргызстане, в частности публикацию Всемирного банка о расходах на человеческий капитал, и пришла к выводу, что в Кыргызстане с образованием, мягко говоря, проблемы.

И если государство в ближайшее время не изменит подход к образованию подрастающего поколения, а также не пересмотрит финансирование системы образования, то о дальнейшем экономическом развитии страны и снижении уровня бедности можно и не мечтать. Максимум, на что можно будет рассчитывать, - это денежные переводы от трудовых мигрантов, которые будут класть плитку на московских тротуарах.

Проблемы с человеческим капиталом

По оценкам Всемирного банка, Индекс человеческого капитала в 2020 году в Кыргызстане составил 0,6. Это означает, что ребенок, родившийся в республике, будет продуктивен на 60%. Стопроцентной продуктивности он мог бы добиться при условии полного образования и хорошего здоровья.

Пандемия и сопутствующее ей закрытие школ для многих детей обернулись частичным или полным неусвоением программы за целый учебный год, а это отразится на профессиональных навыках, когда они выйдут на работу.

Таким образом, COVID-19 ослабил и без того не очень эффективную систему образования в Кыргызстане.

Неэффективная система

Хотя Кыргызстан постоянно увеличивает расходы на образование, на повышении уровня знаний учащихся это практически не сказывается.

И вот почему:

У кого деньги, у того и образование?

Население Кыргызстана с каждым годом растет. Число учеников – тоже. По оценкам Всемирного банка, население школьного возраста в республике продолжит расти до 2045 года. Однако государство не успевает обеспечить население новыми детсадами и школами.

По статистике, три четверти школ в Кыргызстане работают в две смены, а 3% - в три смены.

Мы пришли к тому, что доступ к дошкольному и школьному образованию в Кыргызстане во многом зависит от социально-экономического положения семьи.

Интеллектуальная катастрофа

Проблемы в сфере образования уже негативно сказываются на человеческом капитале страны в настоящее время:

  • Исследование (КОМП) 2018 года показало, что 42% детей в возрасте от 7 до 14 лет не могут продемонстрировать базовые навыки чтения, а около половины не обладают базовыми навыками счета.
  • Исследование (НООДУ) в 2017 году показало, что около 60% учащихся четвертых классов демонстрируют навыки чтения и счета ниже базовых.

Низкое качество образования в ранние годы и в начальных классах влияют на обучение в последующие годы. Учащимся не хватит базовых знаний, необходимых для выработки более сложных концепций.

Последствия низкого уровня образования видны уже сейчас. Проведенное в 2019 году обследование навыков взрослых - на основе Программы международной оценки компетенций взрослых (PIAAC) - показывает, что около 90% опрошенных взрослых кыргызстанцев продемонстрировали уровень владения ниже минимального. При этом в среднем по странам - членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) взрослые набирали в среднем 54%.

К слову, задания в PIAAC, которые не одолело подавляющее большинство взрослых Кыргызстана, не требовали знаний каких-либо сложных математических или физических формул. Вот примеры заданий:

Ситуация в образовании (128 статей)
Школьные фонды: быть или не быть? Минобразования создало комиссию
6 Августа 2021, 22:00
Бюджетные места в вузах остались незаполненными. Пройдет дополнительный тур
11 Августа 2020, 10:24
Уйти или остаться? Есть ли жизнь в школе после 9-го класса
22 Мая 2020, 09:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446392