В Кыргызстане впервые можно обучиться SMM по программе, одобренной Минобразования
KG

В Кыргызстане впервые можно обучиться SMM по программе, одобренной Минобразования

Все самое интересное в Telegram

Компания Business Advisor первой получила лицензию Министерства образования и науки и пока остается единственной, кто имеет официальное право обучать продвижению в социальных сетях.

По словам основателя и руководителя компании Салтанат Урустемовой, по закону, любая организация, которая проводит курсы, обязана иметь лицензию, полученную после должной проверки со стороны министерства. Однако сфера SMM довольно новая по сравнению с другими профессиями, и поэтому никто не проводит мониторинг организаций, обучающих по этому направлению. Поэтому в Бишкеке за последние годы появилось очень много курсов по SMM, на которых обучают, не имея даже должного образования и практического опыта в этой нише. Доходит до смешного, что даже несовершеннолетние, не окончившие школу, открывают свои курсы.

Business Advisor же теперь получил лицензию Минобразования. В нашем центре можно получить сертификат, который имеет юридическую силу и является официальным документом, подтверждающим повышение квалификации. Если же сертификат вам обещают выдать в месте, не имеющем лицензию, то он, как бы грубо это не звучало, является просто листом бумаги с подписью и печатью.

- Расскажите, как вы пришли в сферу SMM.

- Я сама начала работать в SMM с 2015 года, сразу после выпуска из университета. Так получилось, что и высшее образование у меня профильное: я окончила факультет управления бизнесом в Американском университете в Центральной Азии, выбрав направление по маркетингу. Но в реальности, когда я столкнулась с продвижением бизнеса на практике, это оказалось в разы сложнее, чем представлялось во время учебы. И познакомившись с SMM, я буквально открыла для себя новый мир и взглянула на маркетинг и бизнес с другой стороны.

Я была в рядах первых специалистов в области SMM, которые вообще появились на нашем рынке. Помню времена, когда Instagram вообще никто не воспринимал всерьез, а продвигаться в соцсетях можно было без какой-либо стратегии, медиаграмотности и со смешным бюджетом в 1 доллар в день. И это работало!

Через год после самостоятельного изучения тонкостей продвижения (длительных практических курсов тогда не было) я решила присоединиться к крупной организации и попробовать свои силы там. Я попала в команду самого крупного интернет-магазина в Кыргызстане на тот момент. С помощью своих навыков и постоянных тестов за год мы смогли значительно улучшить показатели сайта и соцсетей, после чего меня повысили до руководителя отдела маркетинга. Так я воплотила в жизнь свою мечту – быть не просто SMM-специалистом, а маркетологом, который создает и воплощает целые стратегии продвижения брендов.

- А в какой момент вы решили, что хотите обучать этому других людей?

- Город у нас маленький, поэтому через сарафанное радио отзывы разлетаются быстро. После того как я год проработала руководителем отдела маркетинга, меня привлекли в еще один крупный проект в бьюти-индустрии, где за год мы также увидели колоссальный рост. Стало обращаться очень много людей с просьбой помочь с продвижением их бизнеса, а также поделиться знаниями. Изначально это все было в виде персональных консультаций, но позже я действительно задумалась, почему бы не вывести это на официальный уровень.

Я стала тщательно прорабатывать программу курса, практические задания, вспомогательные материалы. Тестировала на тех, кто приходил на консультации и был согласен получать их, зная, что у нас, да и ни у кого в городе, нет лицензии. Результаты были видны почти сразу. Сомнений в том, что программа получилась сильная, не оставалось.

- Как вы собирали свою команду преподавателей?

- Главным критерием в поиске преподавателей для меня были портфолио и результаты специалистов. Сразу игнорировались кандидаты, которые указывали, что за три года работы у них было более 100 проектов. Кстати, в Бишкеке до сих пор многие компании, которые обучают SMM без лицензии, выставляют это главным своим преимуществом, и люди, которые в этом не разбираются, попадаются на эту хитрую уловку.

Я на собственном опыте знаю, что хороший специалист не может вести больше трех проектов в месяц. А чтобы в каком-то бизнесе показать действительно хорошие результаты, ты в нем должен проработать не менее шести месяцев. Ценных специалистов стараются удержать как можно дольше, поэтому качество специалистов измеряется не в количестве проектов, которые они брали, а в продолжительности их работы с проектами и в том, каков был рост проектов за время их работы. По логике за три года у действительно хороших сотрудников не должно быть больше 12-15 проектов. Поэтому искала я именно таких людей: работавших с брендами долго и результативно.

В итоге мне удалось собрать команду из сильных маркетологов и предпринимателей, которые работали с крупнейшими брендами Кыргызстана. Получилось, что в портфолио членов нашей команды есть такие бренды, как международная косметическая компания INGLOT, строительные компании "Альфа" и Elite House, Американский университет в Центральной Азии, крупнейшая сеть студий эпиляции La Letty, Академия красоты BeautyMed, медицинский центр "Кроха", стоматологическая клиника "Эстет", а также десятки более мелких компаний в Кыргызстане и за рубежом, которым каждому из нас удалось помочь в продвижении бизнеса.

Кстати, это является еще одним нашим преимуществом – мы имеем опыт работы с проектами в Кыргызстане, Казахстане, России, Испании, США, Европе и Австралии. И нам действительно есть с чем сравнить, когда мы прорабатываем стратегии продвижения для разного вида бизнеса.

- Чему сейчас вы обучаете на курсах людей?

- В Бишкеке сейчас много курсов, каждый обучает по-своему, через призму своего опыта и видения. Есть те, кто считает, что SMM заканчивается на красивых фото и таргетированной рекламе. Есть те, что обучает SMM через призму блогерства. Думаю, частично и те, и те правы.

Мы же в своей команде поставили программу таким образом, чтобы учащийся после завершения был способен построить полноценный бизнес. Для этого, помимо стандартных инструментов в SMM, мы изучаем особенности покупательского поведения, основы маркетинга, как работать с вниманием аудитории, как делать запоминающуюся рекламу и тексты, как строить и анализировать воронки продаж и многое другое.

Обучиться этой профессии может школьник или студент, которому нужна подработка, человек, желающий сменить нелюбимую работу на креативную и высокооплачиваемую, или те, кто хочет открыть и продвигать свой бизнес.

Но именно к нам на курсы стоит идти тем, кто хочет, помимо опыта в SMM, перенять еще и наш предпринимательский опыт, ведь мы уделяем ему большое внимание тоже.

Однако, записываясь на курсы, важно понимать, что обучение – двухсторонний процесс. Необходимо, помимо присутствия в классе, выполнять домашние задания, практиковаться, задавать вопросы, выкладываться на все 100%.

Сейчас мы видим, что те, кто поступает именно так, оканчивают курсы с восторгом и большой благодарностью, ведь результат виден уже на 2-3-й неделе обучения. Недовольными уходят те, кто не задавал вопросы, не пытался решить возникнувшие проблемы, пропускал уроки и не сдавал домашние задания. Но тут мы уже ответственность не несем. Ведь это аналогично тому, как если бы вы купили абонемент в спортзал, а потом пропускали тренировки или во время тренировок просто сидели на лавочке, и в конце месяца оставляли бы негативный отзыв о том, что тренажерный зал был бесполезный. Вот и мы на курсах даем вам "инвентарь" и показываем, как "накачать свой мозг". А накачаете вы его или нет, зависит уже только от ваших усилий.

- Расскажите, сложно ли было получить лицензию?

- Процесс получения лицензии в Министерстве образования занял около 8 месяцев. Помимо открытия юридического лица, официально оформленных в штате преподавателей, необходимо техническое оснащение, соблюдение пожарных, санитарных норм, наличие полностью проработанных методических материалов, которые презентуются комиссии.

Члены комиссии отметили, что мы хорошо поработали с учебным материалом. Сейчас для обучения у нас есть подробные презентации, видеоуроки, наглядные инструкции и книги. Но самое главное в оценке комиссии – квалификация преподавателей. Наш кадровый состав не вызвал у них ни единого вопроса. Ведь у пяти из шести наших преподавателей есть профильное высшее образование и внушительный стаж в сфере маркетинга, бизнеса или менеджмента. Шестой преподаватель по образованию юрист, но годы практики в сфере SMM сделали из нее не менее квалифицированного и качественного специалиста по маркетингу.

Мы гордимся, что через это прошли. Если кто-то сомневается, что мы первые получили лицензию Минобразования по продвижению в соцсетях, эту информацию с легкостью можно проверить на сайте министерства.

Кстати, сейчас некоторые наши конкуренты стали врать при консультациях, что у них тоже имеется лицензия. Не ведитесь на это. Самостоятельно проверяйте эту информацию в министерстве.

Лицензия – серьезный шаг, серьезный уровень. Поэтому сертификаты в Business Advisor получает только тот, кто по завершению курса защищает свой проект, сдает упрощенную версию "дипломной работы".

Те, кто получают у нас сертификат, это люди, которые готовы работать. Через какое-то время, думаю, они даже могут составить конкуренцию мне и нашим преподавателям.

С информацией о работе Business Advisor можно ознакомиться тут: Instagram-аккаунт, веб-сайт.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446414