Эксперт по Центральной Азии рассказал, что происходит с русским языком в Кыргызстане
KG

Эксперт по Центральной Азии рассказал, что происходит с русским языком в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстан намерен перевести документооборот на государственный язык. Садыр Жапаров заявил, что для этого требуется "лишь желание". Цель – добиться "полномасштабного функционирования кыргызского языка во всех сферах". Портал "Украина.ру" узнал у эксперта по Центральной Азии Григория Михайлова, с чем это связано и что происходит с русским языком в Кыргызстане.

- Григорий, с чем связано заявление президента Жапарова?

- Долгосрочный момент – кыргызский язык наращивает свое присутствие, русского языка становится меньше. И это происходит потому, что становится меньше русских, в широком смысле русских – русскоязычных, всех тех, для кого это первый язык. За последние три-четыре года из-за ротации кадров резко сократилось число тех, кто использует русский в официальной переписке. В администрации президента и правительстве теперь те, кому удобнее говорить на кыргызском. Это смена поколения управленцев.

- Это как-то связано с постоянно происходившим в Кыргызстане свержением президентов?

- Такая же динамика – сокращение ареала использования русского языка - была и при предыдущих президентах Алмазбеке Атамбаеве и Сооронбае Жээнбекове. В 2018 году произошел перелом, руководящие посты массово заняли кадры, которые привыкли думать, говорить и писать по-кыргызски. В целом в Кыргызстане не реализуется политика, направленная на вытеснение русского языка. Местным элитам просто не до этого, они заняты выживанием и зарабатыванием денег, сокращение использования русского языка - попутный процесс.

Кыргызские политики прагматичны – русское, русскоязычное население мало на что влияет, например на результаты выборов. Оно не так активно ходит голосовать, не выдвигает своих кандидатов. В коридорах власти и во время кампаний большую роль играют выходцы из регионов – чаще кыргызоязычные.

- То есть никакой политической актуальности в словах Жапарова нет?

- Конкретно сейчас Кыргызстан в сложной экономической ситуации. Он всегда в такой ситуации. Но 2021-й выдался тяжелым даже на общем фоне. Требуется финансовая поддержка со стороны. Поэтому разговоры о языке – это такое зондирование вопроса: будут ли деньги от России. В этом году часть запланированной российской помощи Кыргызстану была заморожена. А на подходе парламентские выборы…

Конечно, отчасти слова Жапарова обращены и к сельским кыргызам. Но парадокс в том, что в айылах скидываются, чтобы оплатить преподавателя русского для детей. Среди рядовых кыргызов есть запрос на русский язык, даже не запрос, а требование. Они понимают, что знание русского языка их сыновьям и дочерям резко увеличивает возможности за пределами республики. Обучение вскладчину – это не норма, население в Кыргызстане в массе бедное, деньги идут на еду. Но сам факт, что такое есть, показателен.

Это происходит опять же не по чьей-то злой воле, а из-за общего ухудшения положения в образовании. Учителей русского языка просто не хватает. Где-нибудь в Оше или Баткене и рады бы его учить, но преподавать некому.

Так что видеть в вытеснении русского языка кыргызским происки Вашингтона, Стамбула, Бишкека, еще кого-нибудь смысла нет. Это объективная тенденция. Другое дело, что есть и обратное движение – за сохранение и продвижение русского языка, причем движение, которое поддерживается и самими кыргызами. И масштабы этого движения можно и увеличить.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446622