Политики потребовали от генпрокурора Зулушева найти и наказать взломщиков их аккаунтов
KG

Политики потребовали от генпрокурора Зулушева найти и наказать взломщиков их аккаунтов

Все самое интересное в Telegram

Клара Сооронкулова, Сания Токтогазиева и Рита Карасартова обратились с заявлением к генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву с заявлением о нарушении их прав и вмешательстве в личную жизнь.

Авторы обращения напоминают, в статье 29 Конституции указано, что "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и на основании судебного решения".

Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации, информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом.

"Нарушение неприкосновенности частной жизни - незаконные сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о частной жизни человека без его согласия признаются Уголовным кодексом КР преступлениями, и, следовательно, лица, незаконно вторгающиеся в личную жизнь других, должны быть наказаны", - указывают авторы обращения.

29 сентября неизвестные злоумышленники взломали Telegram-аккаунты членов политической партии "Реформа" Клары Сооронкуловой и Риты Карасартовой. Личная переписка и аудиосообщения были опубликованы в социальных сетях. Также подвергся взлому аккаунт Сании Токтогазиевой.

"У нас есть основания считать, что сотрудники спецслужб МВД и ГКНБ умышленно ведут целенаправленную деятельность по очернению отдельных политических и общественных деятелей и используют для этого негласные методы без санкции суда, нарушая законодательство", - подчеркивают пострадавшие.

Обратившиеся напоминают, что органы прокуратуры призваны обеспечивать защиту охраняемых законом интересов личности, общества и государства. На прокуратуру возлагается надзор за соблюдением законов органами. Но, по мнению заявителей, многочисленные факты незаконного массового прослушивания граждан, взлома их аккаунтов, вызвавшие резонанс в обществе, остались без внимания Генпрокуратуры.

Сооронкулова, Карасартова и Токтогазиева просят принять меры для установления личности и привлечения к ответственности лиц, нарушивших тайну неприкосновенности частной жизни и тайну переписки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446937