Вспоминаем, что стало с участниками октябрьских митингов
KG

Вспоминаем, что стало с участниками октябрьских митингов

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 5 октября, исполняется ровно год с октябрьских событий, которые в корне изменили ситуацию в стране. Акция протеста с требованием отменить результаты выборов обернулась политическим переворотом, после чего ситуация развивалась самым непредсказуемым образом.

Участие в этих событиях приняли многие политики, активисты, лидеры. Кто-то был модератором протеста, героем трибун, а кто-то просто наблюдал за развитием, но так или иначе влиял на ход событий.

Kaktus.media вспоминает тех, кто стоял на трибуне площади Ала-Тоо в эти критические дни.

Эльвира Сурабалдиева

Год назад она была депутатом Жогорку Кенеша от СДПК и баллотировалась в новый созыв от "Ата Мекена". Она была одним из лидеров протеста 5-6 октября. После прихода к власти Садыра Жапарова стала исполняющей обязанности вице-премьер-министра по социальным вопросам, но через три месяца ушла в отставку. Сейчас она официально не занимает никакую должность, в публичном пространстве выступает крайне редко.

Тилек Токтогазиев

В октябре что только не происходило! По одной из инициатив Тилек Токтогазиев мог бы стать премьер-министром. Его кандидатуру предложил так называемый "Координационный совет". Но пока он и другие политики пытались прийти к согласию, другая группа переиграла ситуацию. В правительстве Садыра Жапарова ему достался пост министра сельского хозяйства. Правда, тоже ненадолго. Через три месяца эту должность передали другому. Недавно он стал членом партии "Ата Мекен".

Сыймык Жапыкеев

Автор знаменитых лозунгов, эмоциональный и артистичный на трибуне Жапыкеев был одним из самых активных протестующих 5 октября. Текебаев сравнивал его с Ленином на броневике. В новом кабмине Жапыкеев получил должность главы ГСБЭП, правда, проработал он там недолго. Сейчас Жапыкеев без работы, зато в звании генерал-майора финансовой полиции.

Курсан Асанов

В прошлом году Курсан Асанов баллотировался от партии "Бутун Кыргызстан". После событий в ночь с 5 на 6 октября был назначен комендантом столицы, а уже 7 октября стал исполняющим обязанности министра внутренних дел. МВД на своем официальном сайте также называло его исполняющим обязанности руководителя. Но ситуация так быстро менялась, что уже 10 октября его задержал ГКНБ по подозрению в организации "массовых беспорядков". Также его обвиняли в захвате зданий и сооружений. Сейчас он в СИЗО. Ко всем имеющимся прибавилось еще одно обвинение в попытке насильственного захвата власти.

Мелис Аспеков

Мелис Аспеков, в отличие от вышеперечисленных активистов, в те дни был на площади только в интересах Садыра Жапарова. 5 октября днем протестующие даже не помнили о Садыре Жапарове, который в тот момент находился в колонии, но Аспеков регулярно выкрикивал имя человека, который на следующий день окажется на свободе. Преданный сторонник был в ближайшем окружении будущего президента, а сейчас он находится в СИЗО по подозрению в вымогательстве.

Клара Сооронкулова

Клара Сооронкулова и партия "Реформа" были одним из активных протестующих 5 октября. После этого Сооронкулова и другие активисты 7 октября выступали на митинге против назначения премьеров Садыра Жапарова, указывая на многие нарушения и давления на политиков. Она одной из первых заявила о силовом захвате власти некоторыми политиками при поддержке ОПГ. С другими политическими лидерами подписала соглашение "Акыркы умут" в поддержку кандидатуры Омурбека Бабанова. Но союз провалился. Она с партией "Реформа" вступила в союз с "Ата Мекеном", чтобы вместе пойти на выборы.

Жениш Молдокматов

Он участвовал в выборах от партии "Замандаш" и тоже был в числе активных участников октябрьских событий. Сейчас задержан по уголовному делу о митингах 6 и 9 октября. Он называет это политическим преследованием за критику новых властей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447051