"Милиция бездействует". Бизнесмен лишился дома и 11 млн сомов
KG

"Милиция бездействует". Бизнесмен лишился дома и 11 млн сомов

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился предприниматель Асылбек уулу Нурсултан. По словам предпринимателя, он стал жертвой мошенничества со стороны партнера по бизнесу: Кубанычбек лишил его дома и 11 млн сомов. Отдавать ни то ни другое мужчина не собирается. А милиция, как рассказал Нурсултан, бездействует. Приводим рассказ потерпевшего:

- У меня ИП. Более десяти лет я занимаюсь поставкой продуктов питания по точкам продаж. Кубанычбек работал у одного нашего общего знакомого. Однажды он предложил привезти товар - муку, сахар и рис - из Казахстана, заверив, что знает, где его можно приобрести дешевле.

Согласно расчетам Кубанычбека, привезти продукты было действительно выгодно, и я согласился. Это был период пандемии. Чтобы оплатить товар, Кубанычбек попросил меня помочь взять кредит в банке. Залогом стал мой дом. Мы оформили договор купли-продажи, хотя никаких денег за жилье он мне не давал. Кубанычбек сказал, что получит деньги через два месяца и переоформит дом снова на меня.

Прошло больше указанного срока, но слово он не сдержал. Ни килограмма товара из Казахстана он не привез. Выкупать мое жилье Кубанычбек не собирается. Причем во время первого допроса в РОВД подтвердил, что договор о купле-продаже был фиктивным. Еще и заявил, что денег у него нет, отдавать кредит банку он не собирается.

Так я могу лишиться дома, который строил с отцом, где уже 15 лет живет вся моя семья – десять человек. Банк, где был взят кредит, грозится забрать наше жилье. Мои мама и папа сильно переживают: под старость лет остались без дома. Ругают меня, что я поверил мошеннику.

Но это еще не все. Кубанычбек вместе со своим младшим братом, которого устроил кассиром, вытащил из кассы 11 млн сомов. Фирма осталась должна поставщикам. Кассиром он устроил своего младшего брата Анарбека. Мол, он честный, ответственный. Моя ошибка в том, что я поверил ему на слово. Когда из кассы пропали 11 млн сомов, я стал спрашивать, куда делись деньги. В ответ услышал, что это расходы фирмы. Анарбек стал говорить, что часть средств он потратил на выплату сотрудникам, на ГСМ, за аренду помещения отдал и так далее. Документы, подтверждающие это, не дал.

Какие-то вытащил бумажки, мол, одному из поставщиков отдал деньги. Приехали к нему, а тот говорит, что никто ему никаких денег не давал. Спрашиваю кассира: где деньги? Тот говорит: "Не знаю". Хотя до этого утверждал, что отдал их поставщику. Выяснилось, что бумаги о получении денег поставщиками они с Кубанычбеком подделывали. Росписей поставщиков там нет. Вместо них росписи Кубанычбека и Анарбека.

Я говорю им: "Кто будет платить?" Ответили, что сами заплатят. Но денег, мол, у них нет, имущества тоже. Я сказал, что меня это не волнует. А потом выяснилось, что у Кубанычбека есть дом в Бишкеке, они купили двухкомнатную квартиру, есть машины, но все это переоформлено на родственников. Сначала я взывал их к совести. Но у них ее нет. Юристы мне сказали, что это изначально была мошенническая схема и все сделано целенаправленно. К тому же его брат смеется, говорит: "Красиво тебя братишка кинул. Попробуй его закрыть – ничего не получится".

Выяснилось, что пострадал от действий Кубанычбека не только я. В это же время аналогичным образом он обманул еще нескольких человек и, когда пришло время давать показания по моему делу, уже был арестован. На допросы его конвой, несмотря на наши просьбы, не привез. До сегодняшнего дня не было очной ставки.

Сейчас оттуда он заплатил другим ребятам деньги и вышел. Полагаю, что расплатился украденными деньгами.

Те ребята написали встречное заявление. Обманувший меня - на воле. Пока Кубанычбек сидел, в РОВД дело по мошенничеству закрыли. По поводу дома в милиции отправляют судиться в гражданском порядке. Год прошел уже, а действий со стороны милиции никаких нет.

Я по поводу своего дома писал заявление в РОВД Ысык-Атинского района. Следователь обещал провести очную ставку, но шло время, а меня не вызывали. Я стал выяснять, что происходит. В ответ услышал: "Мы дело закрыли". Я обжаловал постановление в прокуратуру, там передали дело другому следователю. В это время как раз Кубанычбека и закрыли в СИЗО. На просьбу привезти его под конвоем и провести очную ставку отказали. По поводу присвоения денег я писал заявление в Ленинское РОВД. Там тоже никто ничего не делает.

Следователь говорит лишь: "Разбираемся". Я на нее жаловался начальству, там сказали, что милиция загружена. Тупик, одним словом.

Я ездил к отцу Кубанычбека - пожилому аксакалу. Рассказал, как его сын со мной поступил. Говорю: "Соберите родственников, скиньтесь, пусть вернет мои деньги и дом. Аксакал ответил, что и так всю жизнь за него отдает долги, я такой не один, таких было полно. Он уже старый, и пусть сына закрывают в тюрьме, делать уже ничего не будет.

После того как материал был опубликован, пресс-служба ГУВД Чуйской области прислала сообщение, что заявление от Нурсултана приняли 15 марта 2021 года. Завели дело по ст. 204 "Мошенничество" УК КР, начали досудебное производство, допросили представителей обеих сторон. Сейчас расследование продолжается, а о его итогах сообщат дополнительно.

Редакция Kaktus.media готова выслушать версии других участников ситуации.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447059