Таджикистанцы опасаются, что из-за помощи Кыргызстану останутся без света
KG

Таджикистанцы опасаются, что из-за помощи Кыргызстану останутся без света

Все самое интересное в Telegram

Таджикистан приступил к поставкам электроэнергии в соседний Кыргызстан, который из-за дефицита ресурсов столкнулся с острой нехваткой воды. При этом жители страны выражают опасение, что из-за этого они сами останутся без воды, пишет Asia-plus.

"У Таджикистана сейчас (электроэнергия) в достаточном количестве (объеме), поэтому они предложили нам. В сутки будем импортировать 1 миллион киловатт-часов. Цену не скажу. Пока идут переговоры по оплате", - сообщил в минувшую пятницу на пресс-конференции в Бишкеке министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев.

Бекмурзаев отметил, что в текущем месяце планируется импортировать 30-50 млн киловатт-часов таджикской электроэнергии.

Помогают всем регионом

Кыргызстан в рамках заключенных ранее договоренностей получает электричество также из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

Весной 2021 года с Казахстаном и Узбекистаном были заключены соглашения о поставке электроэнергии в объеме 1 650 млн киловатт-часов в нынешний осенне-зимний период. Кыргызстан обязался делиться летом с ними своим лимитом воды.

Также подписан контракт с Туркменистаном, который предполагает поставку 2 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Кроме того, ведутся переговоры по импорту российской электроэнергии.

"Они согласны нам дать электроэнергию. Если Казахстан обеспечит транзит, то импортируем. Стоимость не будем озвучивать, это коммерческая тайна по просьбе партнеров", - отметил Доскул Бекмурзаев.

А Таджикистан сам в достатке?

Получить подтверждение или опровержение информации о поставках электроэнергии в Кыргызстан в соответствующих структурах Таджикистана СМИ Таджикистана не смогли.

Впрочем, "Барки точик" и Минэнерго страны всегда опровергают экспорт электричества в осенне-зимний период, когда в самой стране ощущается нехватка. Исключением является только Афганистан: таджикские энергетики утверждают, что электричество южному соседу зимой поставляется в незначительных объемах для сохранности линий электропередачи на территории политически нестабильной страны.

В самом Таджикистане в последний осенне-зимний сезон ощущался острый дефицит электричества, его подача в сельской местности страны была жестко лимитирована. Нынешней осенью пока о каких-то ограничениях не сообщается.

Минэнерго Таджикистана летом этого года заявило, что энергообеспечение в предстоящий зимний период будет лучше, чем в прошлом году, но обойтись без ограничений на потребление электричества, скорее всего, не получится.

Тем более Таджикистан летом уступил свою долю водозабора из Сырдарьи странам низовья, а к сбору воды в Кайраккумском резервуаре приступил только с 15 сентября.

Поставляемая на данный момент Кыргызстану электроэнергия (1 млн кВт⋅ч) составляет около 2% суточной выработки Таджикистана. За сутки в республике производится в среднем 50-55 млн киловатт-часов.

Кыргызстан в прошлом тоже при необходимости получал таджикскую электроэнергию, платил обычно 3 цента за каждый киловатт, что, можно сказать, является льготной ценой. Для примера, Афганистан получает каждый киловатт за 4,5 цента.

Нынешние поставки таджикской энергии вызывают интерес, в первую очередь, из-за того, что в начале мая этого года Кыргызстан после вооруженного конфликта в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном, который, кстати, не вводил никакие ответные ограничения.

В связи с этим, согласно официальным данным таджикской стороны, товарооборот между двумя соседями упал почти на 40%: среднемесячный объем таджикско-кыргызского товарооборота в январе-апреле составил $2,8 млн, а в мае-августе - $1,7 млн. Скорее всего, торговля продолжается через третьи страны, так как граница до сих пор остается закрытой.

В заложниках у воды

Электроэнергетическая система Таджикистана и Кыргызстана, в отличие от трех других стран региона, зависима от наличия водных ресурсов. Богатые природным газом Казахстан, Узбекистан и Туркменистан вырабатывают до 85% электричества на теплоэлектроцентралях, а в Таджикистане и Кыргызстане львиная доля производится на гидроэлектростанциях.

В связи с тем что две страны не имеют водохранилища многолетнего регулирования водных ресурсов, в маловодные годы сталкиваются с проблемами по выработке электроэнергии.

К слову, в Таджикистане уже строится Рогунское водохранилище, которое будет служить в качестве такого резервуара. Собираемой в Нурекском резервуаре воды хватает только на один осенне-зимний период.

Энергосистема Таджикистана

Суммарная установленная мощность электроэнергетической системы Таджикистана республики составляет около 5,8 тыс. МВт.

Годовая выработка электроэнергии составляет около 20 млрд киловатт-часов, в среднем 54 млн за сутки.

Более 90% электроэнергии в республике производится гидроэлектростанциями, а оставшаяся часть – тепловыми станциями.

Раньше, до середины десятых годов, доля ГЭС составляла 96-97%, но после строительства и ввода в эксплуатацию ТЭЦ "Душанбе-2" удельный весь водных станций несколько сократился.

Главным производителем является Нурекская ГЭС, которая даже во время проходящей там модернизации отдельных агрегатов вырабатывает более половины всей электроэнергии в стране.

Энергосистема Кыргызстана

Суммарная установленная мощность электростанций Кыргызстана составляет около 4 тысяч МВт.

Около 85% электричества производится гидроэлектростанциями, также действуют тепловые станции.

Годовая выработка электроэнергии составляет более 15 млрд киловатт-часов. Действуют в стране 15 ГЭС, но примерно 75% энергии производят пять из них.

Главным производителем электричества является Токтогульская ГЭС с установленной мощностью в 1,2 тыс. МВт.

Часть электричества в осенне-зимний период Кыргызстан импортирует в основном из Казахстана, а летом, во время избытка водных ресурсов, республика экспортирует его в Казахстан и Китай.

Проблемы с электроэнергией - 2021 (38 статей)
В Минэнерго заявили, что обновленные тарифы на электричество вступили в силу
16 Октября 2021, 12:13
Когда завершат ремонт и перестанут отключать свет? Планы Минэнерго
14 Октября 2021, 16:33
Свеча, кизяк и буржуйка? Топ-5 признаков того, что зимой нас ждут темные времена
14 Октября 2021, 09:19
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447070