Pandora Papers рассказала, как токал Нурсултана Назарбаева заработала 30 млн долларов
KG

Pandora Papers рассказала, как токал Нурсултана Назарбаева заработала 30 млн долларов

Все самое интересное в Telegram

Опубликована еще одна часть финансовых документов, раскрывающих тайные офшорные сделки и спрятанные сокровища. Досье, известное как Pandora Papers, содержащее около 12 миллионов файлов, попало в руки Международного консорциума журналистов-расследователей. Они, в свою очередь, поделились этими документами с OCCRP.

В новых документах есть фамилии и тех, кто упоминался в предыдущих исследованиях, таких как Paradise Papers, так и те, чьи фамилии не встречались.

"Асель Курманбаева и Нурсултан Назарбаев никогда не подтверждали и не опровергали свои отношения. Разговоры о том, что она является его токал (второй женой) или неофициальной женой, получили распространение после того, как она выиграла конкурс красоты "Мисс Казахстан". На фотографиях паспортов двух ее сыновей, размещенных на новостных сайтах, их фамилии были указаны как Нурсултанулы. В Казахстане имя отца часто пишут вместо фамилии", - пишут авторы исследования.

По данным OCCRP, Курманбаева является художественным руководителем в двух государственных танцевальных институтах в Казахстане и владеет несколькими фирмами и фондами в области балета и национального танца.

"Но сколько бы она ни зарабатывала в сфере культуры, это ничто по сравнению с богатством, которое она получила от окружения Назарбаева", - говорят исследователи.

Согласно просочившимся документам, у Курманбаевой была тайная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах. Никакой активности в компании не наблюдалось. Тем не менее ей удалось продать компанию за 30 миллионов долларов.

OCCRP заявляет, что к этой сделке причастны олигархи Владимир Ни и Владимир Ким, верные соратники Назарбаева. Как пишут исследователи, Курманбаева получила деньги в 2010 году, через два месяца после смерти Владимира Ни. Деньги поступили от компании, которая перешла к дочери Ни, и Владимир Ким был свидетелем выплаты.

Корреспонденты OCCRP в связи с обнаруженными файлами обратились с запросом к Назарбаеву, Киму, семье Ни и Курманбаевой. Однако никто из них не дал ответа.

Родственники и друзья Назарбаева упоминались в предыдущих исследованиях в связи с утечкой офшорных документов. Среди них старшая дочь экс-президента Дарига Назарбаева и ее старший сын Нурали Алиев, зять Тимур Кулибаев, племянник Кайрат Сатыбалды и другие.

***

81-летний Нурсултан Назарбаев объявил о своем уходе с поста президента в марте 2019 года и выдвинул на пост президента кандидатуру Касым-Жомарта Токаева, своего давнего соратника. Однако, несмотря на уход с поста президента, он продолжает сохранять свое влияние на власти в качестве председателя правящей партии "Нур Отан" и главы Совета безопасности. Некоторые эксперты говорят, что власть по-прежнему сконцентрирована в руках Назарбаева, несмотря на то что в стране есть новый президент.

***

Всего в архиве фигурируют данные об офшорных компаниях и недвижимости 35 бывших и нынешних лидеров государств и более 300 высокопоставленных чиновников. Среди имен, которые называет британская газета Guardian, - президент России Владимир Путин, президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдулла II, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, бывший британский премьер Тони Блэр.

В досье перечислены финансовая деятельность "неофициального министра пропаганды" президента России Владимира Путина и содержится информация о секретных делах более 130 миллиардеров из России, США и Турции.

Как пишут исследователи OCCRP, ознакомившиеся с документами Pandora Papers, президент Украины Владимир Зеленский передал свою долю в секретной офшорной компании незадолго до того, как стал президентом в 2019 году. Представитель Зеленского отказался комментировать вопрос OCCRP.

Согласно документам, президент Азербайджана Ильхам Алиев через офшорные компании владеет недвижимостью в Лондоне на сумму 700 миллионов долларов.

Международный консорциум журналистов-расследователей получил досье, содержащее 11,9 миллиона файлов от 14 офшорных компаний. Эти компании участвовали в создании секретных компаний, чтобы скрыть богатства клиентов.

Более 600 журналистов из 150 изданий два года работали над этими документами. Они пытались подтвердить информацию, содержащуюся в Pandora Papers, судебными документами, фактами из источников и другой информацией.

Pandora Papers появилась через пять лет после Panama Papers, потрясших мир своими разоблачительными документами.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447080