В одном доме отключили лифт. После выяснилось, что многие бишкекчане платили незаконно
KG

В одном доме отключили лифт. После выяснилось, что многие бишкекчане платили незаконно

Все самое интересное в Telegram

Третий день подряд жители дома №37 на ул. Шопокова не могут воспользоваться лифтами, потому что их отключили.

Как сообщили жильцы редакции Kaktus.media, "Бишкекгорлифт" отключил их еще 5 октября. А домком сообщила, что отключение во всех подъездах произошло из-за неуплаты отдельных квартир за услуги предприятия. Она приложила список должников, и оказалось, что сумма долга небольшая.

А на следующий день жители узнали, что отключили им лифты не из-за долгов, а потому что "Бишкекгорлифт" стал настаивать на подписании с домом договора, где предусмотрен пункт 2.3.7: "Представитель (в лице домкома/или другого представителя от дома) обязуется производить своевременно оплату при проведении ремонтных работ и работ капитального характера при преждевременном износе, связанных с ремонтом или заменой следующего лифтового оборудования, согласно актам или дефектным ведомостям, подписанным исполнителем:

  • электродвигателя главного привода;
  • редуктора лебедки;
  • тормозного устройства;
  • ремонта трансформатора и перемотки электродвигателя привода дверей;
  • купе кабины;
  • ограничителя скорости;
  • дверей шахты;
  • канатоведущего шкина и …;
  • канатов;
  • кабелей диспетчерской...

Жильцы стали интересоваться, куда делись деньги, которые владельцы квартир ежемесячно вносили за услуги МП "Бишкекгорлифт" согласно квитанции, если отдельным договором хотят обязать платить за техобслуживание? И насколько вообще законно отключение лифтов со стороны МП "Бишкекгорлифт"?

Что ответили в "Бишкекгорлифте"?

Редакция обратилась за комментарием к начальнику МП "Бишкекгорлифт" Майрамбеку Саманчиеву, который пояснил, что аналогичный договор направили не только этому дому.

По его словам, прокуратура выявила, что долгие годы некоторые дома незаконно оплачивали абонентскую плату за лифт, потому что не было договора. Этот договор на техническое обслуживание просто узаконивает установленную ежемесячную плату и не требует внесения дополнительных сумм.

"Статья 77 Жилищного кодекса говорит, что должен быть заключен договор со специализированной организацией на техническое обслуживание. У нас даже есть прокурорское замечание, что мы не имеем права взимать оплату без договора. Поэтому с августа-сентября мы вплотную всех оповещали о том, чтобы заключили договор. Все заключили, осталось только два дома - №37 на ул. Шопокова и №32 на пр. Чуй", - сообщил он.

По информации Саманчиева, с августа договор был заключен на 60 лифтов по городу. Получается, что за все эти лифты граждане платили незаконно несколько последних лет.

Глава "Бишкекгорлифта" также отметил, что, согласно прокурорскому замечанию, они теперь должны наказать сотрудников, допустивших нарушение. Но наказали пока только жильцов, которым отключили лифты, потому что они игнорируют просьбы прийти и подписать договор.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447313