Ушла из жизни народная артистка Ирина Деркембаева. Некролог

Сегодня, 9 октября, в Бишкеке ушла из жизни легендарная оперная певица (лирическое сопрано), педагог, народная артистка Киргизской ССР, народная артистка Бурятской АССР Ирина Деркембаева. Отечественная культура понесла невосполнимую утрату.

Некролог

Ирина Деркембаева родилась 25 декабря 1927 года, окончила вокальное отделение Московской консерватории им. П. И. Чайковского в 1952 году (класс профессора Рождественской).

Сценическую деятельность начала в 1942 году в Музыкально-драматическом театре Улан-Удэ.

С 1952 года была солисткой Кыргызского академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева.

В 1956 года стала лауреатом (2-я премия) Всесоюзного конкурса вокалистов и артистов балета им. М. Глинки с правом выступать во всех концертных залах Москвы. Также успешно участвовала в международных конкурсах за рубежом, став ведущей солисткой отечественного театра.

В период творческого расцвета Ирина Деркембаева гастролировала в республиках СССР и за рубежом: в Корее, Индии, Индонезии, Сингапуре, Монголии, Польше, ГДР, Канаде (на Всемирной выставке "Экспо-67") и др.

Ирина Деркембаева, служившая ведущей солисткой театра, вела педагогическую деятельность в Кыргызской государственной консерватории (более 30 лет), воспитав целую плеяду замечательных солистов оперного искусства Кыргызстана.

За трудовые заслуги награждена орденом Трудового Красного Знамени СССР. За большой вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, а также за активную деятельность по сближению и взаимообогащению национальных культур награждена орденом "Данакер" Кыргызской Республики.

В нашей памяти навсегда останутся яркие образы, исполненные Ириной Деркембаевой в оперных партиях: Татьяна, Иоланта - опера "Иоланта" Петра Чайковского; Наталья, Оксана - оперы "Опричник", "Черевички" Петра Чайковского; Ярославна - опера "Князь Игорь" Александра Бородина; Маргарита - опера "Фауст" Шарля Гуно; Дездемона – опера "Отелло" Джузеппе Верди; Чио-Чио-сан - опера "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини; Недда - опера "Паяцы" Руджеро Леонкавалло; Маженка – опера "Проданная невеста" Бедржиха Сметаны; Валентина, Канаим, Калиман - оперы "Токтогул", "Манас", "Айчурек" В. Власова, Малдыбаева и В. Фере; Суусар - опера "Холостяки" А. Аманбаева и многие другие.

Ирина Деркембаева посвятила всю свою жизнь театру, искусству и творчеству, была истинным патриотом нашей страны, внесла большой вклад в приумножение и обогащение культуры Кыргызстана.

Исключительный талант и выдающееся сценическое мастерство Ирины Деркембаевой стали национальной гордостью Кыргызской Республики. Ее яркое дарование было высоко оценено как в Кыргызстане, Бурятии и России, так и за рубежом, где Ирина Деркембаева выступала на известных международных сценах.

Неоценим ее вклад в воспитание молодого поколения исполнителей оперного искусства.

Светлая память о мудрой, добропорядочной, деликатной и талантливой личности Ирине Деркембаевой навсегда останется в наших сердцах.

С глубоким чувством скорби,

семья, близкие и друзья дорогой и любимой Ирины Деркембаевой.