В использовании камер с распознаванием лиц увидели нарушение прав и Конституции
KG

В использовании камер с распознаванием лиц увидели нарушение прав и Конституции

Все самое интересное в Telegram

Гражданский союз "За реформы и результат" обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность использования камер с распознаванием лиц. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Согласно анализу организации, использование таких камер может нарушать ряд законодательных норм, в том числе и Основного закона.

В соответствие со статьей 29 Конституции "не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации, информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом".

"Очевидно, что тотальная и точечная видеослежка за гражданами, пусть даже в общественных местах, - это своего рода форма вмешательства в их частную жизнь", - подчеркивают авторы обращения.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Бишкеке установлена 21 интеллектуальная камера с распознаванием лиц, такие камеры милиция использует при розыске. В ГУВД подтвердили, что в базу данных "вносят разыскиваемое лицо", затем по камерам отслеживается его местонахождение и сообщается сотрудникам ОВД.

Юристы Гражданского союза "За реформы и результат" сомневаются, что использование таких камер входит в оперативно-разыскные мероприятия, которые перечислены в Законе "Об оперативно-разыскной деятельности".

"Это 21 действие, при этом список является исчерпывающим и может быть изменен или дополнен только законом, - подчеркивают юристы. - Стоит отметить, что по закону отождествление личности является одним из видов оперативно-разыскных мероприятий. Однако в этом же законе прописано, что отождествление личности - это установление личности подозреваемого (проверяемого) по дактилоскопической картотеке, следам, оставленным на месте происшествия, по составу крови, слюны, следам запаха и пр."

Таким образом процесс распознавания лица не подпадает под определение отождествления лица как вида оперативно-разыскных мероприятий.

Активисты опасаются, что государственные органы смогут отслеживать и контролировать важные аспекты частной жизни простых граждан, зачастую без ведома и согласия самих граждан.

Такие же риски, по их мнению, связаны с тем, что камеры с функцией распознавания лиц в Бишкеке установила китайская компания. У экспертов возникают сомнения в том, что все поступающие через камеры данные остаются в Кыргызстане.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447515