Право на мечту. Алина Абдыкадырова, которая стала дефектологом вопреки всему
KG

Право на мечту. Алина Абдыкадырова, которая стала дефектологом вопреки всему

Все самое интересное в Telegram

Знакомьтесь, Алина Абдыкадырова. Ей 22 года, она делает игрушки для детей и работает дефектологом. Думаете, что в этом нет ничего удивительного?

Но Алина из тех, кого медицина называет слабовидящими, она имеет инвалидность первой группы по зрению. С детства ей говорили, что единственная доступная для нее профессия - массажистка. Редакции Kaktus.media Алина рассказала, как отвоевала свое право на мечту.

"В Бишкеке большинство слабовидящих, действительно, поступают в медакадемию и становятся массажистами. Для них есть отделение, где созданы специальные условия - есть аудиообучающие материалы, возможность записывать лекции на диктофон", - рассказывает Алина, подчеркивая, что в результате родители, педагоги, да и просто знакомые уговаривали ее стать именно массажисткой.

Однако девушке не нравится эта профессия. Ей не хотелось учиться массажу только потому, что так "делают все слабовидящие". И она решила стать дефектологом.

Учеба в школе

"Я понимала, что у меня будут проблемы с получением образования. Они у меня были всегда. Мое заболевание передается по наследству - от матери к дочери. Так что и мама, и бабушка у меня инвалиды по зрению. Они сразу отдали меня в специализированную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей", - рассказывает Алина.

В школе ее научили читать шрифт Брайля. Читать обычные книги она тоже умеет. Но этому училась сама.

"Конечно, мне тяжело читать обычный шрифт. Но книг по Брайлю крайне мало. А когда я училась в школе, не было и аудиокниг. Да и сейчас в Интернете есть в основном художественная литература. Учебников и учебных пособий крайне мало, особенно по кыргызскому языку. Также у нас не было учебников, например, по химии", - рассказывает девушка.

Чтобы усваивать предметы, дети обращались к тем, кто мог читать обычные книги.

"Помогали нам обычно воспитатели нашей школы, у нас же был интернат. Но чаще всего нам читали одноклассники. Классы у нас небольшие - в моем училось всего восемь человек, включая меня. Четверо обучались по шрифту Брайля, еще четверо могли учиться по обычному шрифту. У нас был очень дружный класс. Те дети, которые обучались по обычному шрифту, диктовали и читали нам, брайлистам", - говорит Алина.

Учеба в вузе

Алина решила поступать в педагогический университет им. Арабаева на факультет "Дефектология и логопедия" (сейчас называется "Педагогика и психокоррекция"). Алина сдала общереспубликанский тест и набрала то количество баллов, которое необходимо, чтобы поступить на бюджет.

"Я серьезно подошла к выбору профессии. Считаю, что в нынешнее время эта профессия очень важна. Сейчас не хватает таких специалистов, как сурдопедагог, логопед, олигофренопедагог и т. д. К сожалению, все больше детей рождаются с какими-то патологиями: нарушением слуха, психическими нарушениями и заторможенностью развития. Нужно начать заниматься с ними как можно раньше. И поэтому нужны специалисты-дефектологи", - рассказывает девушка.

Алина самостоятельно ездила в университет и создавала условия, удобные для учебы. Некоторые лекции записывала по шрифту Брайля, какие-то - на диктофон с разрешения педагогов. Затем купила ноутбук и стала набирать конспекты и находить учебники в Сети.

Основным инструментом Алины являлся ноутбук, который она освоила благодаря компьютерной программе для слабовидящих и незрячих под названием Jaws. Эта программа озвучивает то, что находится на экране, а также клавиатуру, что помогает незрячим работать и учиться.

Алина говорит, что во время учебы не чувствовала никакой стигмы. Учителя относились к ней как к обычной студентке, но, конечно, помогая в случае необходимости. Ей позволяли сдать зачет устно или в два этапа, иногда меняли задания. Например, презентации она могла делать только текстом.

Конечно, были и сложности. Например, сначала ей было сложно ориентироваться в пространстве и она много времени тратила на поиск кабинетов. Проблемы были и из-за того, что расписание набирали слишком мелким шрифтом и вешали его слишком высоко.

Практика

Но настоящим испытанием на прочность стала для Алины практика в логопедическом детском саду.

"Из воспитателей были я и еще одна девушка. И 30 детей, с которыми мы должны были заниматься. Скажу честно, тогда мне очень хотелось, чтобы мне сделали поблажку, скажем так, и дали освобождение от практики. Сейчас я понимаю, что в такие моменты мог испугаться любой человек и все через это проходят. Но тогда казалось, что трудно мне одной", - вспоминает Алина.

Но если к занятиям с детьми она быстро привыкла, то вот как сдавать отчеты, долго не могла придумать. Заполнять отчеты нужно было исключительно от руки, да еще аккуратно и красиво.

И снова на помощь пришли люди, которые находятся рядом.

"Я просила однокурсников заполнять отчеты под диктовку и потом сдавала их", - смеется Алина.

Работа

Алина окончила университет и начала искать работу. Но тут грянула пандемия, и садики просто закрылись. Поэтому она решила заниматься с детьми на дому. Кроме того, она решила получить еще одну профессию, так что сейчас снова студентка. Она все-таки поступила в медакадемию, но не на массажиста, а на фармацевта. Ну а когда садики снова открылись, пошла на полставки туда, где проходила практику.

"Мне очень нравится работать с детьми. Я много с ними занимаюсь и дома, и в саду. Моим ученикам от трех до семи лет", - говорит девушка.

Чтобы занятия были интересными, Алина сама начала делать пособия для занятий - фигурки, игрушки, карточки.

"Они получаются у меня неидеальными, но детям нравится, да и я совершенствуюсь в этом деле. Конечно, из-за слабого зрения я трачу много времени и сил, но все равно мне это нравится", - говорит девушка.

С детьми Алина занимается по обычным пособиям, не по Брайлю, остаточное зрение позволяет ей тщательно готовиться к занятиям и писать с детьми, раскрашивать, учить их цветам и остальным зрительным упражнениям.

А с недавних пор у Алины появилась новая мечта: она хочет открыть свой частный кабинет, где будет заниматься с детьми. Для этого она продолжает развиваться в дефектологии и осваивает новые профессии.

Материал подготовила студентка АУЦА Айгерим Казакбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447595