Нацбанк о финтехе: Над законом нужно работать, а после двигаться дальше
KG

Нацбанк о финтехе: Над законом нужно работать, а после двигаться дальше

Все самое интересное в Telegram

Сегодня в ходе общественных слушаний по закону о финансовых технологиях, инициированному депутатом Саматбеком Ибраевым, руководители Нацбанка признали, что сейчас нет закона, регулирующего такого рода деятельность.

"Над документом нужно работать. А после уже на его основе двигаться дальше", - сказала заместитель председателя НБ КР Айнура Тезекбаева.

Инициатор слушаний Саматбек Ибраев отметил, что в его отсутствие коллеги отклонили уже готовый законопроект.

"Вот и Нацбанк теперь готов включиться в работу. Не надо искать причин, чтобы что-то не делать. Надо искать возможности реализовать важный проект, который позволит Кыргызстану стать финансовым центром в Центральной Азии", - подчеркнул Ибраев.

Российский финансист Владимир Фролов, как один из соавторов законопроекта, также выступил на слушаниях посредством онлайн-конференц-связи. Он считает, что переход на цифровые технологии позволит Кыргызстану укрепить свою национальную валюту. "На поддержку сома Кыргызстан тратит сотни миллионов долларов. Вы просто бросаете валютные резервы в топку. Зачем? Создайте условия, чтобы каждый гражданин мог приобрести несколько граммов золота, вложив свои, пусть небольшие, сбережения в надежные активы. Такие технологии уже есть. Могу помочь в этом Нацбанку. Почему вы лишаете этого своих граждан, когда у вас есть свое золото? Не выкидывайте валютные резервы на ветер, без этого ваш сом будет крепким", - считает Фролов.

При этом он назвал чушью критику некоторых финансистов о том, что с введением этого закона хранилище Нацбанка подвергнется дополнительным рискам.

"Ваше хранилище никому не нужно и доступ к нему не нужен. Все сделки будут происходить в электронной форме при помощи блокчейн-технологии. Безопасно и быстро. Например, одна из компаний продаст килограмм золота другой, информация об этом просто будет храниться в электронном формате. Какая угроза хранилищу? Банки России, США, Великобритании и Китая так хранят золото. В том числе и частных лиц, и иностранных государств", - подытожил эксперт.

В заключение Фролов призвал власти Кыргызстана отказаться от криминального финтеха. Он считает, что такой рынок никак не защищен от мошенников, его участники анонимны, поэтому данная сфера крайне криминализована. "Зачем вам это? Разве мало ваших граждан пострадало от финансовых пирамид и криптовалютных аферистов?" - задается вопросами Фролов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447626