Талибы ответили на предупреждение Путина странам СНГ
KG

Талибы ответили на предупреждение Путина странам СНГ

Все самое интересное в Telegram

"Опасения президента России Владимира Путина, выраженные в связи с присутствием боевиков "Исламского государства" на севере Афганистана, являются беспочвенными" - так на заявления российского лидера ответил член комиссии "Талибана" по вопросам культуры Анамулла Самангани, его слова приводит афганский телеканал TOLOnews.

По словам представителя талибов, ИГ не пользуется поддержкой населения ни в одной части Афганистана, пишет "Лента.ру".

В пятницу, 15 октября, Путин на заседании Совета глав государств СНГ заявил, что на севере Афганистана сконцентрировано около 2 000 игиловцев.

Российский лидер выразил обеспокоенность, что террористы, ранее воевавшие в Ираке и Сирии, сейчас стягиваются в Афганистан.

Президент РФ подчеркнул, что в Афганистане их насчитывается более двух тысяч, базируются они преимущественно на севере страны.

"Их лидеры вынашивают планы по распространению своего влияния на центральноазиатские государства, на российские регионы. Делают ставки на разжигание этноконфессиональных конфликтов и религиозной ненависти. Террористы стремятся проникнуть на территорию Содружества, в том числе и под видом беженцев", - сказал российский президент.

Он призвал страны СНГ быть готовыми дать отпор боевикам из Афганистана.

"В этой связи важно вести постоянный мониторинг обстановки на афганской границе и быть готовыми противодействовать боевикам, а для этого координировать работу силовых структур, при необходимости проводить совместные спецоперации", - добавил российский лидер на встрече с силовиками стран СНГ за день до саммита, 14 октября.

Путин назвал ситуацию в стране после вывода американских войск непростой, и она только осложняется действиями группировок из состава ИГ.

Путин также призвал лидеров СНГ не торопиться с официальным признанием талибов:

"Мы не должны пока торопиться с официальным признанием талибов. Мы понимаем, что должны взаимодействовать с ними, но мы не должны торопиться в этом отношении. Мы обсудим это и проведем консультации. Однако мы должны поддерживать процесс афганского примирения и добиваться нормализации ситуации в этой стране".

Ранее глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов на онлайн-встрече с главами спецслужб стран СНГ и президентом России Владимиром Путиным рассказал о ситуации на границе с Афганистаном.

"Ситуация на таджикско-афганской государственной границе достаточно сложная. Таджикистан после Пакистана имеет самую протяженную границу с Афганистаном – 1 425 км. Мы чувствуем натиск лиц, которые хотят перебраться из Афганистана в Таджикистан", - сказал Ятимов.

"Количество афганских беженцев в стране превышает уже более 15 тыс., ежедневно 500-600 человек хотят пересекать таджикско-афганскую границу. Мы чувствуем усиление попыток контрабанды наркотиков, оружия, боеприпасов", - добавил глава ГКНБ Таджикистана.

Он заявил, что "Таджикистан реально занимает сейчас такое положение: 24 часа быть наготове и работать день и ночь".

По его словам, сложившаяся ситуация в Афганистане несет реальную угрозу не только безопасности Таджикистана, странам Центральной Азии, а всему постсоветскому пространству, особенно регионам с мусульманским населением.

"Чувствуется конкретное стремление дестабилизировать ситуацию в нашем регионе, использовав исламскую религию как основу", - подчеркнул Ятимов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447820