Разговор о самом тяжелом. Советы родным неизлечимо больных
KG

Разговор о самом тяжелом. Советы родным неизлечимо больных

Все самое интересное в Telegram

В ресурсный центр паллиативной помощи в бишкекском ЦСМ №8 к доктору паллиативной помощи мультидисциплинарной команды Марал Турдуматовой обратился молодой человек за консультацией в связи с неизлечимой болезнью мамы.

Специалист ведет разговор о самом тяжелом за закрытыми дверями.

Доктор: - Когда человек знает о своем диагнозе и прогнозе, он все равно проживает все этапы - депрессию, отрицание общества, все это будет. И если бы ваша мама понимала, что скоро уйдет, то пришла бы в то состояние, когда нужно принять решение.

Вы просто крадете ее время, которое она могла бы использовать правильно. Может, она хотела что-то съесть, увидеть, попрощаться, кого-то простить или попросить прощения. Может, хотела оформить юридические документы, и это время отнимаете у нее вы, давая ложную надежду.

Человек, веря, что еще проживет, откладывает эти дела на потом, а по сути, по физиологии времени у нее не осталось.

Вы один не сможете все решить в одиночку, поэтому рекомендую отдельно от мамы обговорить с родными и вести эту работу, в такой ситуации вас должна поддержать семья. Не столько пациент, а чаще всего родственники, близкие не могут с этим смириться.

Это очень тяжело, тем более мама, самый близкий человек. Я вас понимаю и сочувствую, но надо видеть реалии.

Вы должны правильно и рационально оценивать и поступать. От того, что будете просто надеяться, ничего не изменится, даже если повезете ее в больницу, никто не сможет что-либо сделать, потому что болезнь запущена, и очень сильно.

В этой ситуации должен быть человек, который будет принимать решение и говорить: будем делать так и вот так. Когда много детей, много мнений - это оттягивание времени.

Если вы решитесь получать консультацию, помощь от нас, то к вам большая просьба: не лечите ее у знахарей, табыпов, не прибегайте к народному лечению.

Почему я об этом прошу? Назначая лечение, я примерно знаю, какой будет эффект, когда какие реакции возможны, предопределяю их. Учитывая все, могу назначить дополнительные препараты или наоборот. Мы, врачи паллиативной помощи, все учитываем, подбираем индивидуальное лечение для каждого нашего пациента.

А когда этих реакций нет или появляются другие, начинаешь думать, переживать о том, что пошло не так. Расспрашивая их, узнаешь, что они параллельно ходили к знахарям, которые непонятно что им дают. И то, что они пьют, может плохо взаимодействовать с лекарственными средствами.

Как нам выйти из этой ситуации?

Для этого мне нужно всегда знать, что и какие препараты она пьет.

Сын: - Определенные схемы и лекарства должны дать определенный результат. Вы знаете примерно, что будет, если их не смешивать, я правильно понял?

Доктор: - Да, давая лекарства, я приблизительно знаю побочные эффекты, в зависимости от результатов ожидаю примерные сроки, реакции и решаю, как с этим работать. У нас с вами должны быть доверительные отношения. Даже если даете дополнительные лекарства, обязательно должны меня информировать.

В такой ситуации будет разумным быть вместе, ничего не скрывая. Если я берусь за лечение, значит, беру ответственность за вашу маму.

***

В ЦСМ №8 открылся первый ресурсный центр паллиативной помощи по адресу: пр. Чуй, 40 (западное крыло). Врачи и медсестры мультидисциплинарных команд, созданных и прошедших обучение по паллиативной помощи при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" и ВОЗ, совместно с семейными врачами и медсестрами консультируют и оказывают помощь тяжелобольным на дому, проводят онлайн-консилиумы с врачами регионов.

Также в Telegram-канале создан чат-бот для тех, кто нуждается в консультации врача по паллиативной помощи. С помощью чат-бота можно легко и быстро получить ответы на вопросы.

Также много полезной информации на странице "Паллиативная помощь в Кыргызстане – Каакым" в Facebook.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447905