Наталья Никитенко: Поставки угля на ТЭЦ Бишкека хотят отдать казахской компании
KG

Наталья Никитенко: Поставки угля на ТЭЦ Бишкека хотят отдать казахской компании

Все самое интересное в Telegram

Депутат парламента Наталья Никитенко опубликовала на своей странице в Facebook фотографию распоряжения кабинета министров, согласно которому ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией Hampton Resources Limited. Она будет заниматься поставками угля (из Караганды) на ТЭЦ Бишкека. Этой компании также будут переданы котлоагрегаты ТЭЦ.

"Вот такая информация пришла мне на мессенджер. Распоряжением председателя кабмина принимается решение: якобы для успешного проведения ОЗП обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с некой компанией Hampton Resources Limited, которая будет обеспечивать поставки угля определенной марки и к тому же получает в обслуживание котлоагрегаты на ТЭЦ Бишкека.

Значит, частная компания неизвестного происхождения с сомнительной репутацией будет обслуживать котлы на стратегическом предприятии.

А деньги за обслуживание тоже будет получать компания, т. е. часть тех денег, которые в любом случае идут на выплату долга по коррупционному кредиту на новую ТЭЦ, в который оказалась втянута страна?" - написала депутат на своей странице в Facebook.

Распоряжение датируется вчерашним днем - 18 октября. При этом распоряжение еще не опубликовано на сайте кабмина и Минюста. В пресс-службе кабмина информацию пока не прокомментировали.

Отметим, что казахская компания Hampton Resources Limited не в первый раз появляется в политической среде Кыргызстана: в январе этого года представители компании провели встречу с и.о. вице-премьер-министра Равшанбеком Сабировым. Тогда они представили проект реформирования кыргызской энергосистемы.

Что известно об этой компании?

В открытых источниках о Hampton Resources limited мало информации. Эта компания не зарегистрирована на территории Кыргызстана. В пресс-службе правительства в начале года сообщили, что Hampton Resources limited, презентовавшая проект, является дочерней компанией казахстанской угольной компании ТОО EXIM ARTIS, базирующейся в Караганде.

На сайте EXIM ARTIS указывается, что целями деятельности компании являются закуп углей, переработка и реализация ценных сортов угольной продукции (коксующиеся и высокоэнергетические угли) преимущественно на зарубежном и частично на внутреннем рынке Казахстана.

Hampton Resources limited, согласно ее сайту, находится в Лондоне. На сайте компании говорится, что работает она на угольном рынке с 1998 года, а в Казахстане у компании три угольные шахты - "Батыр", "Кировская" и "Западная" и две обогатительные фабрики - "Карагандинская" и "№38".

Угольный кризис - 2021 (39 статей)
В Кара-Кече водители негодуют. Уголь выдают не всем (видео)
6 Декабря 2021, 11:06
Угольный кризис. Госантимонополия продолжает бороться с высокими ценами
4 Декабря 2021, 00:31
"Кыргызкомур" объяснил, почему сейчас не продают дешевый уголь
24 Ноября 2021, 15:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447956