Что такое "ширшовские схемы", как это работало и почему об этом вспомнили сейчас
KG

Что такое "ширшовские схемы", как это работало и почему об этом вспомнили сейчас

Все самое интересное в Telegram

Разговоры об электроэнергетике Кыргызстана не утихают, а только набирают обороты с каждым холодным днем и очередным заявлением от государства о необходимости экономии. А депутаты вместо предложения конкретных шагов для спасения умирающей сети ищут серых кардиналов и схемы с традиционным вопросом "кто виноват?"

Вот и Рыскелди Момбеков в очередной раз вспомнил одного из "героев" - энергетика Бакиевых Алексея Ширшова.

"Недавно читал в СМИ, что приезжал к нам Ширшов. Дело не в том, что он приехал, а в том, что привез с собой схему. Нужно смотреть не на его шаги, а на его кадры. Во времена Ширшова были веерные отключения, а сейчас это назвали плановыми отключениями. Кто в это поверит? У половины Чуйской области нет света", - сказал 7 октября на заседании парламента депутат Рыскелди Момбеков.

Kaktus.media решил разобраться подробнее, кто такой Алексей Ширшов и что за схемы он проворачивал.

Серый кардинал энергетики

Алексея Ширшова называют серым кардиналом кыргызской энергоотрасли при Курманбеке Бакиеве. Считается, что он консультировал Айдара Акаева (сына Аскара Акаева) по вопросам, связанным с деятельностью объектов энергосистемы страны. Ширшова называют автором коррупционных схем, сложившихся в энергосекторе и действующих по сей день. Судя по разным заявлениям, "ширшовские схемы" относятся как к электроэнергетике, так и к газовой, и угольной сферам. Чиновники часто упоминают это словосочетание, чтобы сделать громкое заявление о необходимости искоренить коррупцию в отрасли. Однако до сих пор никто внятно не объяснил, почему создателем этих схем является именно Ширшов.

Алексей Ширшов. Кто он?

Алексей Юрьевич Ширшов родился в 1976 году в Кыргызстане. О нем известно, что был финансовым директором ОАО "Северэлектро". До декабря 2007 года - финансовый директор ОАО "Электрические станции". О том, есть ли у него высшее образование, информации нет.

С декабря 2007-го по апрель 2010-го - председатель правления ОАО "ТНК "Дастан".

Ширшов считался одним из самых близких друзей Максима Бакиева.

По информации различных СМИ, покинув Кыргызстан, Ширшов обжился в Украине и в Риге. По информации Сыргака Абдылдаева, он часто бывает в России и Израиле и продолжает консультировать чиновников энергетической отрасли.

Фотографий Ширшова в Сети катастрофически мало.

Схемы Ширшова

Схемы получили широкое распространение с 2007 по 2010 год, судя по заявлениям многих оппозиционных политиков тех лет.

Схема №1. Мертвые души

Схема заключаются в списании электроэнергии на несуществующих абонентов. Распредкомпании создавали на бумаге несуществующих абонентов - ставили на учет, например, строящиеся неподключенные дома. Но по факту продавали энергию другим абонентам, чаще - крупным предприятиям, не устанавливая счетчик. Несуществующие абоненты не платили, долги из дебиторской задолженности превращались в безнадежные, а потом списывались как коммерческие потери.

Компании, которые работали по такой схеме, не существовали в базе данных энергокомпаний, но были в документах у ГНС и Минюста.

Схема №2. Сговор с контролером

Сговор абонента с работником энергокомпании заключался в том, что он "прятал" использованные киловатт-часы. Зная свою норму потребления, абонент какую-то часть оплачивал государству, какую-то часть отдавал контролеру (который потом делился с "начальниками"), а большая - оставалась у абонента. То есть это прямое хищение электроэнергии у компаний.

Схема №3. Неофициальный экспорт электроэнергии

Продажа электроэнергии по разной цене - де-факто и де-юре. Например, власти КР заявляли, что продавали энергию за один цент за киловатт-час, а на самом деле Казахстан покупал по три цента. Тогда энергетики пытались доказать, что без учета поставлять электроэнергию невозможно.

Схема №4. Аренда сетей

Широко использовался момент аренды энергосетей для прокрутки схем. С чиновником из Минэнерго лоббировался вопрос получения лицензии на покупку и продажу электроэнергии. После того как ее удавалось получить, создавалась частная распределительная компания.

Например, ОсОО покупало у производителя электроэнергию за 26 тыйынов, а продавало конечному потребителю за 1,5 сома. Разница шла в карман компании, хотя часть прибыли должна была идти на развитие энергосектора - обновление оборудования, ремонт инфраструктуры, установку приборов учета, развитие энергосетей. Распределять прибыль по своему усмотрению компании никто не запрещал.

Лицензию получали достаточно просто. В обществе считалось, что именно эту схему развил Алексей Ширшов.

При этом часто распредкомпании брали в аренду государственные сети по минимальной стоимости.

Сейчас ситуация изменилась, взять лицензию практически невозможно, но в стране действует около 25 распредкомпаний, чья деятельность по сути не особо изменилась.

Схема №5. Тендер для своих

Объявлялся тендер на ремонт, закупку оборудования, строительство, который выигрывала подставная фирма. По факту ничего не менялось, а деньги списывались фирме.

Схема №6. Газ

Компания Ширшова приобретала излишки газа с Амангельдинского газового месторождения в Казахстане и продавала его "Кыргызгазу" по цене ниже рыночной. А в тот период Кыргызстан был зависим от Узбекистана по данному вопросу и закупал контрабанду дешевле узбекского аналога. Разница в ценах на газ и оставалась в карманах сторон.

Автором этой схемы также считают Алексея Ширшова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447422