Кыргызстанцы могут остаться без своего сахара (а это отразится на ценах)
KG

Кыргызстанцы могут остаться без своего сахара (а это отразится на ценах)

Все самое интересное в Telegram

В следующем году фермеры могут отказаться сеять сахарную свеклу. Об этом на брифинге предупредила член Ассоциации развития агропромышленного комплекса Анара Асадова.

Она отметила, что в этом году многие сельхозпроизводители не смогут выплатить свои кредиты, потому что понесли потери из-за засухи.

"Мало того что было маловодье и плохие погодные условия, я как фермер считаю, что у нас много потерь воды из-за проблем в оросительной сети. Часть воды, которая не дошла до фермеров, была потеряна по арыкам. В этом году прочистили всего лишь около семи километров БЧК, и то только с одной стороны. Говорят, что заложили на следующий год 10 километров. Это капля в море. Почему фермеры возмущались? В БЧК вода бежит, кажется, что ее очень много, а им она не достается. БЧК заилен, там песок, необходимого объема воды для фермеров в нем не было. Внутрихозяйственные сети остались бесхозными, когда-то проложенные лотки приходят в негодность, их никто не меняет, вода просто уходит в землю", - говорит Асадова.

Женщина рассказала, что она сеет сахарную свеклу и в этом году они не получили планируемого урожая. Им удалось выйти из ситуации только за счет того, что у нее крупное хозяйство.

"Но даже я, крупный фермер, сижу и думаю, буду ли на следующий год сеять культуру, которая требует очень много воды. В Кыргызстане всего два сахарных завода, которые обеспечивают сахаром страну на 60%. Если я об этом думаю, то мелкий фермер и подавно. Тогда заводы недополучат необходимое количество свеклы, а уже Кыргызстан получит 40-50% сахара, остальное будет импортировать. То есть на столе кыргызстанцев будет импортный сахар, а не с заводов Канта и Каинды, который очень ценится среди местного населения", - предупредила она.

Асадова отметила, что нужно в срочном порядке решать проблемы с водой. По ее словам, помимо восстановления оросительной системы, необходимо отменить лицензирование использования подземных вод для сельхознужд.

"Сегодня эта вода нужна. Для фермеров надо решать проблемы. Кто-то будет поливать из скважины, кто-то капельным орошением. Но проблему решать нужно", - заключила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448014