"Вопрос национальности стоит очень остро". В Москве все сложнее снять квартиру
KG

"Вопрос национальности стоит очень остро". В Москве все сложнее снять квартиру

Все самое интересное в Telegram

Границы немного приоткрылись, и кыргызстанцы снова отправились в Россию на заработки. Трудовые мигранты, как правило, живут в съемном жилье.

"Лента.ру" подготовила материал о том, кого москвичи не хотят видеть в качестве арендаторов своего жилья.

Вы из каких будете

"Вопрос национальности при аренде квартир до сих пор стоит очень остро, к сожалению. Везде есть хорошие люди, наниматели, и это нужно учитывать, но разница менталитетов тоже существует. Разные взгляды на жизнь, отношения, деньги и обычаи. Одно из главных правил: наниматель должен быть понятен. Если вам трудно и непонятно общаться с человеком из другой культуры - это нормально. Невозможно знать все и всех", - пишет в своем Facebook-аккаунте риелтор Александр Харыбин. "Трудно и непонятно", похоже, многим собственникам жилья в Москве - большинство не хотят видеть в своих квартирах прежде всего выходцев из некогда дружественных бывших советских республик.

В базе ЦИАН из примерно 10 тысяч объявлений о сдаче квартир в Москве больше 1,2 тысячи содержат популярные слова ("славяне", "не Кавказ", "не Азия", "русские" и прочие), используемые для отсечения "нерусских" нанимателей. Если оставить только "славян", база покажет 1,17 тысячи вариантов. То есть каждый десятый арендодатель дискриминирует квартиросъемщиков по этническому признаку.

Риелторы условно делят приезжих из ближнего зарубежья на две категории: съемщики с российским гражданством или без него. Как отмечают в "Агентстве инвестиций в недвижимость Москвы", вторая категория более опасная: неграждане могут "надебоширить и уехать". "Кроме того, эти люди могут заниматься какой-то незаконной деятельностью. Будут ли вопросы к арендодателю - будут. Также они могут находиться на территории РФ незаконно, а это само по себе проблема. Плюс к тому у них, как правило, нестабильный заработок, а это проблемы с платой за проживание", - говорится в разъяснении, составленном агентством.

45,7 тысячи рублей составляет средняя ставка аренды двухкомнатной квартиры в Москве, стандартная "однушка" обойдется в 39,7 тысячи, "трешка" - в 55 тысяч рублей в месяц (данные портала "Мир квартир").

"Неславяне" с гражданством или другими документами, позволяющими им легально находиться на территории России, по наблюдениям специалистов, потенциально тоже опасны - прежде всего тем, что могут заселить в квартиру многочисленных родственников. Распространены случаи, когда жилье сдается семье из трех человек, а в итоге живут десять.

По словам руководителя отдела аренды агентства "Азбука жилья" Романа Бабичева, съемщикам из Центральной Азии чаще всего отказывают в жилье именно потому, что "их там может жить неопределенное количество человек", а "кавказ" не любят из-за конфликтности. "Эти категории все равно находят жилье, но оно может быть не такого качества, как им хотелось бы. Но, к примеру, "средняя азия" снимает то, что им предлагают или где их берут", - заявил эксперт.

Давай разведемся

Не рады москвичи и семьям с детьми, от которых, казалось бы, не стоит ждать особых неприятностей. В "Агентстве инвестиций в недвижимость" поясняют: наличие детей в семье - это дополнительные расходы на их содержание. Если ребенок, например, заболеет, одному из родителей придется сидеть дома на больничном, возникнут проблемы с деньгами и, следовательно, с оплатой аренды.

Смущает владельцев квартир и требование о временной регистрации - на этом часто настаивают именно семьи с детьми, так как прописка играет роль при устройстве ребенка в детский сад и школу. "Это, пожалуй, самый острый момент, который отпугивает от арендаторов с детьми, - указывают специалисты. - Как правило, временную регистрацию стараются дать на максимально короткий срок, всего на пару месяцев. Про год речи не идет".

Распространено мнение, что наличие детей плохо сказывается на состоянии квартиры - есть риск, что они разрисуют обои, мебель, в целом будут менее аккуратны, чем взрослые съемщики. Риелторы рекомендуют тем, кто сдает квартиры семьям с детьми, проводить фото- или видеосъемку помещений для фиксации состояния "до". Дети - это элемент неожиданности, подчеркивают они. Маленький ребенок может шуметь, новорожденный - кричать ночью. Соседи зачастую в таких случаях не стесняются звонить в полицию. В итоге арендодателю приходится оправдываться за нанимателей, а если квартира сдается нелегально, он сильно рискует, попадая в поле зрения правоохранительных органов.

"Арендодатель в нашей стране крайне слабо защищен. Поэтому при возникновении каких-либо конфликтных или негативных ситуаций собственник защищается всеми доступными ему способами. Отсюда нежелание сдавать свой объект недвижимости определенным категориям нанимателей", - говорит Валерий Летенков, генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы".

Нелюбовь хозяев к детям порой вынуждает съемщиков идти на различные ухищрения. По словам директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, они даже могут скрывать беременность и количество детей. "Например, в семье трое детей, хозяин явно будет против такого числа детей. И тогда родители-арендаторы просто говорят, что у них один ребенок, такое бывает", - поделилась эксперт.

Наташа, нам жить негде

Еще одна непопулярная в Москве категория арендаторов - съемщики с животными. В ЦИАН менее трети объявлений о сдаче квартир в аренду имеют метку "можно с животными" ("можно с детьми" - примерно 70 процентов объявлений, обе метки одновременно - тоже менее трети). Чаще всего сложности возникают у тех, кто хочет заселиться с кошкой или собакой. Птицы или черепахи вызывают у арендодателей куда меньше негативных эмоций. При этом приплачивать за "зоопарк" наниматели, как правило, не готовы. "В нашей практике не было случаев, когда арендатор готов был платить больше из-за кота или собаки", - заявили в "Агентстве инвестиций в недвижимость".

По наблюдениям риелторов, обычно собственник, готовый принять животных, изначально ставит цену выше для таких съемщиков. Жильцы в свою очередь не стесняются заселять питомцев без разрешения. Живая "контрабанда" в виде одной кошки редко провоцирует серьезные конфликты между сторонами, но если кошек несколько, собственник почти наверняка разозлится. Плохо реагируют и на нелегально вселенных собак - они могут выть в отсутствие хозяев.

"На практике мы сталкиваемся со случаями, когда некоторые собственники при заселении арендаторов с животными, особенно с кошками, могут просить двойной депозит, и некоторые клиенты даже сами охотно предлагают или соглашаются на такой вариант", - рассказала Мария Жукова, управляющий директор сети офисов недвижимости "МИЭЛЬ".

25 тысяч рублей в месяц просили в сентябре 2021-го за право проживания в самой дешевой съемной квартире Москвы – "однушке" в районе Некрасовка на юго-востоке города.

Арендаторы с животными - не самый нежелательный контингент, все зависит от позиции хозяина, отметила Юлия Дымова. Например, есть те, кто любит кошек и совершенно не против их присутствия, а есть хозяева-аллергики, которые и рады бы пустить таких арендаторов, но это чревато проблемами со здоровьем даже при редких визитах. "Конечно, наличие животных прокачивает договороспособность всех участников сделки", - констатирует эксперт.

Панки, хой

Помимо семей с детьми, неславян и хозяев животных, москвичи, сдающие жилье в аренду, настороженно относятся к ярким представителям разных субкультур. Их иногда боятся даже больше, чем мигрантов из ближнего зарубежья. "Это связано с кругом общения. Так, если наниматель байкер, то в квартире будут байкеры, если панк, то панки и так далее", - пояснили в "Агентстве инвестиций в недвижимость".

Но в целом самый главный критерий для арендодателей - платежеспособность потенциальных жильцов. Из-за этого не хотят сдавать квартиры одиноким мамам с детьми - их финансовое благополучие вызывает вопросы, а выселить таких съемщиков впоследствии может быть непросто или стыдно. Зачастую матерям-одиночкам приходится скрывать факт отсутствия супруга или даже приглашать на просмотр знакомого, чтобы он представился мужем.

Также сложности с наймом жилья могут возникнуть у одиноких девушек, юристов (хозяева не любят их за подкованность в правовых вопросах), у тех, кто работает дома, особенно у мастеров маникюра и косметологов (они могут принимать клиентов в квартире). "Крайне неохотно "серые" собственники сдают квартиры госслужащим, они опасаются, что факт аренды может вскрыться через какие-нибудь системы учета этих госслужащих. А вот легальные собственники рассматривают таких арендаторов с удовольствием, им нечего бояться", - указывает Юлия Дымова. По ее словам, больше всего требований к арендаторам предъявляют как раз те, кто сдает жилье неофициально, без уплаты налогов. Такие хозяева особенно боятся возможных проблем с жильцами, так как не хотят раскрывать факт сдачи квартиры в аренду.

"Сейчас наблюдается интересная ситуация - подобное мы видели в 2000-х, когда на московском арендном рынке был заметный дефицит предложения, и собственники могли выбирать арендатора, - отмечает Дымова. - Тогда они устраивали настоящий кастинг для желающих снять жилье, отсеивая неподходящих. Сейчас мы в ряде случаев наблюдаем похожую картину". Но, по словам эксперта, нынешние собственники все же организуют "кастинги" для экономии времени, а не из-за чрезмерной привередливости. "Например, выделяют вместе с агентом день для просмотров, на этот день записывают максимальное число потенциальных клиентов и изучают каждого, - поясняет Дымова. - Раньше такие кастинги были в целом нормой. Сейчас арендаторы чаще относятся с недоумением".

Не прошедшим суровые московские кастинги риелторы ожидаемо рекомендуют обращаться за помощью "к профессионалам", то есть непосредственно к агентам. Они заранее проведут переговоры с собственником и сведут возможность отказа при просмотре квартиры к минимуму, утверждает Мария Жукова. Арендаторам она также советует честно рассказывать о составе жильцов и своих намерениях еще на стадии показа и заключения договора. Тайное, которое рано или поздно станет явным, может послужить основанием для расторжения арендного договора, особенно в высокий сезон. Он обычно длится с конца июля до середины октября. "Далее идет снижение спроса, а значит, и арендодатели становятся сговорчивее", - утешает эксперт. Осталось подождать совсем немного - вскоре спрос на съемное жилье вернется к обычным показателям, как и уровень требований хозяев квартир.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448071