"Гражданское участие": Инвентаризация законов проходит с грубыми нарушениями
KG

"Гражданское участие": Инвентаризация законов проходит с грубыми нарушениями

Все самое интересное в Telegram

Инвентаризация законов Кыргызстана проходит с грубыми нарушениями, заявляет общественный фонд "Гражданское участие".

Фонд напоминает, что в настоящее время в активной фазе находится процесс инвентаризации законодательства, стартовавший на основании указа президента Садыра Жапарова.

"В соответствии с данным указом распоряжением правительства образована межведомственная экспертная группа по инвентаризации законодательства (МЭГ) и утвержден ее персональный состав. В свою очередь при МЭГ действуют соответствующие подгруппы по различным направлениям и сферам. Данные экспертные подгруппы фактически являются основным рабочим органом, где непосредственно прорабатываются и принимаются решения о дальнейшей судьбе каждого закона. 18 марта 2021 года на первом заседании МЭГ был утвержден ее регламент, согласно которому МЭГ лишь утверждает решения, проработанные и внесенные подгруппами", - говорится в письме "Гражданского участия".

По данным фонда, 20 октября 2021 года в здании Министерства юстиции состоялось очередное заседание подгруппы в сфере государственного устройства, на котором были утверждены оценки 15 законов. Согласно повестке дня, члены подгруппы должны были рассмотреть также оценку к Закону "О некоммерческих организациях". Для проведения его оценки Минюст привлек независимого эксперта Нурлана Сыдыкова, представляющего общественное объединение "Кыргызская ассоциация женщин-судей".

3 сентября 2021 года во время круглого стола эксперт Нурлан Сыдыков представил свою оценку, в которой отмечалось о несоответствии предусмотренных указанным законом требований о дополнительной отчетности НКО (статья 17) международным стандартам прав человека на объединение. Однако представители Министерства юстиции вынесли на заседание подгруппы другую оценку, в соответствии с которой закон вообще не требует каких-либо изменений.

ОФ отмечает, что большинство членов подгруппы, присутствовавших на заседании, выступили против предложенного варианта, однако заместитель министра юстиции Зарема Аскарова объявила о том, что в отличие от других законов решение об оценке данного закона не будет выноситься на голосование членов подгруппы и будет направлено непосредственно в МЭГ для утверждения.

"В соответствии с регламентом МЭГ, государственные органы и руководители подгрупп не имеют права вносить в МЭГ документы, которые не были утверждены на заседаниях подгрупп. В свою очередь МЭГ не вправе рассматривать и принимать какие-либо решения, касающиеся оценки законов, если они не были утверждены подгруппами. Таким образом, в данном случае имело место грубое нарушение регламента МЭГ со стороны должностных лиц Министерства юстиции. Данный факт игнорирования регламента МЭГ ставит под сомнение весь процесс работы по инвентаризации законодательства, проведение анализа законов, обсуждение результатов работы, подготовка решений по ним теряют всякий смысл, если государственные органы умышленно нарушают утвержденные правила процедуры", - заявляет ОФ "Гражданское участие".

Его члены направили возражение на имя Заремы Аскаровой, отметив, что согласны с оценкой, данной экспертом по закону об НКО.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448095