"Он постоянно болеет". Женщина пять лет судится за квартиру с членом ОПГ
KG

"Он постоянно болеет". Женщина пять лет судится за квартиру с членом ОПГ

Все самое интересное в Telegram

Семь лет Джанылбубу Самудинова пытается вернуть деньги за квартиру, которую продала человеку, неоднократно подозреваемому в мошенничестве. Об этом она сама рассказала редакции Kaktus.media.

Спустя годы судебных разбирательств из новостей она узнала, что покупатель ее жилья состоит на учете как член ОПГ. Хотя до этого в их семье он был уважаемым человеком, не вызывающим подозрений.

Теперь женщина живет на съемных квартирах и пытается вернуть проданное имущество через суд.

История продажи квартиры

Джанылбубу Самудинова рассказала, что в июне 2012 года она приобрела квартиру в строящемся доме у компании "Хас Курулуш" (сейчас "Атлантик Строй"). По проекту это была трехкомнатная квартира площадью 101 кв. м в микрорайоне "Джал". Квартиру женщина покупала для своей дочери Назиры Ажикеевой, права которой сейчас сама представляет в суде.

В октябре 2014 года, когда дом уже был построен и квартиры отдавали владельцам под самоотделку, у дочери Самудиновой не было возможности сделать в ней ремонт, и квартиру решили продать. И не просто по объявлению, а знакомому семьи дочери - некоему Т. О. Сумма сделки была $72 тыс.

"Муж дочери работал в компании по продаже автомобилей. И там познакомился с Т. О. Они общались семьями, ходили вместе на тои, жены играли в "черную кассу". То есть он был нам не чужой человек. И Т. О. сказал, что купит у нас квартиру, только в рассрочку. Мы согласились, приехали в офис строительной компании, чтобы переоформить квартиру. Он сказал, что квартиру будет оформлять на сестру. Нам разницы не было, на кого. В итоге владельцем квартиры стала некая Фазия М.", - рассказала она.

В строительной компании Самудинова подписала документ, что не имеет никаких претензий. Как она говорит, речь шла о строительной компании, то есть что она к ней не имеет претензий, а не к Т. О. Но это сыграло против нее.

"Я предполагаю, что они вместе с Т. О. пошли на мошенничество и дописали, что я якобы получила назад $60 тыс., которые вкладывала на начальном этапе. В итоге мы отдали компании документы и ключи от квартиры. Нам никто не объяснил, что мы должны были все это передать через шесть месяцев, когда он выплатит нам все. Но мы ему поверили, так как он был не чужой человек", - сообщила женщина.

По словам Самудиновой, с тех пор Т. О. стал тянуть время, чтобы не отдавать деньги за квартиру. Первое время он даже приезжал к ним на чай, обещал, что скоро рассчитается, как только продаст машины. А потом вообще перестал выходить на связь.

Суды длятся почти пять лет

В 2016 году семья написала заявление в милицию, но только через год дело дошло до суда.

"Когда был процесс, некая женщина (Фазия М.) бежала за моей дочерью и говорила, что якобы отдала ей деньги за квартиру. Но моя дочь эту женщину знать не знает. В следующий раз, когда мы сидели на улице в ожидании процесса, опять появилась эта женщина. Т. О. ей кивнул в мою сторону, она подошла ко мне и начала говорить, что якобы она мне отдала пакет с деньгами. Я была возмущена и стала стыдить ее за ложь", - рассказала Самудинова.

По словам женщины, в 2018 году Т. О. пытался всячески затягивать процесс, не приходил и постоянно оказывался то в больнице, то в санатории села Воронцовка, то на похоронах.

"Когда мы уже стукнули кулаком, судья вынес постановление найти Т. О. и поместить в СИЗО-1. Потому что были затянуты все сроки. Кстати, пострадавшие были не только мы, наше дело объединили с Рустамбеком Маматкуловым, которому Т. О. должен был деньги за машины. Когда его хотели поместить в СИЗО-1, они опять начали приносить справки и оспаривать решение суда. В итоге Верховный суд отпустил его под домашний арест", - говорит она.

В настоящее время дело находится в Свердловском районном суде. Пока идут разбирательства, у квартиры меняются собственники - ее уже несколько раз перепродали, чтобы замести следы.

"Судья почему-то не наложила арест на квартиру, хотя наш адвокат ходатайствовал об этом. Когда мы покупали квартиру, ее адрес был: ул. Тыналиева, 29, кв.127, а сейчас они поменяли его на Тыналиева, 9/4, кв. 19. И никто ничего не сообщил, хотя идет суд. А мы судимся по старому адресу", - сообщила Самудинова.

В мае этого года в пресс-службе ГУВД Бишкека сообщили, что криминальная милиция задержала группу подозреваемых в грабеже, состоящих на учете как члены ОПГ. Задержанных было шесть человек, один из них был Т. О. Но его опять отпустили под домашний арест.

Что самое интересное, как только доходит дело до судебного процесса с Самудиновой, Т. О. постоянно оказывается в больнице.

"Мы были на слушании, все у него было нормально. На следующий день приходим, его жена сообщает, что у него коронавирус и его ночью увезли на скорой. Мы потребовали от прокурора пойти к нему в больницу, но его не пустили, ссылаясь на красную зону. Через месяц, когда процесс возобновился, он опять оказался в санатории Воронцовки. За все время у него сменилось 14 адвокатов, последний адвокат попросил время для ознакомления с делом, и процесс опять затянулся. На заседании 24 августа судья вновь постановила заключить Т. О. в СИЗО, и тут вдруг выяснилось, что у него якобы туберкулез", - рассказала пострадавшая.

В итоге, по словам женщины, она с дочерью и ее четырьмя детьми остались на улице - без собственной крыши над головой и без денег.

Kaktus.media не удалось связаться с Т. О. или его адвокатом. Редакция готова выслушать версию второй стороны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448155